Фридом Финанс | Периодика

Новый стандарт эффективности солнечных панелей поддержит рост отрасли

31 октября 2017  Источник http://ffin.ru/
Будущее развитие солнечном отрасли будет зависеть в том числе и от эффективных солнечных панелей. В ближайшие время КПД такого оборудования может повыситься в среднем до 20% у всех производителей.

Рост эффективности в отрасли связывают с распространением солнечных панелей, изготовленных по технологии mono-PERC.

Новый стандарт эффективности солнечных панелей поддержит рост отрасли

Панели Mono-PERC мощностью до 300 Вт

Такой тип солнечных панелей имеет более низкую себестоимость, но более высокий КПД. На прошедшей неделе компания JinkoSolar Holding Co., Ltd. (JKS, NYSE) объявила, что построила солнечный элемент по технологии mono-PERC, который достиг эффективности 22,78%. По словам представителей компании, это рекордный показатель по отрасли. Почти одновременно с этим производитель солнечных решений LONGi Solar заявил, что к концу 2017 г. его солнечные элементы массового производства будут иметь эффективность выше 22%. В целом по отрасли эффективность 20% станет стандартом уже в ближайшее время. Это существенный скачок по сравнению со средней эффективностью 15-16% в ходе последнего десятилетия.

Нынешний год для отрасли солнечной энергетики оказался лучше, чем прогнозировалось ранее. Общегодовой объем установленных панелей, скорее всего, превысит 100 ГВт. Для сравнения, годом ранее этот показатель составлял около 76 ГВт. Драйвером роста стали увеличивающиеся объемы заказов. С учетом экономической конкурентоспособности солнечных проектов, можно ожидать дальнейшего роста отрасли и объема заключаемых контрактов.
В частности, Саудовская Аравия объявила об инвестициях $500 млрд в развитие инфраструктуры, которая будет включать автоматизированное производство и возобновляемые источники энергии. Новый комплекс потребует около 9,5 ГВт возобновляемых источников энергии к 2023 г., что может стать хорошей возможностью для глобальных солнечных компаний.

Также на прошлой неделе появилась новость о том, что SunPower Corp. (SPWR, NASDAQ) и The AES Corp. (AES, NYSE) получили контракт на острове Кауаи на Гавайях. SunPower поставит систему Oasis и солнечные панели E-Series для солнечного проекта мощностью 28 МВт, который также будет оснащен системой хранения энергии мощностью 20 МВт и емкостью 100 МВт*ч.
Такая система будет самой крупной на острове Кауаи и обеспечит около 40% потребностей в электроэнергии. Кауаи удален от остальных островов, что делает его энергообеспечение дорогостоящих мероприятием. Солнечная энергетика решает часть этих вопросов. В настоящее время цель – обеспечение 100% энергетических потребностей острова за счет возобновляемых источников энергии.
Таким образом, 2017 г. продолжает приносить хорошие новости для отрасли солнечной энергетики. Рост количества заключаемых контрактов и стоимости самих панелей, а также увеличение КПД солнечных панелей станут основными драйверами роста доходов отрасли и в ближайшие годы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366104. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.