Заседание ФРС: что ждет инвесторов

Заседание ФРС, итоги которого будут опубликованы в среду вечером в 21.00 МСК, является крайне важным мероприятием. Это не удивительно, ведь цикл монетарного ужесточения в США потихоньку набирает обороты.

Мероприятие будет содержать в себе ряд моментов, на которые стоит обратить внимание инвесторам. Следует отметить, что в это заседание не является «опорным» – ни пресс-конференции Джанет Йеллен, ни цифровых прогнозов Федрезерва на этот раз не предполагается.

Основные параметры

• Процентные ставки. В июне ключевая ставка была увеличена на 0,25 процентных пункта (п.п.) – до 1-1,25%. На этот раз с практически 100% вероятностью предполагается, что изменений не будет.

Заседание ФРС: что ждет инвесторов


• «QE наоборот». Покупки Treasuries и ипотечных облигаций Федрезервом (программа QE3) завершились в октябре 2014 года. Сейчас речь идет о сворачивании баланса Феда, который составляет около $4,5 трлн.

В августе 2007 года (перед кризисом) он был равен примерно $870 млрд. Затем, в результате скупок регулятором гособлигаций и ипотечных бумаг – мер стимулирования – он взлетел в разы. Соответственно, сокращение баланса Федрезерва станет мерой по сворачиванию монетарных стимулов.

По итогам прошлого заседания ФРС заявила о запуске «QE наоборот» начиная с октября. В «Принципы и планы нормализации политики» были внесены изменения, согласно которым регулятор намерен постепенно снижать объемы реинвестируемых доходов от удерживаемых ценных бумаг с истекающим сроком погашения.

Надо понимать, что сейчас регулятор держит около $3,7 трлн государственных и ипотечных бумаг на балансе. Как результат, формально первоначальное сокращение активов на $10 млрд в месяц не представляет сильной угрозы для рынков. В дальнейшем темпы сокращения будут нарастать, но постепенно. «Наш баланс будет сокращаться постепенно и прогнозируемо», - сказала на пресс-конференции Джанет Йеллен.

Согласно прогнозу Capital Economics, баланс ФРС не опустится ниже $3 трлн до конца 2019 года. Сейчас более важны эмоциональные аспекты заявлений регулятора, поводы для движений на финансовых рынках.

Активы на балансе ФРС



В деталях

• Общее состояние экономики – в сентябре оценивалось ФРС как умеренное развитие. В пятницу, 27 октября, была опубликована первая оценка ВВП США за III квартал. Показатель вырос на 3%, несмотря на эффект ураганов, и это играет в пользу монетарного ужесточения Федрезерва.



• Рынок труда – пожалуй, один из ключевых факторов, на которые в текущих условиях ориентируется Фед. Ситуация на рынке труда, наблюдавшаяся в сентябре, выглядит не слишком позитивной. Число занятых в несельскохозяйственном секторе (non-farm payrolls) сократилось на 33 тыс. из-за ураганов.



Однако в целом сегмент близок к состоянию так называемой «полной занятости». Уровень безработицы составляет 4,2%. Более того, в пятницу будет представлен новый релиз от BLS – за октябрь. Согласно консенсус-оценке аналитиков, на этот раз non-farm payrolls вырастут на 300 тыс.

• Инфляция. Не слишком высока. Так, рост любимого Федом ценового индекса потребительских расходов в сентябре г/г составил 1,6%. Базовый PCE (без учета еды и энергоносителей – волатильных компонент) вырос на 1,3% относительно аналогичного периода прошлого года.



Отметим сентябрьское усиление средней почасовой заработной платы, которая м/м прибавила 0,5%. В годовом исчислении показатель вырос на 2,9%. В заявлении, опубликованном по итогам предыдущего заседания, ФРС сообщила, что инфляция в ближайшие 12 мес. будет находиться ниже цели регулятора, хотя в среднесрочной перспективе ожидается стабилизация показателей в районе этого уровня.

• Влияние доллара. Долларовый индекс заметно просел на фоне проблем трампономики: с начала года индекс DXY (доллар против корзины мировых валют) потерял около 10%, хотя за последние пару месяцев и отскочил. Не секрет, что сильный доллар не выгоден для американских экспортеров. Если Фед будет спешить с монетарным ужесточением, то американская валюта может укрепиться сильнее.

График долларового индекса за пять лет, таймфрейм недельный



• Оценка рисков. По итогам прошлого заседания ФРС отметила, что внимательно мониторит инфляционные индикаторы. В целом было указано на близость к балансу рисков для краткосрочного прогноза.

Отметим неопределенность относительно перспектив бюджетно-налоговой политики в США, ибо пока Дональду Трампу только предстоит протолкнуть свою программу через Конгресс. Согласно сообщению Bloomberg, республиканцы в Палате представителей обсуждают длительный и постепенный переход на более низкую налоговую ставку (вопреки предполагавшемуся снижению корпоративного налога сразу до 20% с 35%).

Прогноз по монетарной политике

Очень важный момент. Внимание - на стейтмент Феда, последующие комментарии представителей FOMC и новые порции макростатистики. Пока с вероятностью почти в 100% сегмент деривативов (сервис CME FedWatch) предполагает повышение ключевой ставки на 0,25 п.п. в декабре – до 1,25-1,5%. На 2018 год регулятор запланировал еще три этапа повышения ставки.



Подводя итоги

В целом речь может идти скорее о поводах для движений в финансовых активах на фоне курса на постепенное монетарное ужесточение в США. В случае появления неожиданных мер и формулировок итоги заседания способны всколыхнуть рынки, также возможна волатильность.

Примечательно, что американский рынок акций находится на исторических максимумах, а доллар (индекс DXY) - недалеко минимумов этого года. Получается, что ожидаемое монетарное ужесточение частично нашло отражение лишь в Treasuries, доходности которых взлетели с начала сентября.

В целом за неделю кривая доходности гособлигаций является гораздо более плоской, чем в начале года. Последнее – признак слабости экономики.

Номинальные кривые доходности Treasuries



Как результат, акции и валюта США в принципе не заложили в свои котировки грядущее ужесточение кредитно-денежной политики. Отсюда - возможность обратного движения, то есть отката фондового рынка и продолжения отскока в долларе.

Надо понимать, что в феврале 2018 года срок полномочий главы ФРС завершиться. Предполагается, что Дональд Трамп озвучит имя преемника на этой неделе. Основным кандидатом является Джером Пауэлл, известный достаточно мягкими взглядами.

Однако существует вероятность, что вице-президентом ФРС станет «ястреб» Джон Тейлор. Как результат, нынешние прогнозы FOMC не являются в полной мере достоверными.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366047 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX