finanz.ru | Новости

Чубайс предрек России энергетический кризис

31 октября 2017  Источник http://www.finanz.ru/

За последние 10 лет в России были введены в строй мощности электростанций на 35 тыс МВт, но дополнительный ресурс, который они дали, будет исчерпан в ближайшие 5-7 лет, и если ничего не делать, то стране грозит новый энергетический кризис.

Об этом в интервью "Российской газете" заявил экс-глава РАО ЕЭС, и ныне председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс.

По его словам, энергоколлапс может состояться зимой в период пиковых нагрузок - так было 10 лет назад, на юге Приморья, в Екатеринбурге, на юге Урала, в Западной Сибири.

"Есть риск, что при максимальной загрузке имеющегося оборудования просто не хватит, Мы получим отключение электроэнергии в самый драматический момент, например, зимой при температуре минус 30", - заявил Чубайс.

По его словам, решения необходимо принимать уже сейчас, так как сроки строительства новых станций - это 3-4 года "при хорошей погоде".

Отрасли нужно продолжение модернизации, уверен Чубайс: износ основных фондов в энергетике выше, чем в других отраслях. По данным "Совета производителей энергии", к 2020 году средний возраст большинства тепловых электростанций в стране приблизится к 50 годам, при этом сейчас в России есть действующие энергоблоки, которым 60 и 70 и даже 100 лет.

Если вовремя не инвестировать в модернизацию, то уже к 2026 году в энергетике может произойти массовый вывод до 50 ГВт действующих мощностей, еще через 10 лет эта цифра увеличится более чем вдвое. Даже при самом пессимистическом сценарии роста энергопотребления на 1% в год разница между действующей и требуемой мощностью к 2026 году составит 50 ГВт, предупреждала летом заместитель гендиректора по маркетингу и сбыту "ИнтерРАО" Александра Панина.

Но модернизация должна быть не только формальная, но и технологическая: несмотря на то, что в России есть дешевый газ, государство должно поддерживать постепенное внедрение возобновляемой энергетики, считает Чубайс.

Газовая генерация пока дешевле, чем солнечная, но такое положение дел не гарантировано в будущем. "Абсолютно всеми экспертами признано: цена кВт/ч, выработанного возобновляемой энергетикой, неизбежно сравняется с ценой кВт/ч тепловой энергетики. А потом еще и снижаться будет. В тех странах, где дороже тепловая энергетика и очень много солнца, потребители уже чувствуют преимущества ВИЭ. И у нас почувствуют этот эффект, только позже - между 2025 и 2027 годами", -заявил Чубайс.

Если же ничего не делать, и рассчитывать на то, что "у нас угля и газа полно", то через 5-7 лет страна окажется в ситуации, когда солнечные электростанции будут дешевле угольных, и технологии придется импортировать.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366101. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.