Мильчикова Наталья Альпари | Фундамент

Слабая инфляция поставила ЕЦБ перед непростым выбором

31 октября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Сегодня в еврозоне вышла неоднозначная статистика по ВВП за третий квартал, безработице за сентябрь и инфляции потребительских цен за октябрь. ВВП еврозоны в третьем квартале неожиданно вырос на 2,5% вместо ожидаемого роста на 2,4% в годовом исчислении и на 0,6% по сравнению со вторым кварталом, что также превзошло прогноз. Безработица в сентябре снизилась с 9,1% до 8,9% трудоспособного населения, хотя рынок ожидал снижения только до 9%. А вот рост годовой инфляции потребительских цен в еврозоне за октябрь замедлился до 1,4% с 1,5% в сентябре (рынок ждал, что годовая инфляция в октябре вырастет на 1.5%, как и в предыдущем месяце).

Одновременно базовый индекс потребительских цен еврозоны тоже оказался хуже ожиданий – его рост составил всего 1,1% против прогнозируемого роста на 1,2% в годовом исчислении. При этом если из индекса потребительских цен исключить цены на энергоносители, продовольствие и алкоголь, то рост очищенной от этих параметров инфляции составил за октябрь всего 0,9%. Впервые за пять месяцев годовая инфляция в еврозоне снова опустилась ниже 1%, что достаточно тревожно для евро. Как видим, уровень годовой инфляции в еврозоне пока не дотягивает до поставленной ЕЦБ цели в 2%, следовательно, и вопрос об ужесточении монетарной политики пока откладывается, по всей видимости, вместе с укреплением евро. Сейчас европейский Центробанк находится перед непростым выбором – ужесточать ли монетарную политику или оставить прежней? Есть также вариант ужесточения, но очень медленного и постепенного. В пользу изменения монетарной политики говорит устойчивый рост ВВП еврозоны и прогресс в области сокращения безработицы, что позитивно повлияет на потребительский спрос, а значит, и на рост ВВП региона в будущем. Однако в пользу сохранения мягкой денежно-кредитной политики говорит инфляция, которая пока никак не может достичь 2% в год, а также заявления самого главы ЕЦБ Марио Драги, который недавно назвал сильный евро главным врагом экономического роста еврозоны. Вряд ли Европейский центральный банк сейчас предпочтет экономическому росту ужесточение монетарной политики, связанной с укреплением главного «врага» еврозоны. На вышедшую статистику пара евро/доллар отреагировала снижением на 0,18%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366062. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.