Инвестиционные партнеры | Облигации

Банк России провалил аукцион по размещению своих облигаций

31 октября 2017  Источник http://investbrothers.ru/

Банк России попробовал доразместить свои купонные облигации, однако этого у него не получилось. Банки по-прежнему предпочитают депозитные аукционы.

Сегодня Банк России провел неудачное доразмещение купонных облигаций (КОБР). При предложении в 324,4 млрд рублей спрос не превысил 15,4 млрд.

Напомним, что на прошлой неделе Центральный банк провел вторичное размещение КОБР на сумму в 500 млрд рублей, однако банки купили бумаг лишь на 175,6 млрд. Тогда, неудачу можно было списать на то, что на рынке в обращении еще находились облигации ЦБ первого выпуска на сумму 150 млрд рублей. Но сегодня они уже погашены и банки могли направить эти средства на покупку новых долговых бумаг, чего не последовало.

Итоги аукционов по размещению (доразмещению) КОБР (млрд руб.)

Банк России провалил аукцион по размещению своих облигаций

Источник: Банк России

В общей сложности Банк России разместил на рынке КОБР на сумму в 191 млрд рублей или лишь 38,2% выпуска.

Резюме от Investbrothers

Сегодня также состоялся депозитный аукцион, на котором банки передали Центральному банку почти 1,2 трлн рублей. То есть, большая часть свободных банковских средств по-прежнему оседает на депозитах ЦБ сроком на одну неделю. Кредитные организации не решаются на покупку более длинных бумаг. Напомним, что КОБРы выпускаются примерно на три месяца.

Вполне возможно, что нежелание кредитных организаций отчасти связано с концом года, когда активно происходят выплаты по внешнему долгу, а также опережающими темпами идет финансирование бюджета страны.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366111. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.