Эдриан Эш BullionVault | Криптовалюта | Главное | Bitcoin (BTC|USD)

Биткойны – не золото, они - серебро

1 ноября 2017  Источник https://www.bullionvault.ru/ http://goldenfront.ru/
Устремляющийся к луне Биткойн обгоняет запросы «купить серебро» в Google.

БЫСТРО! Вы знаете, как называется этот актив? – спрашивает Адриан Эш (Adrian Ash) из BullionVault.

Нельзя терять ни минуты…
У него скандальная история – новая технология, Китай, массовое применение, будущее и т. п.
Редкость гарантирована (в каком-то смысле), ожидается большой дефицит.
Мощный прирост цены, превосходящий все «традиционные» активы.
Прогнозисты в сети предсказывают рост в 5, 10 и даже 100 раз.
Он не используется как деньги (или мало используется). Но сторонники говорят, что скоро будет использоваться.
Так что покупайте сейчас и создайте несказанную покупательную способность, пока еще есть возможность…

Биткойны, верно? Сейчас, в 2017 г., да – криптовалюты лидируют.

Но вернемся немного назад, всего в 2016 г. – тогда эту роль играло нечто совсем другое.

Нет, не золото. Даже несмотря на десятилетие роста в 2001-2011 гг. и прогнозы от $5,000 до $10,000 за унцию.

Нет, тогдашней криптовалютой… по крайней мере, в контексте заявлений и обещаний взлета «к луне»… было серебро.

Вероятно, этим можно объяснить, почему спрос на серебряные инвестиции упал, когда в этом году финансовые заголовки, блоги, рекламу и спам заполонил Биткойн.

Что бы там ни думал Goldman Sachs, золото может стать следующим. Поисковый запрос «купить биткойн» в Google только что обошел запрос «купить золото», после того как ранее в этом году обогнал «купить серебро».

Но мы в этом немного сомневаемся. Во-первых, потому что золото и так скучно… хедж против риска и опасений по поводу ваших других инвестиций. Во-вторых, потому что золото не получило такого притока дополнительных розничных инвестиций, какому способствовали прогнозисты «ошеломительного… невероятного» роста серебра.

Биткойны – не золото, они - серебро


Запросы в гугль: «купить золото» - синим; «купить серебро» - красным; «купить биткойн» - желтым

Среднее; 1 янв. 2004 г.; 1 янв. 2016 г.

Превзойдя все, что когда-либо предвещали серебру, прогнозы о взлете Биткойна «к луне» разошлись по сети далеко за пределы специализированных форумов.

«Люди недооценивают Биткойн», – считает основатель PayPal, ранний инвестор Facebook и настоящий интернет-мультимиллионер Питер Тиль (Peter Thiel). «Биткойн лучше, чем золото», – считает сооснователь Apple Inc Стив Возняк (Steve Wozniak).

Шумиха же вокруг серебра – насчет солнечных панелей, китайского спроса и грядущей валютной «перезагрузки», – напротив, сошла на нет после того, как серебро за 6 месяцев удвоилось, после чего упало на 70% в сравнении с весной 2011 г.

Но даже тогда нашлись новые сторонники, рассказывающие потенциальным инвесторам о том, как серебро скоро сделает их богатыми, если только они купят сегодня, прямо сейчас, сию минуту.

Заявления о подавлении цены (или манипуляции), конечно, никуда не делись, как и мрачные прогнозы коллапса всемогущего доллара. Поэтому драгоценные металлы в любой момент могут взлететь… просто ждите… и впереди их – всегда волатильное и подвижное серебро.

Сложно спорить с этим в долгосрочной перспективе. Слишком большой долг, создающий слишком много денег, привел к переизбытку и поймал нас между дефолтом и девальвацией. Однажды центральные банки потеряют остатки доверия и веры, необходимые для продолжения игры. Физическое золото окажется последним убежищем для инвесторов и сберегателей. Серебро во всеоружии последует за золотом.

Но зачем ждать этого неопределенного взлета драгоценных металлов? Покупатели криптовалют лишь за последние 12 месяцев умножили свой капитал в 7 раз. И параллельно с этим частные инвесторы охладели к серебру, если еще не совсем капитулировали, спустя 6 лет после его возвращения к пику 1980 г. – $50 за унцию.



$/унция (обратн.); Унции

1-й кв. '08, 3-й кв. '08, …, 1-й кв. '17, 3-й кв. '17

Источник: Исследование сберегательных монет GFMS, Thomson Reuters

Спрос на новые серебряные монеты в этом году в сравнении с прошлым упал на 40%.

Крупнейший серебряный индексный фонд – iShares Silver Trust (NYSE Arca:SLV) – также проигнорировал небольшой рост цены драгоценного металла с начала года, и число его акций в обращении в 2017 г. сократилось на 6%.

В отличие от корпоративных акций, это никак не связано с мобилизацией менеджерами средств и выкупом и погашением акций с целью поднять стоимость собственных активов, но зато связано с тем, что инвесторы утратили интерес к отслеживанию цены на серебро.

С золотом это тоже никак не связано. Крупнейший индексный фонд желтого металла – SPDR Gold Trust (NYSEArca:GLD) – с начала 2017 г. вырос на 5%. Он отстает от глобального темпа роста индексных золотых продуктов, составившего с начала года 8%.

