bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Девять лет назад была опубликована «Белая книга» биткоина Сатоши Накамото

31 октября 2017  Источник https://bits.media/
31 октября 2008 года была опубликована white paper биткоина под авторством Сатоши Накамото – по-прежнему остающегося анонимным создателя первой криптовалюты. Этот день, наряду с 3 января 2009 года, когда был сгенерирован генезис-блок, считается одной из ключевых дат в истории биткоина.

Анонс о создании новой электронной системы денежных расчетов, в которой операции производятся непосредственно между участниками без привлечения третьей доверенной стороны, был сделан через закрытый список e-mail рассылки на сайте metzdowd.com. Письмо было подписано Сатоши Накамото, истинное имя которого до сих пор остается нераскрытым.

Девять лет назад была опубликована «Белая книга» биткоина Сатоши Накамото


В письме содержалась ссылка на 9-страничный текст white paper, озаглавленного Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System («Биткоин: Одноранговая электронная денежная система»). В этом документе в строгом академическом стиле и была описана технология новой денежной системы, которой автор присвоил название Bitcoin.

В анонсе white paper также говорилось, что новые монеты в сети биткоина генерируются благодаря алгоритму Proof-of-Work, который в свое время описал Адам Бэк при создании Hashcash.

Примечательно, что еще ранее — 15 августа 2008 года — на anonymousspeech.com был зарегистрирован домен Bitcoin.org, где и был впоследствии выложен для широкой публики документ. Впоследствии Сатоши Накамото в переписке с разработчиками утверждал, что выкупил этот домен, хотя и не уточнил, у кого именно.

По состоянию на сегодняшний день регистрационные данные Bitcoin.org выглядят следующим образом:



Сегодня, спустя девять лет, идеи Сатоши Накамото, к сожалению, стали инструментом политической борьбы отдельных лиц и картелей, приступивших к реализации альтернативной криптовалюты на базе блокчейна биткоина, но заявляющих при этом, что именно их имплементация и есть истинный биткоин, отображающий оригинальное видение его создателя.

Также сегодняшняя дата отмечается на фоне возросшей угрозы со стороны еще одной группы разработчиков, которые при поддержке ряда компаний и бизнесов планируют проведение так называемого хардфорка SegWit2x.

Как эти планы скажутся на дальнейшем развитии биткоина, сказать пока не может, наверное, никто, но хочется надеяться, что сообщество, до этого неоднократно демонстрировавшее свое умение находить неординарные решения для самых непростых задач, успешно справится и с этим вызовом.

С русским переводом white paper биткоина можно ознакомиться по этой ссылке.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366103. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.