Норберт Рюкер Julius Baer | Товары | Oil

Рост цен на нефть окажется временным явлением

1 ноября 2017  Источник https://www.juliusbaer.com/

Цены на нефть продолжают получать поддержку со стороны уверенных темпов роста глобальной экономики и позитивных настроений на рынке. Цены на нефть марки Brent завершили прошлую неделю на уровне выше $60 за баррель и продолжают торговаться на самых высоких уровнях за последние два года.

Рынок нефти сужается, и избыток предложения сокращается. В частности, ситуация с запасами нефти в Северной Америке в течение лета нормализовалась на фоне высокого внутреннего спроса, больших объемов экспорта и перебоев, связанных с сезоном ураганов. На рынке можно наблюдать сильные «бычьи» настроения в связи с ожиданиями, что ближе к 2018 году избыток предложения еще больше сократится. Фьючерсные контракты на нефть марки Brent показывают избыточно длинное позиционирование хедж-фондов. Ситуация на Ближнем Востоке также оказала дополнительную поддержку в связи с комментариями Саудовской Аравии и ее главных союзников, которые поддержали продление ограничений по производству нефти.

Мы сохраняем осторожную позицию и ожидаем, что цены вернутся к диапазону $45-55 за баррель. Тенденция снижения запасов в Северной Америке в ближайшие недели должна развернуться, поскольку рынок вступает в период сезонного спада, когда нефтеперерабатывающие предприятия снижают закупки сырой нефти для проведения работ по техническому обслуживанию. Тем временем ситуация с запасами нефти в Европе и Азии продолжает выглядеть не такой благоприятной для роста цен.

Спрос на нефть остается высоким, однако темпы экономического роста в западных странах снизились в течение лета, отражая зрелость экономического цикла. Исторически, настроения на рынке, как правило, ухудшались с излишне позитивных уровней, которые можно наблюдать в настоящее время, и это оказывало краткосрочное давление на цены. Технически, на рынке можно ожидать «бычьи» настроения, если в ближайшие недели цены будут держаться на уровне выше $60 за баррель. Текущий уровень цен отражает «бычью» картину рынка, характеризующуюся сильным ростом спроса, увеличением издержек и сдержанной реакцией цен на сланцевую нефть. В ближайшие недели мы будем внимательно следить за сланцевой индустрией в США. Текущие цены на нефть гарантируют рост и увеличение прибыли, и производители сланцевой нефти, вероятнее всего, продолжат активное бурение новых скважин. Теория о том, что сланцевая индустрия будет сдерживать рост цен выше определенного уровня, снова подвергнется проверке. Мы по-прежнему верим в эту теорию, однако если она не пройдет проверку, нам придется пересмотреть свою позицию по нефти
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366121. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.