Мюллер закопает рубль и нефть не спасет

Азиатские фондовые рынки снова растут как ни в чем не бывало, в основном за счет компаний энергетического сектора, вдохновленных удорожанием нефти. Цены на сорт Brent сегодня с утра продвинулись еще на 0.4% вверх, окончательно закрепившись выше отметки $61.00. Валюты консолидируются в диапазонах в ожидании ключевых событий этой недели, и только новозеландский доллар стремительно растет.

Дело тухлое, но Мюллер будет копать

Доллар/рубль сломил сопротивление в области 58.00 и даже заглядывал за верхнюю границу среднесрочного диапазона 58.50 - уже второй раз за последние три торговых дня. Даже нефть дороже 61.00 не спасла российскую валюту от падения, а все потому, что на первый план снова вышла политика и вероятность очередного ужесточения санкций в отношении России. Спецпрокурор Мюллер вошел во вкус и каждый день подкидывает публике новые доказательства того, что Россия активно вмешивалась в ход президентских выборов 2016 года. Обстановка накаляется, агрессия растет, карательных мер не избежать. Это значит, что трейдеры в ближайшее время начнут позиционироваться, закладывая в цены новые риски. На рынке ОФЗ уже наметился отток иностранного капитала, при этом тренд, изначально обусловленный общим бегством из развивающегося сегмента, в России может ускориться за счет упомянутых выше политических факторов.

Цены на нефть могут смягчить удар, но лишь в том случае, если накрепко застрянут выше 61.00, а еще лучше - продолжат расти, что выглядит маловероятным. Американская нефтяная отрасль быстро восстанавливается после ураганов и наращивает добычу. Ирак также возобновил работы на курдских месторождениях, а Нигерия обещает увеличить поставки на 340 тыс. баррелей к декабрю. Что останется от процесса перебалансировки в этих условиях? Вопрос риторический.

В этих условия у рубля одна дорога - вниз. Уверенный прорыв 58.50 с сохранением восходящего импульса сформирует соответствующие технические условия и, возможно, уже в ближайшие недели мы увидим пару где-то в районе 60.00 или выше. В паре с евро картина такая же. Даже если единая валюта будет падать на международном рынке, в паре с рублем она все равно сможет продвинуться к 69.00.

В Китае все спокойно

Китай сегодня опубликовал отчет по индексу деловой активности Caixin за октябрь. Показатель снова - уже двенадцать месяцев подряд - вышел на уровне 51, демонстрируя умеренный, но отнюдь не блистательный рост в сегменте среднего бизнеса. Эти данные дополняют официальное исследование PMI, ориентированное в основном на крупные и зачастую государственные предприятия. Считается, что оно более достоверно отражает настрой в деловой среде. Несмотря на некоторое снижение показателей (как частных, так и официальных), экономика Китая заканчивает год в относительно хорошей форме. Правительство поставило себе цель: обеспечить годовой рост ВВП на уровне 6.5%. Учитывая последние данные, она вполне достижима. Проблема в том, что экономика страны уже давно сбавляет обороты. В 2015 и 2016 годах она росла самыми медленными темпами за последние четверть века, и в этом году общий тренд не изменится. Правительство пытается избежать пресловутой жесткой посадки, реализуя контролируемое охлаждение перегретой экономики. В долгосрочной перспективе это безусловный плюс, однако сейчас многие зависимые от китайского импорта экономики испытывают на себе давление.

Австралийский доллар - наиболее чувствительный к событиям в Китае - сегодня ведет себя в высшей степени равнодушно. Валюта сидит в узком диапазоне, ограниченном буквально двумя десятками пунктов. Очевидно, что китайского PMI на уровне прогнозов ей не достаточно для того, чтобы выйти из консолидации вблизи структурно значимой поддержки 0.7650. Внимание рынка сейчас сконцентрировано на событиях в США - это заседание FOMC, новости по налоговой реформе и объявление нового главы ФРС - поэтому все остальное уходит на второй план. Как только эти факторы риска останутся позади, аусси вспомнит про свою китайскую зависимость.

Киви учится летать

Новозеландский доллар сегодня звезда азиатской сессии. Потеряв за две недели три фигуры, киви, наконец-то нащупал дно. По крайней мере, у него появилась надежда на восстановление. Поводом для выхода из коротких позиций по жестоко перепроданному NZD стал сегодняшний отчет по рынку труда за третий квартал, показавший неожиданный рост занятости на 4.2% и падение уровня безработицы с 4.8% до 4.6% (это минимальный уровень за последние девять лет). Учитывая то, что Резервному банку Новой Зеландии грозит двойной мандат - контроль не только за инфляцией, но и за безработицей - рынок воспринял эту новость как хороший знак для будущей монетарной политики. Сразу после выборов и формирования коалиционного правительства в Новой Зеландии киви стремительно падал на опасениях, что реформа РБНЗ заставит Центробанк дольше придерживаться стимулирующего курса.

Киви/доллар сейчас активно пытается преодолеть отметку 0.6900 (текущий внутридневной максимум - 0.6913). Сегодня все будет зависеть от реакции рынка на заседание FOMC. Если доллар устремится вниз, отыгрывая стратегию «покупай на слухах, продавай на фактах», новозеландская валюта сможет закрепиться выше упомянутого сопротивления, подтвердив формирование дна в области 0.6835.

Обзор динамики основных валютных пар

Евро/доллар. Евро с утра подешевел на 0.11% по отношению к американской валюте, продолжая двигаться к структурно значимой отметке 1.1600. Ее прорыв необходим для дальнейшего развития нисходящей динамики и возможен сегодня, если доллар вырастет в ответ на решение FOMC. В рамках восходящего движения паре нужно преодолеть отметку 1.1650, которая является пробитой линией шеи модели голова и плечи и сдерживает рост пары на протяжении последних нескольких сессий.

Фунт/доллар. Британская валюта подошла к очередному критически значимому уровню 1.33, но тут ей пока придется притормозить. Высокая степень неопределенности и разнонаправленные факторы мешают фунту определится с главным, куда двигаться - вверх или вниз. Валюту может изрядно потрясти в свете предстоящего объявления решения по кредитно-денежной политике Банка Англии и публикации квартального отчета по инфляции. Динамика доллара тоже будет диктовать свои условия, поэтому краткосрочные перспективы фунта весьма туманны. С технической точки зрения, локальная поддержка проходит в области 1.3220/00. Сопротивление - 1.33.

Доллар/иена. Это та самая пара, где доллар чувствует себя относительно уверенно, однако на горизонте уже маячит зона сопротивления 113.80-114.00, которая не позволит паре прорваться вверх без масштабного роста доллара по всему спектру рынка. Поддержка расположена в зоне 113.00-112.80.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366195 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32
Сегодня, 07:33