Инвестиционные партнеры | Товары | Oil

Саудовской Аравии нужна нефть по $70

1 ноября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Чтобы свести свой бюджет Саудовской Аравии нужно поднять цены еще выше, текущих ей еще не достаточно.

Согласно оценкам Международного валютного фонда, чтобы получить нулевой баланс бюджета в 2017 г. Саудовской Аравии необходимо, чтобы цены на нефть держались в среднем на уровне в 73,1 доллар за баррель. Следующий год не будет сильно отличаться от текущего – сбалансированный бюджет выйдет лишь при ценах в 70 долларов.

Однако не все страны ОПЕК имеют проблемы с бюджетом. К примеру, у Ирака и Ирана “точка безубыточности” находится на уровне в 54,1 и 54,7 долларов соответственно. Но в 2018 г. им нужно, чтобы нефть стоила 56,2 и 57,2 доллара.

Цены на нефть, при которых страна будет иметь бездефицитный бюджет (дол. за баррель)

Саудовской Аравии нужна нефть по $70

Источник: МВФ

Лучше всего дела обстоят у Кувейта с Катаром. Их бюджеты будут сбалансированы при ценах в 46,5 и 46,8 долларов соответственно.

Саудовская Аравия продолжает финансировать свой дефицит за счет резервного фонда и заемных средств. Так, с 2014 г. золотовалютные резервы ближневосточного государства снизились на треть или на 259 млрд долларов.

Резюме от Investbrothers

Всего за два с половиной года Саудовская Аравия лишилась одной трети резервов. Если бы ценам не удалось отскочить от своих максимумов, то дефицит бюджета мог быть гораздо больше. С таким расходами королевство не может себе позволить столь низкие цены, такие как мы видели в 2016 г., долгое время. Поэтому, на наш взгляд, они будут предпринимать все возможное от них, чтобы удержать котировки “черного золота” хотя бы на достигнутых уровнях.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366184. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.