Крылов Михаил Golden Hills - КапиталЪ АМ | Акции

Предзаказ на iPhone, отказ Apple от Qualcomm поддержали рост Dow 30 по +29% в год

1 ноября 2017  Источник http://www.gh-kap.ru/

Индекс Dow 30 вырос до 23377,24 пункта (+0,12% в день и +28,8% по сравнению с 18142,42 пункта годом ранее) под влиянием бумаг компаний, уверенных в завтрашнем дне, таких как Intel, Apple и Chevron.

Индекс S&P 500 вырос до только 2575,26 пункта (+0,09% в день и +24,5% в год) в атмосфере неопределённости вокруг снижения налогов в США и кандидатуры следующего председателя ФРС.

Котировки золота упали до $1270 за унцию на ожиданиях сигнала об ужесточении ДКП США в заявлении ФРС в среду и оглашения решения по кандидатуре на пост председателя Федерального резерва в четверг, но затем стали отрастать к $1274 из-за выходного в банках Франции и Италии.

Компания Chevron (Nyse: CVX) дорожала на фоне роста сырьевых котировок, которые повышали доверие к её выгодной для инвесторов модели постоянного увеличения дивидендов в течение последних 20 лет. Цена эталонной для нас нефти сорта Brent консолидировалась около $61,2 за баррель после данных API, предвещающих пятое за шесть недель падение запасов по статистике Минэнерго США.

Росту цен на сырьё способствовали курдо-иракский конфликт, данные Минэнерго о том, что добыча в Америке в августе составила 9,2 млн баррелей в день, а не 9,34 млн баррелей в день, как предполагала средняя недельных оценок, а также комментарии МВФ о том, что Саудовской Аравии для казны нужны нефтяные котировки не ниже $70 за баррель. Сказывалось также повышение уверенности стабильных международных сырьевых компаний в завтрашнем дне, например, BP стала выкупать ценные бумаги, выпущенные для того, чтобы заплатить дивиденды по ранее существовавшим акциям.

На этом фоне банк JP Morgan повысил прогноз по цене нефти на следующий год, ссылаясь на уменьшение запасов. Увеличению капитализации некоторых крупных высоколиквидных, но по-прежнему сильно зависящих от нефти холдингов РФ способствовали сигналы о возможности продления заморозки роста добычи со стороны двух лидеров, включая президента России, а также саудовского наследного принца. Когда-нибудь и мы тоже сами вложимся в российский рынок и будем советовать вам, но пока баланс рисков, связанных с нефтью, и уровень общемировой волатильности, при нехватке капитализации и отсутствии возможностей хеджирования, заставляют нас искать счастье на площадках более развитых стран.

Из прикладной международной макроэкономики надо отметить некоторое похолодание иностранного инвестора по отношению к доллару, торгово-взвешенный индекс которого припал до 94,7. Это связано с сообщением о том, что нижняя палата парламента США думает над растягиванием снижения налогов на 5 лет. Впрочем, Белый дом уже ответил, что раскладывать на годы не в его планах. Думаю, похолодание временное, и сменится потеплением уже на этой неделе. А пара евро/доллар упала к 1,163 после данных о неожиданном замедлении инфляции в зоне евро. Доходность 10-летних трежерис уменьшилась до 2,38% из-за повышения уверенности в том, что принятие бюджета будет в этом году, а со снижением доходов бюджета придётся пока повременить.

Международный фон умеренно позитивный по отношению к активам, которые цементируют мировой экономический рост. Предзаказ на iPhone X может достичь 50 млн вместо ожидавшихся 40 млн, что очень позитивно для таких классических инвестиций, как Apple. Капитализация Apple перешагнула за $873,13 млрд, или $169 за акцию, но компания смотрится всё равно привлекательно при цене к продажам 3,9, цене к прогнозу по прибыли 15,1 и стоимости предприятия к EBITDA 12,7. У компании 77 млрд денежных средств, и операционный денежный поток 64,1 млрд долларов. Недавно брокерское подразделение HSBC Securities рекомендовало покупать Apple с целью $193 (предполагаемый потенциал +14%). Инвесторам также понравилось усиление независимости Apple от разработавшей в прошлом многие технологии компании Qualcomm, после того, как крупнейший в мире и самый надёжный производитель смартфонов отказался от процессоров этой марки.

Ситуация вокруг Qualcomm улучшила конкурентные позиции Intel (Nasdaq: INTC), по которой Bank of America Merrill Lynch в минувшую пятницу повысил рейтинг до «покупать».

От сегодняшней отчётности социальной сети Facebook (Nasdaq: FB) ожидают роста EPS до $1,28 с $1,09 годом ранее (+17%). В среду отчитываются швейцарский производитель навигаторов и средств телеметрии Garmin (GRMN: прогноз 66 центов против 75 годом ранее) и производитель косметики Estee Lauder (EL: прогноз 97 центов против 94).

Сегодня также выходят квартальные формы страховщика MetLife (MET: прогноз по EPS предполагает падение до 92 центов против 1,28 доллара в том же квартале годом ранее), производителя электромобилей Tesla (TSLA: прогноз $-2,3 против +71 цента), компании кибербезопасности Symantec (SYMC: консенсус 43 цента против 30)

Из макроэкономики США сегодня нужно остановиться на прогнозе ADP по числу рабочих мест в частном секторе на октябрь (консенсус +202 тысячи против +135 тысяч месяцем ранее) и производственном индексе менеджеров по снабжению ISM (оценка октябрьского значения 59,5 пункта, по сравнению с сентябрьским 60,8 пункта).

В политической сфере, глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой американский лидер Дональд Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366199. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.