banki.ru | Периодика

Еще раз про финтех

1 ноября 2017  Источник http://www.banki.ru/ Игорь Моисеев
27 октября, очевидно сразу после заседания совета директоров, опустившего ключевую ставку ЦБ на четверть процентного пункта, Эльвира Набиуллина побывала на приеме у Владимира Путина. Конечно, можно только предположительно говорить, что здесь было первично: ровно в 13:30, как и было обещано в сентябре, ЦБ опубликовал на своем сайте пресс-релиз о решении совета директоров. А в 18:15 сайт Kremlin.ru опубликовал стенограмму встречи президента РФ и председателя Банка России. И в этой самой стенограмме — ни словечка о снижении ключевой ставки или достижении таргета по инфляции. Что, согласитесь, довольно странно с учетом того, через какие трудности (в течение стольких лет) ЦБ пришлось пройти, чтобы инфляция у нас стала как «у них» хотя бы в не самые благополучные годы.

Может, все проще и встреча с президентом состоялась до принятия решения по ставке? Потому и на встрече об этом не говорили? Тогда была бы интрига, конечно, мол, ставка снижена по указанию сверху, а иначе бы ЦБ по обыкновению зажал праздник и ставку бы не снижал вовсе по своему «скупердяйскому» обыкновению. Было же написано в предыдущих пресс-релизах регулятора по итогам рассмотрения ключевой ставки о необходимости сохранять умеренно жесткую денежно-кредитную политику. Вот вам и основание. Но президент наш, надежа, не попустил, молодец.

Но такой стеб имел бы смысл, если бы жила вера, что в совете директоров ЦБ царят демократические принципы. Что решения по ставке принимаются ровно в момент поднятия рук членами совета. Верят в это немногие, потому и писать гипотетические сценарии, как чуть не произошедшая «катастрофа» была в последний момент остановлена бдительным Кремлем, смысла нет. Не было этого ничего. А была встреча, где, как мы должны верить, говорилось о стабильности и хороших показателях банковской системы, которая по прибыльности и устойчивости вышла на уровень 2014 года. А еще про то, в каком правильном направлении развивается банковская система технологически.

Ну ладно, о направлении финтеха. По словам Эльвиры Набиуллиной, развитие финансовых технологий ставит перед ЦБ три задачи: «Первое — это развитие инфраструктуры. Второе — это защита прав граждан при использовании финансовых технологий. И третье — это, конечно, защита от кибератак». С точки зрения инфраструктуры приоритет предполагается отдать построению национальных институтов, в частности, председатель ЦБ упомянула необходимость для России удаленной системы идентификации, в том числе на основе биометрических данных: «Мы видим, что некоторые банки начинают развивать эту систему. Но, на наш взгляд, она должна быть единая государственная, с уровнем защиты этих персональных данных, с возможностью обмена информацией, чтобы все могли развивать эти технологии, не только большие банки».

Про защиту прав граждан при использовании финансовых технологий и про защиту от кибератак, очевидно, поговорили наедине: стенограмма на этом заканчивается. По-видимому, до народа довели то, что этому народу полезно и предписано, а что не предписано (скажем, права граждан при использовании финтеха) — не довели. Сказали, что если вас будут как-нибудь финансово идентифицировать — чтобы не беспокоились. Это государственная политика такая.

Вы поймите, я не против того, чтобы всех посчитали — тем более что в каких-то списках все мы и так фигурируем. ЦБ на прошлой неделе опубликовал обзор состояния финансовой доступности в России. В нем сказано, что дистанционный доступ к банковским счетам используют 31,5% населения России, причем только за последний год показатель вырос на 7,8 процентного пункта. А еще там сказано, что Россия находится в группе мировых лидеров по доступу населения к банковским услугам, опережая некоторые страны G7 и всех соседей по БРИКС.

Я не против всего этого, но мне беспокойно. Мне кажется, что финансовые власти берут пример с властей политических и советуются с общественностью только тогда, когда результат дискуссии им неинтересен или неважен. У нас же усилия властей по концентрации и консолидации банков скоро приведут к тому, что останется одна большая сберкасса с дистанционным доступом к сберкнижке, единой базой клиентов и обязательной регистрацией всех граждан с семилетнего возраста («а то отключим газ!»).

Я как лояльный гражданин все поддерживаю и упираюсь несильно. Но мне хотелось бы в светлое будущее неспешно прогуливаться рука об руку с властью, наслаждаясь видами, а не бежать вприпрыжку с угрозой покалечиться. Почему-то у нас все, что связано с контролем над людьми или информацией, или счетами, или чем-то еще, что интересует спецслужбы, — прямо летит, и мы впереди планеты. А суды, защита прав собственности и что-то, что власть может посчитать необязательным, остается за скобками всех властных бесед.

Потому и думаю, что пусть лучше президент и глава ЦБ об инфляции говорят, чем о финтехе. Таким, как я, спокойнее будет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366179. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.