БКС Экспресс | Периодика

Снижение цен в России? Нет, не верим

31 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Официальные данные по темпам роста потребительских цен в России и их прогнозы, как выяснилось, весьма скептически оцениваются самими жителями страны.

По данным Росстата на 18 октября, полтора месяца цены оставались на месте, а до этого две недели подряд фиксировалась дефляция на 0,1% и 0,2% соответственно. Годовая инфляция опустилась до 2,7%.

Несмотря на это , инфляционные ожидания населения выросли - с 9,6% в сентябре до 9,9% в октябре, говорится в обзоре Банка России.

Проведенный по заказу Банка России опрос «инФОМ», показал 75% россиян считают, что в предыдущие 12 месяцев цены росли не медленнее или даже быстрее, чем раньше.

Снижение цен в России? Нет, не верим



Кроме того, 56% россиян уверены, что по итогам 2017 года прирост потребительских цен окажется «значительно выше, чем 4%». Мало кто верит, что и в трехлетней перспективе ситуация изменится.

«Несмотря на фактическое замедление роста цен до 3% в сентябре, респондентам все еще непривычно говорить об инфляции вблизи 4%», - отмечается в исследовании.



В октябре респондентам вновь было предложено оценить рост цен на три группы товаров-маркеров (фрукты и овощи, чай и кофе, сахар) за прошедший год и ожидания роста этих цен в следующем году.

Сравнение полученных ответов позволяет сделать вывод о том, что респонденты в целом воспринимают тенденции в изменении инфляции, фиксируемые Росстатом: замедление роста цен (или ускорение их снижения), фактически наблюдавшееся по всем товарам, упоминаемым в опросе.

В то же время восприятие респондентами уровня инфляции значительно расходится с официальной статистикой.

Но есть и позитивные моменты. Ответы респондентов на качественные вопросы о годовой инфляции указывают на снижение инфляционных ожиданий. Так, на 3 п.п. (до 17%) выросла доля респондентов, считающих, что инфляция замедлилась.

«Такое различие в динамике качественных и количественных (прямая оценка) инфляционных ожиданий, вероятно, связано с особенностями восприятия роста цен, - считают исследователи. - Также немалую роль в подобном расхождении играет волатильность цен на отдельные товары и услуги (например, плодоовощную продукцию и мясные продукты)».

По мере закрепления инфляции вблизи 4% будут создаваться предпосылки для снижения инфляционных ожиданий населения, но текущая динамика инфляционных ожиданий указывает на сохраняющиеся проинфляционные риски, резюмирует регулятор.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366096. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.