Аседова Наталия Калмыкова Анна ИХ "Финам" | Акции

Статистика воодушевила «быков» в Европе

1 ноября 2017  Источник http://www.finam.ru/

Во вторник, 31 октября, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на положительной территории благодаря воодушевляющей статистике по еврозоне. Заметим, что уровень безработицы в зоне евро снизился в сентябре до 8,9%, тогда как аналитики прогнозировали 9,0% (предыдущее значение показателя было пересмотрено с 9,1% до 9%). Между тем, ВВП еврозоны (по предварительным данным) увеличился в третьем квартале на 0,6% к/к и на 2,5% г/г, что оказалось лучше прогнозов в +0,5% к/к и +2,4% г/г. Предварительный индекс потребительских цен, в свою очередь, повысился в октябре на 1,4% г/г, хотя аналитики ожидали +1,5% г/г, как и месяцем ранее.

Кроме того, инвесторы отыгрывали новую порцию корпоративных отчетностей, а также следили за политическими последствиями стремления Каталонии к независимости. Свергнутый лидер Каталонии Карлес Пучдемон в ходе пресс-конференции в Брюсселе заявил о том, что не пытался избежать правосудия, покидая Испанию, а лишь намеревался "изложить проблему Каталонии в центре Европейского Союза". Стоит отметить, что ранее государственный прокурор Испании призвал предъявить Пучдемону обвинения в восстании, мятеже и растрате.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 продвинулся на 0,07%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,18%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,09%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 0,33%, закрывшись на уровне 395,22 пункта.

Лучше рынка смотрелись бумаги испанских кредиторов. В частности, рыночная капитализация Caixabank и Banco de Sabadell повысилась на 2,3% и 2,44% соответственно.

Тем временем, акции крупнейшей по количеству пассажиров бюджетной авиакомпании Европы Ryanair Holdings подорожали на 6,86% после того, как она отчиталась об увеличении выручки в третьем квартале.

Удачно сложились торги и для британского нефтяника BP, добавившего в свой актив 1,72% на фоне публикации финансовых результатов за третий квартал, превысивших средние ожидания аналитиков.

В числе аутсайдеров торгов находился французский кредитор BNP Paribas, бумаги которого ушли в минус на 2,67%. Чистая прибыль банка увеличилась в третьем квартале на 8% г/г и составила 2,04 млрд евро ($2,37 млрд), однако выручка сократилась с 10,59 млрд евро годом ранее до 10,39 млрд евро.

Nasdaq достиг рекордного максимума по итогам завершающей сессии октября

Во вторник, 31 октября, основные фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали умеренное повышение, при этом индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite достиг рекордного максимума. Покупательные настроения на биржах поддерживались довольно успешными квартальными результатами ряда компаний, а также благоприятными статистическими данными.

Так, чикагский индекс деловой активности вырос в октябре до 66,2 пункта при среднерыночных прогнозах снижения до 61,0 пункта. Между тем, индекс потребительского доверия за октябрь увеличился до 125,9 пункта, тогда как аналитики в среднем ожидали 121,0 пункта.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average окреп на 0,12% до отметки в 23377,24 пункта, показав при этом 4,3%-ное повышение в октябре. Тем временем, индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 0,09% до 2575,26 пункта, завершив месяц ростом на 2,2%. Между тем, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite укрепился на 0,43% до 6727,67 пункта, поднявшись по итогам месяца на 3,6%. Стоит отметить, что Dow и S&P показали рост вот уже седьмой месяц подряд, а Nasdaq увеличился по итогам четырех месяцев подряд.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX подорожали на $0,23 до $54,38 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре понизились на $7,20 до $1 270,50 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, увеличилась и составила 2,38%.

Рыночная капитализация производителя знаменитого печенья Oreo - Mondelez International -подскочила на 5,4% благодаря превысившим среднерыночные ожидания квартальным финансовым результатам. Другие поставщики потребительских товаров также укрепили свои позиции, в частности, J.M. Smucker, Hormel Foods и General Mills добавили в свой актив 4,1%, 3,4% и 2,5% соответственно.

Тем временем, котировки производителя спортивной одежды Under Armour обвалились на 24% ввиду понижения прогноза по финансовым результатам на текущий год и первого с момента проведения IPO компании снижения квартальной выручки.

Бумаги в составе индекса "голубых фишек" завершили торги «50 на 50», причем в числе аутсайдеров находились General Electric, (-1,2%), Microsoft (-0,85%) и JPMorgan (-0,8%), а в наибольшем плюсе пребывали Intel (+2,5%), Apple (+1,4%) и Chevron (+1,3%).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366239. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.