bits.media | Новости

Иран готовит техническую инфраструктуру для использования криптовалют

Как передаёт местное издательство Shargh, власти Ирана подготавливают почву для принятия криптовалют в стране.

«Министерство коммуникаций и информационных технологий уже провело ряд исследований в рамках усилий по подготовке инфраструктуры для использования биткойна внутри страны», – передаёт источник слова заместитель министра информации и коммуникаций Ирана Амира Хоссейна Давейя (Amir Hossein Davaee).

Он подчеркнул, что криптовалюту необходимо рассматривать с точки зрения двух аспектов – экономического и инфраструктурного, и добавил, что принятие её в Иране в целом отвечает интересам страны.

«Мы, как главный центр в Иране, занимающийся развитием технологий в стране, очень серьезно занялись вопросом подготовки инфраструктуры для цифровой валюты. Мы работаем с соответствующими организациями для скорейшего объединения инфраструктуры в этой области», – уточнил он.

По словам иранского экономиста Мортеза Имани-Рада (Morteza Imani-Rad), цифровая валюта не являются законной в Иране, поэтому она не могут оказать влияние на иранскую экономику. Он также считает, что рыночная капитализация биткойна слишком мала, чтобы облегчить покупку и продажу международных нефтяных контрактов.

Экономист рассказал, что сегодня многие сайты, содержащие информацию о биткойне, блокируются, однако есть много международных дилеров по продаже биткойнов, которые предоставляют услуги иранцам через рынок форекс, хотя «выйти на него в Иране не так просто». Жители Ирана используют Localbitcoins и Coinava в качестве P2P-платформы, которая соединяет покупателей и продавцов в Иране без непосредственной покупки или продажи биткойнов.

«Популярность криптовалют увеличивается – их начинают использовать повсеместно. Учитывая это, правительство Ирана будет вынуждено использовать эти деньги, особенно в качестве банковских переводов для Ирана в случае расширения санкций».

Несмотря на то, что иранский центральный банк считает операции с биткойнами незаконными и не одобряет использование цифровой валюты местными предпринимателями, закон, запрещающий использование биткойна в качестве способа оплаты, в Иране отсутствует.

В то же время, многие компании в Иране, использующие биткойн, опасаются налогового законодательства при его принятии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366146. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.