Меркулов Вадим Фридом Финанс | Компании | BP

Рост цен на нефть помог BP преодолеть кризис - в конце года выручка достигнет $228 млрд

31 октября 2017  Источник http://ffin.ru/
BP отчиталась за 3-й квартал 2017 года, показав ошеломляющие результаты.

Ее выручка достигла $60,02 млрд, что выше ожиданий на $10,81 млрд, а прибыль на акцию оказалась равна $0,57, опередив прогнозы на $0,09. Благодаря хорошему отчету, акции BP на премаркете торгуются в плюсе на 3%. Рост выручки за год составил 27,6%, ее динамика остается положительной последние четыре квартала. Это говорит о том, что нефтяная корпорация преодолела кризис и на фоне повышения цены на нефть восстанавливает обороты. Прибыль за аналогичный период прошлого года увеличилась на 90%.

Выручка перерабатывающего бизнеса компании выросла на 25%, до $54,116 млрд, а доходы от добычи повысились на 61%, до $5,657 млрд. Увеличение финансовых поступлений от добычи частично связано с тем, что с января по сентябрь текущего года нефть подорожала на 20%. Отмечу, что 30 октября котировки Brent пробили отметку в $60 за баррель. При этом в компании заявили, что видят возможность работать эффективно и прибыльно при средней цене на нефть $49, учитывая абсолютно все расходы на операционную деятельность, капитальные затраты, выплату дивидендов и т.д.

С текущими ценами на нефть за 2017 год корпорация сможет создать положительный свободный денежный поток, который в прошлом году находился в отрицательной области и равнялся минус $6 млрд.

Рост доходов от перерабатывающего бизнеса связан с увеличением потребления вне США на 39%, до $44 млрд. Дополнительным драйвером для выручки от переработки стала хорошая макроэкономическая статистика Европы, Китая и Индии, где на фоне восстановления экономики после финансового кризиса 2008 года повышается потребление бензина и других производных нефти.

В самих США это потребление выросло на 16%, до $21,8 млрд. Улучшению финансовых показателей ВР способствовало также открытие трех новых нефтяных месторождений, которые были разработаны при низкой цене на нефть и характеризуются высокой рентабельностью. Таким образом, ожидаем, что выручка ВР за 2017 год увеличится на 25%, до $228 млрд.

Консенсус инвесторов по обороту ниже – в районе $220 млрд. Реализация нашего прогноза позволит котировкам акций добраться до цели $50 к концу 2018 года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366091. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.