Семь причин предпочесть фунт стерлингов рискованному евро

Итак, Brexit, несмотря уже на все его трудности, отыгран рынком, и сейчас в цене новые решения Банка Англии. На текущей неделе в четверг Банк Англии примет долгожданное решение по процентной ставке. Рынок ждет повышения ставки на 0,25 пунктов, до 0,5%. Если ожидания рынка оправдаются, то мы снова можем рекомендовать покупать британский фунт стерлингов против продажи евро, исходя из следующих семи причин.

1.Процентная ставка в Великобритании, скорее всего, будет повышена. В пользу этого решения говорит высокий уровень инфляции потребительских цен в стране, который в сентябре достиг 3%, превысив запланированный Банком Англии таргет в 2% в год. Ранее в Банке Англии прогнозировали, что инфляция в Великобритании останется выше 2% в год в течение ближайших трех лет. Таким образом, для ужесточения монетарной политики есть серьезный повод, а повышение процентной ставки должно будет способствовать укреплению британского фунта как минимум по отношению к евро.

2. В еврозоне вышла неоднозначная статистика. Хотя ВВП еврозоны в III квартале не разочаровал, увеличившись даже на 2,5% в годовом исчислении вместо прогнозируемого роста на 2,4% и на 0,6% по сравнению со II кварталом, что так же превзошло ожидания, а безработица в сентябре упала с 9,1% до 8,9% трудоспособного населения. Рост годовой инфляции потребительских цен в еврозоне за октябрь замедлился до 1,4% с 1,5% в сентябре (рынок ждал, что годовая инфляция в октябре вырастет на 1,5%, как и в предыдущем месяце). Как видим, уровень годовой инфляции в еврозоне не дотягивает до цели в 2%, следовательно, и вопрос об ужесточении монетарной политики пока откладывается вместе, по всей видимости, с укреплением евро.

3. Политический кризис в Испании может повлиять на экономический рост еврозоны. Власти Испании, согласно 155-й статье конституции, приняли решение распустить парламент и правительство проголосовавшей за независимость Каталонии и назначили новые выборы в парламент автономии на конец декабря. Однако референдум о независимости, на котором 90% пришедших на выборы избирателей высказались за независимость региона, состоялся, поэтому испанский кризис может, во-первых, затянуться на длительный срок, что может повлиять на экономику Испании и, в конечном счете, замедлить рост ВВП еврозоны, а это все может в дальнейшем оказывать понижающее давление на евро.

4. Драги нашел «врага» в виде сильного евро. Глава ЕЦБ Марио Драги в недавнем выступлении заявил, что сильное евро является врагом экономического роста еврозоны. Он также заявил, что в ближайшее время от стимулирующей денежно-кредитной политики ЕЦБ не откажется, так как инфляция в еврозоне пока не вышла на цель в 2% в год, но в следующем году может сократить объем покупок активов. Эти заявления негативно повлияли на евро, и далее любая информация из ЕЦБ, скорее всего, будет восприниматься рынком в контексте, что ЕЦБ не заинтересован в укреплении евро.

5. Великобритания пока не спешит с резким ужесточением монетарной политики. По всей видимости, Банк Англии оставит объем покупок активов на прежнем уровне (в 435 млрд фунтов стерлингов до конца года). Таким образом, сочетание повышения процентной ставки с сохранением объема покупок активов может говорить о том, что Банк Англии, тем не менее, не намерен сильно ужесточать монетарную политику, чтобы в долгосрочном аспекте удержать таргет по инфляции не ниже 2% в год. Одновременно ЕЦБ пока не определился с объемом покупок активов, который до конца текущего года планируется сохранить на уровне 60 млрд евро в месяц, но с 2018 года ограничить 30 млрд евро в месяц. Последовательная политика Банка Англии в сравнении с метаниями и не полностью ясными заявлениями ЕЦБ может вызвать у валютного рынка большее доверие к британскому фунту, чем к единой европейской валюте.

6. Рост ВВП Великобритании за 3 квартал превысил ожидания. ВВП Великобритании за III квартал в годовом исчислении вырос на 1,5%, хотя рынок ждал роста только на 1,4%, а в квартальном исчислении рост ВВП также превысил ожидания, увеличившись на 0,4% ко II кварталу по сравнению с прогнозом роста на 0,3%. Статистика стала драйвером роста для британского фунта.

7. Ближайшая цель по паре EUR/GBP составляет 0,874 «британца» за евро. Наш предыдущий прогноз динамики пары евро/фунт в 0,881 «британца» за евро оказался выполненным. Теперь мы ожидаем в случае решения Банка Англии по процентной ставке, которое совпадет с ожиданиями рынка, снижения пары до 0,874 «британца» за евро. Возможно и более существенное снижение, но динамика фунта стерлингов будет во многом определяться заявлениями главы Банка Англии Марка Карни в ближайший четверг.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366061 обязательна
Условия использования материалов