finanz.ru | Новости

Государство потратит $1 млрд на спасение Усманова от шведских акционеров

1 ноября 2017  Источник http://www.finanz.ru/

Государство решило вмешаться в распродажу акций "Мегафона" - третьего сотового оператора России, из капитала которого решил выйти его крупнейший после миллиардера Алишера Усманова акционер - шведская Telia AB.

О продаже пакета более чем в 25% акций Telia задумалась в начале года, однако за 9 месяцев найти стратегического инвестора так и не удалось.

В начале октября Telia приняла решение выбросить свой пакет на МосБиржу: продажа первого транша из 6,2% акции обрушила котировки "Мегафона" почти на 10% за два дня.

Доля Telia в 1,7 раза превышает то количество акций, которое уже обращается на бирже, объясняют аналитики ФК "Уралсиб": открытая продажа такого пакета грозила длительным падением "Мегафону", капитализация которого с 2013 года обвалилась более чем в 4 раза.

На фоне угрозы продолжительной распродажи во вторник о покупке оставшегося пакета в 19% акций объявил Газпромбанк - третий по размерам госбанк РФ.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление Telia, банк купит бумаги по 514 рублей за штуку, то есть с дисконтом еще в 10% их рыночной цене. Общая сумма сделки составит 1,03 млрд долларов.

Газпромбанк, скорее всего, кооперируется с контролирующим акционером "Мегафона" Алишером Усмановым, который не хотел покупать эти акции сам, говорит аналитик Otkritie Capital Александр Венгранович.

Шведскому оператору сделка дает возможность продать оставшуюся долю одним пакетом и по приличной цене, добавляет он.

Официально уход с российского рынка Telia объясняет намерением сосредоточиться на странах Балтии и Северной Европы.

Вероятно, шведская компания видит регулятивные риски, связанные с "законом Яровой", предполагает аналитик "Открытие брокер" Тимур Нигматуллин: реализация антитеррористических поправок, по оценке РСПП, будет стоить российской экономике 17 триллионов рублей, собирать которые придется мобильным операторам, поднимая стоимость услуг и сокращая маржу.

Сейчас можно выйти из актива, пока рубль относительно силен, говорит Нигматуллин.

В дальнейшем же стабильность не гарантирована: США с января ужесточают уже действующие санкции, расширяя их на практически любые операции с попавшими под ограничения структурами, к которым относится в том числе и Газпромбанк.

В марте же Минфин США подготовит доклад о возможности расширения санкций на операции с госдолгом РФ, что фактически заблокирует возможность для операций carry-trade, которые поддерживали стабильность рубля.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366159

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте