The Wall Street Journal | Товары | Oil

Аналитики повышают прогнозы по ценам на нефть впервые за полгода. Вся надежда на ОПЕК

1 ноября 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
В октябре банки повысили свои прогнозы по ценам на нефть впервые за шесть месяцев на фоне признаков того, что сокращение объемов добычи крупными производителями помогает рынку двигаться в направлении восстановления баланса спроса и предложения.

Опрос 14-ти инвестиционных банков, проведенный The Wall Street Journal в конце прошлого месяца, показал, что прогноз по средней цене нефти марки Brent на следующий год составляет $54, что на $1 выше сентябрьской оценки. Что касается сорта WTI, здесь ожидается средняя цена на уровне $51, что также на доллар выше результатов предыдущего исследования. Страны ОПЕК в сотрудничестве с другими крупными производителями в этом году ограничивают объемы добычи в рамках сделки для поддержания цен. Картель и его союзники встретятся в конце этого месяца в Вене, где обсудят вопрос продления соглашения, истекающего в марте 2018 года. На прошлой неделе баррель Brent превысил отметку $60 впервые более чем за два года после того, как Саудовская Аравия и Россия высказались в поддержку идеи пролонгации пакта.

«Фундаментальные показатели рынка улучшаются. Спрос активен, а уровень соблюдения договоренностей ОПЕК высок. Мы ожидаем, что группа ОПЕК+ продлит ограничение добычи до конца 2018 года», - отмечает Джейсон Гаммель, аналитик банка Jefferies, который принимал участие в исследовании. Более высокие, чем ожидалось, уровни выполнения обязательств по сделке послужили одним из ключевых факторов, подтолкнувших цены на нефть к росту, говорят аналитики. По оценкам аналитиков J.P. Morgan, в течение первых трех кварталов этого года уровень соблюдения квот был близок к 90%. Тем временем саудиты очевидно «делают все возможное, чтобы сбалансировать рынок» - королевство сокращало добычу на 20% сверх установленных обязательств.

Эскалация напряженности на Ближнем Востоке и политика Штатов в отношении Ирана также внести свою лепту в недавнее укрепление котировок, признают эксперты. Но главный вопрос на предстоящий год – перспективы производства черного золота на сланцевых месторождениях США. В последние месяцы замедление добычи в Америке поддерживало цены. На прошлой неделе число активных буровых установок достигло 737 единиц, снизившись с пиковых значений этого года на уровне 768 единиц. «Это не сильное сокращение, да и эффект от этой тенденции не ощутится в ближайшие 5-6 месяцев. И тем не менее, такая динамика показывает, что сланцевое производство может и не показать столь существенного роста, как предполагается на данный момент», - отмечает Тамас Варга, аналитик брокерской компании PVM.

Впрочем, некоторые эксперты опасаются, что недавний скачок цен подтолкнет американских бурильщиков к наращиванию активности, особенно учитывая тот факт, что многие компании могут прекрасно себя чувствовать и при $50. «Сейчас WTI торгуется гораздо выше отметки $50, и на этом фоне вполне можно ожидать подъема бурильной активности в США», - говорится в отчете Commerzbank. Банк прогнозирует, что в первой половине следующего года добыча нефти в Америке достигнет рекордного уровня, превысив 10 млн баррелей в сутки. «Мы считаем текущие уровни перекупленными и ожидаем коррекции цен в краткосрочной перспективе», - добавили аналитики банка.

Кредиторы, принявшие участие в опросе, прогнозируют, что в 2019 году средняя цена марки Brent составит $58. Это немного выше предыдущей оценки, но все еще намного ниже прогноза в $72 от октября прошлого года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366242. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.