БКС Экспресс | Фундамент

Рост производственной активности в РФ стал минимальным с июня

1 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей России опустился с сентябрьского значения 51,9 балла и составил 51,1 балла. Это стало максимальным ослаблением роста с июня, сообщает организация Markit.

Как отмечается в обзоре, значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение. Организация уточняет, что несмотря на то что последнее значение индекса указало на минимальный рост с июня, текущая серия роста деловой активности в секторе продлилась до 15 месяцев, и стала самой длительной с июня 2011 года.

Рост производственной активности в РФ стал минимальным с июня


Как объясняет организация, результаты октября указывают на продолжение улучшения деловой ситуации в российских обрабатывающих отраслях, однако темпы расширения замедлились с сентября. Продолжение роста было подкреплено устойчивым, несмотря на замедление, ростом объемов производства и новых заказов.

Незавершенные заказы продолжили сокращаться, отразив ослабление давления на производственные мощности. Рост занятости продолжился второй месяц подряд, однако его темпы оказались незначительными.

Закупочная активность сократилась впервые с июля 2016 года на фоне замедления роста новых заказов. Запасы сырья и материалов продолжали сокращаться в октябре, однако минимальными с мая 2012 года темпами. Средние закупочные цены увеличились, и темпы роста инфляции ускорились до максимальных с июля 2016 года. Одновременно произошло удлинение сроков поставок сырья и материалов, которое было максимальным с мая.

Инфляция отпускных цен, наоборот, замедлилась до трехмесячного минимума, и общие темпы роста цен на выпускаемую продукцию были незначительными в контексте исторических данных.

Несмотря на незначительное снижение с сентября, деловые ожидания в компаниях обрабатывающих отраслей России относительно производственного роста в ближайшие 12 месяцев остались высокими. Свой оптимизм участники исследования объясняли запланированными инвестициями и увеличением числа клиентов.

Шиан Джонс, экономист компании IHS Markit, которая проводит исследование отметила:

«Результаты последнего исследования указали на более мягкий старт в последнем квартале 2017 года. Октябрьское значение Индекса PMI говорит о том, что общий рост снизился до четырехмесячного минимума с устойчивым, но более медленным увеличением как объемов производства, так и новых заказов. На более позитивной ноте - экспортные заказы выросли максимальными темпами с ноября 2012 года.

Октябрьский опрос показал на снижение давления на производственные мощности, указав на сокращение незавершенных заказов второй месяц подряд. Рост занятости также был дробным.

Что касается ценового фронта, то затраты компаний увеличились максимальными темпами с июля 2016 года, поскольку дефицит у поставщиков и колебания обменного курса влияли на закупочные цены. Тем не менее, средняя инфляция отпускных цен замедлилась и была приглушенной в контексте исторических данных в этой серий.

Деловые ожидания остались высокими, и участники исследования сообщали, что расширение клиентских баз и запланированные инвестиции вызывают оптимизм».

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366204. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.