Козлов Юрий Инвесткафе | Компании | НЛМК

НЛМК продолжает радовать

1 ноября 2017  Источник / http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/78020
Акции НЛМК с еще большей уверенностью я предлагаю удерживать в своих инвестиционных портфелях, получая щедрые и стабильные дивиденды
Группа НЛМК Владимира Лисина, крупнейший производитель стали в России, представила финансовую отчетность по МСФО за 9 месяцев 2017 года, сообщив об уверенном росте выручки и чистой прибыли:

НЛМК продолжает радовать


С января по сентябрь производство стали выросло на 3% (г/г) до 12,8 млн т, при практически полной загрузке производственных мощностей (98%). Это стало следствием высокого спроса со стороны строительной и трубной отраслей, а также машиностроения, которое подает все более четкие сигналы на восстановление после затяжного кризиса. Не случайно, с начала текущего года потребление стали в нашей стране выросло сразу на 6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.



При этом продажи НЛМК по итогам 9 месяцев 2017 года даже немного снизились – с 12,3 до 12,1 млн тонн, на фоне роста поставок слябов компаниям Группы и ассоциированным компаниям (NBH). Однако выручка все же порадовала своей уверенной динамикой, увеличвшись в отчетном периоде сразу на 28%, до $7,25 млрд. Это произошло благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре на рынке стали. Рост продемонсрировали также валовая и операционная прибыли, подросшие на 21,6% и 29,8% до $2,3 и $1,4 млрд соответственно, на фоне заметного расширения спрэдов между ценами на металлопродукцию и сырье.

Судите сами: средние мировые цены на уголь выросли на 37% (г/г) до $174 за тонну, железорудное сырье – на 22% до $71 за тонну, а горячекатаный прокат (мировая котировка SBB) подорожал на 23,5% до $547 за тонну. Казалось бы, в относительном выражении все выглядит более ли менее нейтрально, однако если переключиться на абсолютные величины, то бонусы для НЛМК становятся куда заметнее. Думаю, этот график наглядно продемонстрирует это:



Отдельных лестных слов достойна программа операционной эффективности, а также реализация инвестиционных проектов в рамках Стратегии-2017, подразумевающих повышение производительности обогатительной фабрики на Стойленском ГОКе, строительство фабрики брикетирования на Липецкой площадке и ряд других аспектов, продолжающих оказывать положительное влияние на финансовые показатели. Так или иначе, рентабельность операционной прибыли за минувший год пусть скромно, но все же увеличилась – с 19,2% до 19,5%.



Финансовые статьи отчетности в нынешние времена влияют на итоговый результат очень слабо, что неудивительно на фоне практически отсутствующей долговой нагрузки и определенной стабильности на валютных рынках, а потому останавливаться на них никакого смысла нет. Отметить можно разве что прибыль по курсовым разницам в размере $15 млн, по сравнению с убытком в $94 млн годом ранее. В любом случае, чистой прибыли НЛМК по итогам 9 месяцев 2017 года уже ничего не мешало показать уверенный рост на 63% до $1 022 млн, а показателю EBITDA – увеличиться на 31% до $1 869 млн.



Важным результатом для компании стал рост свободного денежного потока (FCF) до исторического максимума в $533 млн (+12% г/г), на фоне рота поступлений денежных средств от операционной деятельности. Напомню, именно исходя из этой цифры НЛМК выплачивает дивиденды, и при нынешней скромной долговой нагрузке (NetDebt/EBITDA=0,3x) по уставу положено 50% от FCF. Однако совет директоров компании в очередной раз порадовал своей щедростью и объявил о готовности выплатить за 3 квартал 5,13 руб. на акцию, что эквивалентно 100% FCF! C учетом уже выплаченных дивидендов за 1 и 2 квартал, доходность уже превысила 8%, а ведь впереди еще заключительный отрезок года!



На текущих ценовых уровнях акции НЛМК вряд ли можно порекомендовать к активным покупкам, ведь помимо относительной близости котировок к историческим максимумам можно отметить еще и значение одного из основных финансовых мультипликаторов EV/EBITDA вблизи среднерыночного. Но и продавать бумаги никакого смысла нет, ведь ликвидных бумаг с двузначной дивидендной доходностью на российском рынке сейчас не так уж и много, к тому же компания с финансовой точки зрения очень уверенно стоит на ногах и практически не имеет долгов.

Поэтому самой оптимальной рекомендацией по акциям НЛМК будет – держать.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366123. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.