Промсвязьбанк | Акции

Вчера индекс ММВБ предпринял новые попытки роста, однако к концу дня вновь растерял все внутридневные приобретения

1 ноября 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF
Мировые фондовые рынки

Общеевропейский EuroTOP100 (+0,3%) обновил во вторник максимумы с мая, показав по итогам октября рост на 1,6%. Поводом для улучшения настроений на рынках Европы стали новости о признаках нормализации ситуации в Каталонии и согласии К.Пучдемона на внеочередные выборы в регионе, а также преимущественно позитивные корпоративные новости (BP: +1,7%; Raynair: +6,9%; BNP Paribas: -2,7%). Из страновых индексов отметим рост испанского IBEX (+0,7%).

В США основные индексы также завершили октябрь повышением. S&P500 (+0,1%) и Dow Jones IA (+0,1%) прибавили слабо ввиду негативной динамики финансового и индустриального секторов (GE: -1,2%; JP Morgan: -0,8%; Caterpillar: -0,5%), Nasdaq Composite (+0,4%) обновил исторические максимумы ввиду сохранении спроса на IT, поддерживаемого корпновостями и ожиданиями сильной отчетности. В частности, Apple (+1,4%) обновил исторические пики.

Российский фондовый рынок

Вчера индекс ММВБ предпринял новые попытки роста, однако к концу дня вновь растерял все внутридневные приобретения на фоне неуверенной динамики рынков развитых стран и нефтяных котировок. В ключевых секторах наблюдался небольшой перевес в сторону роста; внутренние сектора в последний день месяца выглядели послабее из-за резкого, по меркам последних дней, ослабления рубля. Вновь сдержала рост рынка фиксация прибыли в финансовом секторе, где корректировались акции Сбербанка (оа: -0,6%; па: -1,2%) и ВТБ (-0,4%), отреагировавшие, помимо валютного фактора, на давление в акциях глобальных финучреждений. Слабовато смотрелись и акции электроэнергетики во главе с бумагами ФСК (-1,9%) и Русгидро (-1,3%). В потребительском секторе вернулся к падению Магнит (-4,1%). Обороты по ним вновь были высокими, - данная бумага заняла вчера второе место после Сбербанка по этому показателю на МосБирже. Впрочем, движение в Магните было скомпенсировано ралли в Дикси (+3,4%) и крепостью М.Видео (+0,8%). Из малоликвидных бумаг в данном сегменте выделим обвал котировок Аптек 36.6 (-5,7%). Из прочих акций, ориентированных на внутренний рынок, отметим рост Мегафона (+1,6%) и НМТП (+1,4%), а также снижение Аэрофлота (-2,4%) к отметке 180 рублей, выступающей значимой поддержкой последние полгода.

Поддержанные слабым рублем и высокой нефтью, неплохо смотрелись экспортные сектора. В нефтегазовом секторе хорошо прибавили акции Газпром нефти (+3,8%), обновившие исторические пики, и ЛУКОЙЛ (+1,2%) с Татнефтью (+2,8%), вышедшие на новые локальные максимумы. Среди металлургов в идеях роста - Алроса (+1,2%) и РусАл (+1,1%), в аутсайдерах – Распадская (-2,5%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

После экспирации декабрьского контракта нефть продолжает расти на фоне позитивного макроэкономического фона. В плюс сыграла и статистика от API, которая показала снижение по всем показателям сырая нефть сократилась на 5,1 млн барр., бензин – на 7,7 млн барр., дистилляты – на 3,1 млн барр. Если макростатистика по США выйдет сильной, а данные по запасам от Минэнерго США – схожими с API, то отскок может продолжиться – еще в пределах 1-1,5 долл./барр. Тем не менее, по техническим индикаторам нефть уже перешла в зону перекупленности.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Индексы Уолл-Стрит завершили подъемом седьмой месяц подряд, что является рекордной серией с 2012г. Рост рынков подпитывается ожиданиями ускорения инфляции в ближайшие месяцы на фоне повышения затрат на рабочую силу и перспективах налоговой реформы, а также позитивной динамики потребительских настроений (индекс Consumer Confidence в октябре поднялся до 125.9 пункта, что является максимальным значением почти за 17 лет). Кроме того, инвесторы не видят существенного риска в действиях монетарных властей после того, как ЕЦБ продлил срок действия программы выкупа активов еще на 9 месяцев, а дальнейшее направление политики ФРС может быть скорректировано после смены руководства в начале следующего года. Качество сезона корпоративной отчетности подтянулось после того, как свои отчеты начали публиковать представители технологического сектора, и фактор замедления темпов роста корпоративных прибылей утратил свою актуальность. Динамика активов развивающихся рынков менее выразительная, но поддержку здесь оказывает рост цен на товарные активы (нефть и металлы), а также замедление прироста доходностей по казначейским облигациям США, сдерживающее ослабление местных валют. Помимо заседания ФРС интерес также представляет заседание Банка Англии, по результатам которого может быть принято решение о повышении ключевой ставки до 0.5%, и этот шаг может ограничить аппетит к риску в середине этой недели.

Российский фондовый рынок консолидируется в диапазоне 2065-2080 пунктов ММВБ, рост рынка затормозился на фоне коррекции акций банковского сектора из-за ослабления курса рубля. Высокие цены на нефть не оказывают заметной поддержки рынку, однако, учитывая сильное отклонение по соотношению RTS/Brent от равновесных уровней (18.2x, против среднего с начала года 20.65x) мы ожидаем увидеть постепенное восстановление оценок, что будет способствовать развитию повышательного импульса в российских индексах. Мы считаем, что ближайшее время индекс РТС может подняться до 1150 пунктов, что при стабильном рубле может способствовать реализации восстановительного роста в направлении 2080-2125 пунктов по индексу ММВБ.

Илья Фролов

Индекс ММВБ

Сегодня к открытию торгов сформировался слабо позитивный внешний фон. Старт сессии может пройти вблизи отметки 2065 пунктов ММВБ, в течение дня не исключен возврат к вчерашним внутридневным максимумам (2080).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Telia продает 19% Мегафона (ПОКУПАТЬ) Газпромбанку по цене 514 руб. за акцию, сумма сделки - 60,4 млрд руб. – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Продаж пакета осуществлялась с дисконтом в 10% к рыночной стоимости на момент сделки. Предполагается, что Газпромбанк приобрел пакет в интересах USM, в тоже время менеджмент USM заявил о том, что видит банк как стратегического инвестора. В целом, если Газпромбанк станет стратегическим инвестором, то этом может оказать позитивное влияние на дивидендную политику Мегафона. Если же пакет перейдет USM, то в перспективе может быть проведено SPO компании.

ФАС предлагает в 2018 г. повысить тарифы на услуги Транснефти (ДЕРЖАТЬ) на 4% - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Рост тарифов на 4% может быть меньше, чем увеличение издержек компании, что может негативно отразиться на рентабельности бизнеса Транснефти и соответственно на объеме выплачиваемых дивидендов. Отметим, что вчера представители компании уже заявил о том, что они не смогут обеспечить выплаты на уровне, ожидаемом со стороны правительства. Транснефть считает, что тариф должен быть повышен на 21%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366209. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.