БКС Экспресс | Новости

Санкции США обрели конкретную форму

1 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

OFAC (Office of Foreign Assets Control), структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций, выпустила обновленную директиву относительно применения секторальных санкций в отношении российской нефтегазовой отрасли.

Комментарии описывают возможные варианты применения толкования применимости закона о санкциях от 2 августа 2017 при разных цепочках участия американских участников.

Законом запрещается физическим и юридическим лицам в юрисдикции США сотрудничать с российскими компаниями в глубоководных, арктических и сланцевых энергетических проектах.

Комментарии поясняют, что санкции включают в себя запрет на участие в проектах, нацеленных на добычу нефти в РФ (в море и на суше) в принципе. Также запрещено участие в любых проектах по добыче нефти в мире, начатых (initiated) после 29 января 2018 года, где у российского партнера, подпадающего под действие американских санкций, 33% или более в капитале

При этом, в комментариях отдельно оговаривается, что на чисто газовые проекты, санкции не распространяются.

Комментарии OFAC не охватывают статью 257 закона от 2 августа (оговаривает продолжение противодействия проекту Nord Stream 2) и статью 232 закона (возможность президента США устанавливать санкции в отношении инвестиций свыше $5 млн в российские экспортные трубопроводы).

OFAC отдельно отмечает, что выпущенные комментарии и ответы на часто задаваемые вопросы являются последними действиями офиса в рамках выполнения обязанностей по закону от 2 августа.

По мнению директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко, поправки к санкциям США против России не несут ничего революционного.

«Реализуемые в настоящий момент проекты под санкции не попадают - в том числе проекты «Лукойла» на шельфе Румынии и Ганы, а также проекты «Роснефти» в Венесуэле», - уточнил Маринченко.

Также, по мнению Fitch, ограничение доли российских госкомпаний на уровне 33% оставляет теоретическую возможность для участия даже в новых проектах. «Порог 33% не является критическим, и закон хоть и ограничивает, но не делает невозможным участие российских компаний в новых нефтегазовых проектах за рубежом», - подытожил Маринченко.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366207

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте