Business Insider | Товары | Oil

5 стран, которые могут подтолкнуть цены на нефть вверх

31 октября 2017  Источник http://www.businessinsider.com/ https://bcs-express.ru/
Цены на нефть торгуются около отметки в $60 за баррель марки Brent, но это не означает, что на рынке нет серьезных рисков, которые могут повлиять на производство и поставки «черного золота».

Неожиданные перебои могут случиться в любой момент и привести к внезапному резкому скачку цен. Геополитическая напряженность не оказывала существенного влияния на котировки с момента падения цен в 2014 году, но этот фактор вновь может заявить о себе. Угроза перебоев сейчас может оказать существенное влияние на рынок нефти, учитывая те меры ужесточения, которые предпринимаются для его регулирования.

«Хрупкая пятерка» нефтедобывающих стран (Иран, Ирак, Ливия, Нигерия и Венесуэла) постоянно сталкивается с рисками перебоев поставок, - отмечает в своем обзоре Citi. - Экспорт сырой нефти в Северном Ираке может сократиться из-за эскалации напряженности между региональным правительством Курдистана, Багдадом и Турцией, в то время как Соединенные Штаты Америки могут отменить ядерную сделку с Ираном, заключенную в 2015 году».

Эти пять стран сталкиваются с проблемами по разным причинам и могут привнести «сюрприз» на нефтяной рынок.

Ирак. Неожиданное закрытие иракскими властями нефтяных месторождений Киркука уже оказало влияние на снижение поставок «черного золота». Нефтяные месторождения Бай Хассан и Авана вблизи Киркука были закрыты по состоянию на 19 октября, а это минус 275 тыс. барр. в сутки. Ожидается, что перебои лишь временное явление. По сообщениям источника Reuters, власти пытаются найти необходимое оборудование, чтобы вернуть месторождения к работе. Поставки в турецком порту Джейхан, который используется для экспорта нефти в северной части Ирака, сократились до 196 тыс. барр. в сутки, пишет Bloomberg ссылкой на свои источники.

Ситуация в Ираке – наиболее очевидная угроза для мировых поставок, но так как основная часть месторождений расположена на юге страны, вдали от «рисков», то потенциальные потери будут ограничены 600 тыс. барр. в сутки.

Иран. Развитие ситуации в стране меньше всего поддается прогнозированию. Самый большой риск здесь – это возобновление санкций США, которые пока не предпринимают конкретных действий. Даже в случае их возобновления, неясно смогут ли Штаты ограничить экспорт иранской нефти. Это может отпугнуть новых инвесторов, но даже госсекретарь США Рекс Тиллерсон продолжает уверять европейских чиновников в том, что Америка не собирается блокировать развитие бизнеса между компаниями Старого Света и Ираном.
По оценкам Goldman Sachs, худший сценарий при возобновлении санкционного давления США предполагает сокращение экспорта в несколько сотен тысяч баррелей, а не более 1 млн барр. в день, как это было до подписания ядерного соглашения. Таким образом, хотя риски и существуют, но, вероятность их реализации в этом году очень низкая.

Ливия. Несмотря на то, что Ливия является членом ОПЕК, страна не участвовала в сделке ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Этот факт играет на стороне «медведей», так как с августа 2016 года страна нарастила добычу с 300 тыс. барр. в сутки до почти 850 тыс. барр. в сутки в настоящий момент.

Однако ущерб, нанесенный экспортным терминалам, ограничивает производство в этой стране до 1,25 млн барр. в сутки. То есть Ливия, скорее всего, не сможет вернуться к довоенным 1,6 млн барр. в день в ближайшей перспективе. Тем не менее ситуация в стране остается нестабильной, что может привести к новым перебоям.

Нигерия. Ситуация в стране чем-то похожа на происходящее в Ливии. Нигерия также не участвовала в сделке ОПЕК+, так как военные конфликты уже оказали влияние на уровень производство нефти. Однако снижение напряжённости в прошлом году позволило Нигерии нарастить добычу с 1,2 млн барр. в сутки до 1,8 млн барр. в настоящий момент. Потенциал дальнейшего роста производства ограничен не в последнюю очередь потому, что страна обязалась не превышать уровень добычи в 1,8 млн барр. в день. Между тем мир в дельте реки Нигер остается хрупким, и боевики любой момент могут перейти к военным действиям, что вновь может оказать негативное влияние на производство «черного золота».

Венесуэла. Ухудшение ситуации в стране грозит привести к снижению производства. По состоянию на сентябрь Венесуэла произвела только 1,89 млн барр.в сутки по сравнению с 3,2 млн барр. в конце 1990-х годов и 2,4 млн барр. в 2015 году. Без денег государственная нефтедобывающая компания PDVSA не только не может инвестировать в новые проекты, но и осуществлять техническое обслуживание, чтобы сохранить уровень текущего производства. Появились сообщения о том, что даже качество добываемой сейчас нефти снижается, поскольку у PDVSA нет средств для качественной переработки тяжелой нефти. Существует еще и риск дефолта – в ближайшие несколько недель компании предстоит погасить крупные обязательства по долгам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366095. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.