Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD

Евро снижается в ответ на смешанную макростатистику

31 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Во вторник единая валюта обосновалась на отрицательной территории после публикации трех важных статистических отчетов по Еврозоне, которые помогут инвесторам сформировать свое отношение к экономике региона на ближайшую перспективу. На момент написания пара евро/доллар торгуется с понижением на 0,18%, в районе $1.1630 – неподалеку от внутридневных минимумов, отмеченных после релиза экономических отчетов.

Инфляция в регионе, динамику которой пристально отслеживает ЕЦБ, неожиданно замедлила рост. Согласно предварительным данным, в октябре индекс потребительских цен в годовом выражении составил 1.4% против прогноза и предыдущего значения на уровне 1.5%. При этом показатели роста ВВП и занятости превысили ожидания. Уровень безработицы опустился ниже 9.0%, достигнув минимального с января 2009 года значения. Совершенно очевидно, что после «голубиной» песни, исполненной Драги на прошлой неделе, для трейдеров стакан сейчас наполовину пуст, поэтому снижение инфляционного показателя произвело на них более сильное впечатление, нежели падение безработицы.

По словам аналитиков BBH, снижение общего показателя инфляции обусловлено эффектом статистической базы по ценам на энергоносители. Тут все ожидаемо. А вот падение базовой инфляции заслуживает особого внимания. Показатель не только вышел ниже ожиданий, но и стал самым низким за последние пять месяцев. Возможно, в какой-то степени это падение обусловлено сезнонными факторами, и, соответственно, в следующем месяце мы увидим восходящую коррекцию. "Как бы там ни было, сейчас рынок оценивает эту статистику как подтверждение правильности осторожной позиции, занятой ЕЦБ", - отметили в банке.

Теперь когда европейская статистика осталась позади, можно сконцентрироваться на событиях в США. В первую очередь сейчас всех волнует вопрос о том, кого Трамп назначит на пост главы ФРС, однако ответ на него мы вряд ли узнаем раньше четверга. Инвесторы не станут спешить с покупками доллара, пока жива идея о том, что выбор падет на Джерома Пауэлла - поэтому попытки евро развить нисходящую динамику пока выглядят неубедительно. Политический скандал вокруг сговора Трампа с Россией тоже ослабляют позиции американскй валюты, но эта тема долгоиграющая, которая лишь время от времени всплывает на поверхность.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366041. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.