БКС Экспресс | Валюта | Индекс гос.обл. ММВБ (RGBI) | USD|RUB

Рубль стал никому не нужен

1 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB: 58,06 (+0,6%)

Пара EUR/RUB: 67,41 (+0,58%)

В деталях:

Вчера мы наблюдали возвращение давления на высокодоходные и сырьевые валюты со стороны американского доллара. Рубль незамедлительно отреагировал на это снижением. Прорыв нефти марки Brent выше $61 за баррель не оказал практически никакого влияния. В результате рублевая стоимость бочки нефти превысила отметку 3550, что свидетельствует крайне слабых позициях отечественной валюты.

Рубль стал никому не нужен


Техническая картина по паре USDRUB остается неопределенной. Торговля проходит в боковом диапазоне 57,5-58,3. Данная консолидация характеризуется частыми пробоями вниз (в район отметки 57) и вверх до отметки 58,8. Вчера торги завершились возле верхней границы коридора в районе 58,3. Вероятность дальнейшего роста увеличится, если паре USDRUB сегодня удастся весь день удерживаться выше этой отметки.



Причина длительной боковой консолидации – разнонаправленные факторы, влияющие на рубль. Экстремальное рублевое значение бочки нефти свидетельствует о значительном сокращении спроса на российскую валюту. Главный негативный фактор – это риск возобновления тренда на рост доллара в мире в результате более жесткой политики ФРС и возможной репатриации капитала в штаты после налоговой реформы.

Это провоцирует отток капитала с развивающихся рынков. Для нас данный вопрос критичен, потому что важным фактором поддержки рубля последний год был устойчивый спрос иностранцев на российские ОФЗ. Доля нерезидентов в государственных облигациях превышает 30%, отток средств может спровоцировать большой «рублевый навес». Дополнительный краткосрочный фактор давления – возобновившийся отток иностранного капитала с локального рынка акций.



Тенденция к снижению корреляции товарных валют с сырьем характерна не только для российской валюты. Последние два месяца к доллару активно снижаются канадский и австралийский доллар, а также норвежская крона. При том, что сырьевые активы продолжают бить рекорды, в свою очередь, не замечая возобновившегося роста доллара.

Риски падения рубля выглядят на данный момент более существенными, чем риски укрепления в среднесрочной перспективе. До конца года на рынке, вероятно, будет наблюдаться профицит рублевой ликвидности, одновременно с возможным дефицитом долларов. Коррекция нефтяных котировок откроет паре доллар/рубль прямой путь в район отметки 60.

Сегодня с утра фьючерс на Brent растет на 0,13%, торгуется на отметке $61,22. Индекс доллара прибавляет 0,07%. . Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается на уровне предыдущего закрытия или немного ниже.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366205. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.