Тем временем принадлежащий Sprott Physical Silver Trust (PSLV) оказался отрицательным относительно чистой стоимости активов… еще сильнее сбросив прирост января 2012 г. в 30% для покупателей, веривших тогда, что запасы серебра по всему миру истощаются и нужно покупать его, пока еще можно (или хотя бы обзавестись какими-нибудь деривативами).

Даже клиенты BullionVault – самые умные и бережливые инвесторы в драгоценные металлы – усмирили свой спрос на серебро в 2017 г. Прирост клиентских резервов с начала года, за вычетом клиентских продаж, самый слабый с 2014 г. и второй самый низкий с тех пор, как мы в 2009 г. добавили к нашему лучшему в мире предложению по золоту доступ к недорогим оптовым серебряным слиткам. За первые 10 месяцев 2017 г. он на 43% ниже прошлогоднего уровня.

Настоящую веру демонстрируют только менеджеры хедж-фондов и другие бумажные спекулянты на Comex. За вычетом медвежьих ставок, в категории «управляемого капитала» с начала года бычьи ставки по серебряным фьючерсам и опционам выросли почти на две трети. На прошлой неделе они были в 3 раза выше исторического среднего значения.

Но эти «профессиональные» инвесторы только начинают подхватывать Биткойн, тогда как интерес частных инвесторов к цифровым валютам подпрыгнул… превзойдя поисковые запросы по серебряному инвестированию, а в последние недели – даже по золоту.

С чем связано такое изменение? Металл не изменился. Дело лишь в том, что, как всегда при финансовой популяризации, ажиотаж перешел на другой будущий поразительный, ошеломительный прирост…
Кто мог забыть «Невероятную серебряную спекуляцию (серебро по $200или$400!?!)» (Outrageous Silver Speculation ($200 or $400 Silver?!?)) конца 2015 г.? (Металл тогда достиг дна на уровне примерно $14 за унцию. Сегодня он чуть ниже $17).
А как насчет «Графика, предсказывающего серебро по $200 к 2018 г.» (The Silver Chart Predicting $200 Silver by 2018) в феврале 2013 г.? (Тогда оно упало ниже $30 за унцию). «Параболический восходящий канал указывает на то, что активное изменение серебра неизбежно». (Увы, во время обвала в апреле-июне 2103 г. серебро падало быстрее золота, потеряв примерно треть за 3 месяца).
Или еще лучше, как насчет «$200 за унцию серебра? Возможно ли такое?» ($200 an Ounce Silver? Can it Happen?) в июне 2004 г.? (Серебро тогда прорвалось выше $6 за унцию).

Перенесемся в конец 2017 г., и теперь эти судьбоносные прогнозы применимы к кускам кода, известным как криптовалюта.

«Сторонникам Биткойна в ранние годы пришлось многое объяснять. Мы опустим некоторые аргументы ранних евангелистов Биткойна… потому что эти аргументы скучны. Вместо этого мы обсудим перспективы данного класса активов, то, чем объясняется текущий бычий рост, и существующие препятствия, способные помешать Биткойну взлететь к луне».

Так гласит программа криптовалютного съезда, созываемого в Нью-Йорке в следующем месяце.

Зная свою аудиторию практически так же хорошо, как авторы руководств типа «100-кратное кредитное плечо для чайников», продвигающие сейчас торговые счета деривативов Биткойна, тот же флаер гласит: «Цифровые активы на протяжении большей части 2017 г. привлекали почти 100 тыс новых пользователей в день. Многие из этих новых участников все еще учатся».

История показывает, что они в свое время получат хороший урок. Возможно, для Биткойна – сейчас превышающего $6,000 – следующий год окажется таким же безобразным, как 2012-2015 гг. для серебра. А может, и нет.

Чтобы сравниться с пузырчатым бумом серебра весной 2011 г., Биткойну к осени 2018 г. понадобится достичь примерно $300,000.

Такая цифра получена согласно Z-оценке 12-месячногшо темпа роста актива в сравнении с типичным историческим движением цены актива. Знаменатель данного уравнения достиг заоблачных значений из-за огромного роста Биткойна в 2012-2014 гг. – когда за его продвижением как средства для анонимной онлайн-розницы незаконных товаров последовал 12-месячный обвал, обошедшийся покупателям в своей кульминации примерно в 77% в бумажной валюте.

При максимуме 2013 г. Z-оценка Биткойна в два раза превышала достигнутую серебром во время его пика 2011 г., когда оно стоило $50 за унцию. Однако криптовалюта с тех пор восстановилась и намного превзошла прежние рекорды – и все это накануне 9-й годовщины программной статьи ее загадочного создателя.

А вот старое доброе серебро, напротив, остается на месте, при его 5000-летнем денежном использовании по всему миру, тысячах незаменимых и растущих промышленных применений и глобальной (хоть и чувствительной к цене) базе покупателей ювелирных изделий. В отличие от криптовалют, сложно представить, что серебро когда-либо упадет до нуля. Но людям хочется думать, что, возможно, не имея дна, Биткойн также не имеет потолка. Он может расти до бесконечности.

В каком-то смысле да – вполне вероятно, что пузырь Биткойна отвлек часть денег частных инвесторов от золота. Но все, кто спешит объяснить, почему «Биткойн – не золото», не улавливают сути рынка драгоценных металлов.

Для любителей ставки на импульс, интернет-подстрекателей и новых истинно верующих Биткойн сейчас – это серебро. Только в большей степени.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366141. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.