Сысоев Вадим Аседова Наталия ИХ "Финам" | Акции

Индексы не продемонстрировали единой динамики

31 октября 2017  Источник http://www.finam.ru/

В понедельник, 30 октября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали смешанную динамику по итогам торговой сессии. Отметим, что участники рынка отыгрывали опубликованные финансовые результаты ряда компаний, а также следили за событиями в Испании. Напомним, что в пятницу вечером Каталония объявила о независимости, причем практически сразу правительство Испании впервые в истории использовало статью 155 о приостановлении полномочий правительства Каталонии.

Из важной макроэкономической статистики в Германии были опубликованы розничные продажи за сентябрь и предварительный индекс потребительских цен за октябрь. Так, первый показатель вырос на 0,5%, что совпало с ожиданиями аналитиков, тогда как второй показатель продемонстрировал нулевое изменение против прогноза +0,1%.

В еврозоне был обнародован индекс делового климата, который в сентябре составил 1,44 пункта по сравнению с 1,34 пунктами в сентябре. Аналитики прогнозировали показатель на уровне 1,41 пункта.

В Швейцарии вышли данные по индексу опережающих индикаторов KOF, который в октябре составил 109,1 пункта по сравнению с 106,1 пунктами в сентябре.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 упал на 0,23%, французский CAC 40 просел на 0,01%, а немецкий DAX увеличился на 0,09%. Региональный индикатор Stoxx Europe 600 подскочил, в свою очередь, на 0,12% и закрылся на отметке 393,91 пункта.

Акции испанского кредитора Bankia подросли на 2,2% несмотря на то, что сообщил о снижении чистой прибыли в третьем квартале на 10%.

Лучше рынка выглядели бумаги, относящиеся к IT-сектору. Котировки акций компаний STMicro и Dialog Semi увеличились на 2,3% и 5,6% соответственно.

Бумаги британских застройщиков Bellway и Berkeley снизились на 1,1% и 1,4% соответственно из-за того, что аналитики банка Barclays понизили рейтинг по их акциям.

Акции швейцарского гиганта горнодобывающего сектора Glencore выросли на 0,8% после того, как он повысил прогноз по годовой прибыли.

Котировки акций британского кредитора HSBC Holdings уменьшились на 1,5% несмотря на то, что он зафиксировал чистую прибыль в третьем квартале в размере $3,24 млрд по сравнению с чистым убытком в $204 млн годом ранее.

Вероятность поэтапного сокращения корпоративного налога оказала давление на американские индексы

В понедельник, 30 октября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на отрицательной территории на фоне сообщений о том, что Белый дом рассматривает возможность поэтапного сокращения корпоративного налога, а также ввиду новых событий вокруг расследования внешнего вмешательства в прошлогодние президентские выборы. Кроме того, инвесторы оценивали опубликованную вчера статистику и новости из сферы M&A.

Заметим, что министерство юстиции США предъявило обвинения по 12 статьям бывшему руководителю предвыборного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту и его деловому партнеру Рику Гейтсу. В частности, обвинения касаются отмывания денег, ухода от налогов и предоставления властям ложных сведений.

Между тем, появились сообщения о том, что ставка корпоративного налога на прибыль в размере 20%, которую команда президента Трампа активно рекламировала, не вступит в силу до 2022 года, а будет постепенно сокращаться в течение ближайших пяти лет.

Особый интерес на текущей неделе представляет также двухдневное заседание ФРС и окончательное решение Трампа относительно нового главы американского регулятора. В минувшие выходные пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила, что данное решение будет принято на текущей неделе.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average снизился на 0,36%, закрывшись на отметке 23348,74 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,32% до уровня в 2572,83 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq просел на 0,03% до отметки в 6698,96 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX подорожали на 0,5% до $54,15 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре поднялась также на 0,5% до $1277,70 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 2,37%.

Среди аутсайдеров торгов пребывал автопроизводитель General Motors, бумаги которого закрылись в минусе на 2,84% в связи с понижением их рейтинга аналитиками Goldman Sachs до "продавать" ввиду ожидаемого падения прибыли в будущем году.

Между тем, акции энергетической компании Dynegy окрепли на 5,61% на фоне сообщений о том, что она намерена провести слияние со своим конкурентом Vista Energy. Сообщается, совокупная капитализация объединенной компании составит свыше $10 млрд.

Лучше рынка смотрелись также бумаги строительной компании CalAtlantic Group, подорожавшие на 21,31% благодаря известиям о том, что она планирует сделку по слиянию с Lennar, в результате которой будет создана крупнейшая жилищно-строительная компания в США по объему выручки. Заметим, Lennar, в свою очередь, убавила из своего актива 4,02%.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366023

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте