Инвестиционные партнеры | Товары | Oil

Саудовской Аравии нужна нефть по $70

1 ноября 2017  Источник http://investbrothers.ru/

Чтобы свести свой бюджет Саудовской Аравии нужно поднять цены еще выше, текущих ей еще не достаточно.

Согласно оценкам Международного валютного фонда, чтобы получить нулевой баланс бюджета в 2017 г. Саудовской Аравии необходимо, чтобы цены на нефть держались в среднем на уровне в 73,1 доллар за баррель. Следующий год не будет сильно отличаться от текущего – сбалансированный бюджет выйдет лишь при ценах в 70 долларов.

Однако не все страны ОПЕК имеют проблемы с бюджетом. К примеру, у Ирака и Ирана “точка безубыточности” находится на уровне в 54,1 и 54,7 долларов соответственно. Но в 2018 г. им нужно, чтобы нефть стоила 56,2 и 57,2 доллара.

Цены на нефть, при которых страна будет иметь бездефицитный бюджет (дол. за баррель)

Саудовской Аравии нужна нефть по $70

Источник: МВФ

Лучше всего дела обстоят у Кувейта с Катаром. Их бюджеты будут сбалансированы при ценах в 46,5 и 46,8 долларов соответственно.

Саудовская Аравия продолжает финансировать свой дефицит за счет резервного фонда и заемных средств. Так, с 2014 г. золотовалютные резервы ближневосточного государства снизились на треть или на 259 млрд долларов.

Резюме от Investbrothers

Всего за два с половиной года Саудовская Аравия лишилась одной трети резервов. Если бы ценам не удалось отскочить от своих максимумов, то дефицит бюджета мог быть гораздо больше. С таким расходами королевство не может себе позволить столь низкие цены, такие как мы видели в 2016 г., долгое время. Поэтому, на наш взгляд, они будут предпринимать все возможное от них, чтобы удержать котировки “черного золота” хотя бы на достигнутых уровнях.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366184