БКС Экспресс | Периодика

Энергетический кризис в России не за горами

31 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
«За последние десять лет в России было введено 35 тыс. МВт новых мощностей в электроэнергетике, однако через шесть-семь лет этот ресурс будет исчерпан и страна снова столкнется с дефицитом электроэнергии», заявил в интервью «Российской газете» глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.

Чубайс утверждает, что если не прислушаться к экспертам сейчас, то через несколько лет Россия столкнется с дефицитом мощностей, который будет непросто решить. Чтобы ремонтировать станцию, необходимо отключить её и передать нагрузку на другие мощности, что проблематично, если электростанции и так загружены до предела. В то же время, на постройку новой электростанции уходит около 3-5 лет, так что закладывать их следует уже сейчас.

«Основная часть волны вводов тепловых станций за последние десять лет основана на так называемых ДПМ (договоры на поставки мощности). Это важнейший инвестиционный механизм, созданный нами в ходе реформы энергетики. Так вот, ДПМ завершаются. Минэнерго и энергетическое сообщество это прекрасно понимают. Дальше - нужна концепция новых механизмов модернизации», поясняет глава Роснано.

Важным моментом в развитии энергетики Чубайс отмечает внедрение новых технологий, таких как возобновляемые источники энергии (ВИЭ). «Моя принципиальная позиция, - как раз государственная поддержка проекта возобновляемой энергетики. К счастью, система мер поддержки уже работает и вводы ВИЭ запланированы до 2024 года. Но если не будет поддержки за пределами 2024 года, то отрасль останется в полузачаточном состоянии», поясняет он.

Отметил глава Роснано и тот факт, что технологии не стоят на месте. Чем раньше начать разработку ВИЭ, тем больший экономический эффект можно получить от этого в будущем.

«Предположим, мы ничего не делаем. Говорим: да ну ее, эту возобновляемую, у нас дешевого угля и газа полно. Вроде бы мы даже выигрываем по экономике. Все прекрасно. Но проходит 3-5-7 лет, и выясняется, что уже дешевле строить солнечные станции, чем угольные. А у нас их нет. Это означает, что у нас единственный путь - импорт, импорт и еще раз импорт. К счастью, одна из важных технологических удач промышленной политики правительства - это то, что такой сценарий удалось предотвратить. И мы явно уже свернули на путь создания собственной промышленной базы для возобновляемой энергетики», делится мыслями Чубайс.

«Год назад мы начали производить тонкопленочные солнечные панели, было 9 процентов КПД, а сейчас выпускаем с коэффициентом полезного действия - в 22,7 процента. Ясно, что это не предел. И цена будет меняться. Абсолютно всеми экспертами признано: цена кВт/ч, выработанного возобновляемой энергетикой, неизбежно сравняется с ценой кВт/ч тепловой энергетики», добавил он.

Рассказывая о успехах и планах в этом направлении, Чубайс упоминает первую солнечную электростанцию в Сибири, запущенную в 2015, планируемый запуск ветростанции в Ульяновске в 1 квартале 2018 совместно с компанией «Фортум» и завершение строительства завода по переработке ТКО в 2021 году. Согласно существующему плану к 2024 году российская энергетика получит 5-6 гигаватт «зеленых мощностей». При этом глава Роснано считает, что для России 15 процентов прироста ВИЭ будет достаточно, в отличие от некоторых стран ЕС, где запланировано к 2030 году иметь 30 процентов возобновляемой энергетики в энергобалансе.

Также, Чубайс отметил важность создания индустрии накопителей энергии. «Мы потребляем электроэнергию днем, а ночью - почти нет. Зимой больше, летом - значительно меньше. Но поскольку хранить не умеем, вынуждены создавать максимальную мощность, которая будет востребована только в пиковые часы. А если научиться хранить, можно резко снизить объем необходимых мощностей: компенсировать пики спроса накопленной энергией. Это, кстати, и вопрос снижения расходов на электроэнергию потребителями в традиционной энергетике, и стабилизация выработки - в возобновляемой», говорит он.

«Настенные накопители уже начали производить. Одна из российских компаний, созданная в нашем Троицком наноцентре, научилась их производить и буквально на днях начнет продавать. В России построен и работает завод литий-ионных батарей. По мнению всех экспертов, в спектре технологий в этой сфере именно они являются сегодня ключевыми. А лет через десять накопители совершат революцию в электроэнергетике», рассказал Чубайс.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366050. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.