Forbes | Криптовалюта

Криптовалюты и ICO - это пузырь, но за ними будущее

31 октября 2017  Источник http://www.forbes.ru/ http://www.forexpf.ru/
Как объяснить манию вокруг ?

Ранее в этом месяце Консультационный комитет по вопросам инвестиций при Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) провел открытое заседание, посвященное технологии блокчейн. Одним из приглашенных участников этого мероприятия стал гендиректор Chain Адам Людвин. В своем вступительном слове он поделился своими соображениями на тему блокчейн-экосистемы в целом. Однако самая любопытная часть его выступления касалась вопроса текущего маниакального внимания к криптовалютам и первичным размещениям монет (ICO). «На мой взгляд, на этот вопрос следует взглянуть с точки зрения ментальности покупателя и продавца. Сейчас рационально быть нерациональным в качестве покупателя или продавца на рынке», - подчеркнул Людвин. Между прочим, с начала текущего года стартапы привлекли свыше $3 млрд в рамках ICO.

Покупатели ICO

Коснувшись вопроса типов людей, которые участвуют в ICO и краудсейлах токенов, глава Chain первым делом указал на тех, кто за последние несколько лет уже успели сколотить огромное состояние на спекулятивной торговле биткоином и эфириумом. «Что касается покупателей, есть много людей, которые давно инвестировали в биткоин, заработали на этом колоссальные суммы и сейчас испытывают так называемый эффект легких денег. Эта тенденция проявляется в повышенной готовности к риску. Эти инвесторы с легкостью диверсифицируют свои портфели, инвестируя в каждый новый проект, задавая себе вопрос: «А почему бы и нет?». Если вы смогли заработать деньги, у вас присутствует ощущение, что вы можете больше», - пояснил Людвин.

Он также отметил категорию людей, которые оставались в стороне, когда биткоин и эфир стремительно дорожали, поскольку просто не понимал технологии как потенциальные покупатели новых цифровых активов. «Сейчас же все перевернулось с ног на голову. Вы говорите себе: «Я должен обратить внимание на вещи, которых не понимаю». Причем чем меньше это понимание, тем более привлекательной выглядит инвестиция. Это определенно очень искаженная ментальность», - подчеркнул директор Chain. Сейчас некоторые ICO пользуются услугами знаменитостей, как, например, Флойд Мэйвезер или Перис Хилтон, в целях продвижения своих проектов в рядах тех, у кого нет даже базового представления о криптовалютах или технологии блокчейн.

Продавцы ICO

По мнению Людвина, иррациональное изобилие со стороны покупателя привело к созданию многих новых проектов, желающих удовлетворить этот спрос. CEO Chain назвал три причины, по которым физлица и команды проявляют столь активный интерес к созданию, эмиссии и продаже новых криптовалют. «Во-первых, здесь нет разбавления прибыли и долга . Люди покупают на ожиданиях роста цен. Это действительно бесплатное финансирование, и потому это исключительный инструмент. Во-вторых, на рынке есть представление о том, что продавая токены, вы создаете сторонников своего проекта, которые расскажут о нем своим друзьям. И вероятность такого поведения велика. Люди заинтересованы в распространении новостей о новых токенах хотя бы потому, что преследуют цель удорожания этих токенов. И в-третьих, сейчас при выпуске токенов есть возможность выхода до начала проекта. Обычно, когда вы строите компанию, выход происходит в конце (именно поэтому он так и называется). Но здесь если вы выпустили токен и можете получить десятки миллионов долларов еще даже до запуска своего проекта».

Отличный пример того, как некоторые компании или проекты не могут сопротивляться соблазну проведения собственного ICO, это токен Kin, выпущенный мессенджер-приложением Kik. Глава проекта Тед Ливингстон признал, что изначально они запускали токен, поскольку не имели других способов конкурировать с Facebook. В рамках размещения монет Kik привлек около 100 млн долларов. Также благодаря стандарту токенов ERC-20 стало очень просто запустить новый цифровой актив буквально одним нажатием кнопки. Летом этого года на блокчейн-саммите создатель BitTorrent Брэм Коэн поведал о том, как легко запустить токен на базе эфира.

«Сейчас многие пользуются стандартами ERC-20 и другими возможностями на базе эфириума для своих ICO по большей части из-за того, что не владеют навыками для самостоятельного создания альткоина, что определенно не внушает доверия. Есть такое общее правило: если вы не имеете соответствующих навыков для создания альткоина, вам не следует проводить ICO», - подчеркнул Коэн. В прошлом те, кто хотели запустить новый торгуемый токен, должны были создавать собственный блокчейн с нуля и убеждать биржи добавить его на свою платформу. Благодаря стандарту ERC-20 был достигнут прогресс в добавлении новых токенов на биржу даже по той причине, что многие из таких новых токенов просто имеют одинаковую общую структуру.

Криптовалюты будут жить

Несмотря на то, что львиная доля выступления Людвина была посвящена теме пузыря на криптовалютном рынке, он тем не менее, предрекает этому новому классу активов светлое будущее. «Несмотря на несколько циничную риторику в отношении криптовалют в целом и очевидность того факта, что мы наблюдаем настоящую манию, после которой наступит коррекция, не стоит сопротивляться той реальности, что цифровые валюты – это новый класс активов, фундаментально новый и важный сегмент. Я думаю, что со временем их ценность в мире только возрастет», - резюмировал Людвин.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366088. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.