Бодрова Анна Альпари | Фундамент

ВВП России: прогноз на четвертый квартал

31 октября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Российская экономика вернулась к опоре на реальный сектор. Пересмотренный показатель по ВВП за август и достаточно сильное значение ВВП за сентябрь поддерживают годовой показатель. Согласно наблюдениям Минэкономразвития, за январь-сентябрь текущего года российская экономика выросла на 1,8%. Из этого объема 2,2% прироста пришлось на третий квартал.

В компонентах отчета видна очень интересная динамика. В августе прирост ВВП был пересмотрен до 2,7% с 2,3%, прогнозируемых ранее. В сентябре индикатор вырос на 2,4%. Комментарии МЭР указывают, что точки опоры для формирования столь впечатляющих цифр сосредоточены в несырьевом секторе. Прежде всего, это сильные данные по урожаю этого года.

В начале года экономику «тянули» традиционные сырьевые направления – добыча и переработка энергоресурсов. В сельском хозяйстве был и не сезон, и спад инвестиций. К третьему кварталу сегменты экономики поменялись местами: аграрный сектор вышел на первый план, соседствуя с пищевым производством и химическим комплексом, а добыча и первичная переработка нефтепродуктов отошла на пару шагов назад.

Однако стоит понимать, что пик поддержки экономики со стороны сельскохозяйственного сектора уже прошел: рекордный урожай зерновых собран и распределен по хранилищам и терминалам. В четвертом квартале можно ожидать сохранения растущего импульса в ВВП, но сама цифра квартального прироста может не превысить 1,2%-1,5%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366064. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.