БКС Экспресс | Акции

Медведи не смогли устоять против глобального позитива

1 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК

Индекс ММВБ: 2080,36 пункта (+0,78%)

Индекс РТС: 1126,74 пункта (+1,20%)

О главном

Российский рынок не смог сегодня проигнорировать глобальный позитив. Отечественные индексы растут вслед за мировыми площадками, нефтью и металлами.

Позитивные факторы

- Нефтяные котировки прибавляют 1% и торгуются на уровне $61,54 за баррель марки Brent

- Рост промышленных металлов

- Позитивная динамика мировых индексов

Негативные факторы

- Риски технической коррекции

В деталях

Торги на российском рынке в среду проходят в зеленой зоне. На этот раз, похоже, у медведей мало шансов перехватить инициативу. Против них сегодня позитивные настроения на мировых площадках, подъем цен на нефть и металлы. К 12:50 МСК индекс ММВБ прибавляет 0,78%, индекс РТС в плюсе на 1,2%. Национальная валюта умеренно укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается позитивный. Азия закрыла день уверенным подъемом: японский Nikkei, гонконгский Hang Seng и корейский KOSPI выросли более чем на 1%. Китайский Shanghai Composite завершил сессию в скромном плюсе на 0,08% - здесь давление оказывают данные по индексам деловой активности КНР, которые показали замедление роста промсектора. Промышленные металлы сегодня демонстрируют рост, в лидерах, как и вчера, никель, прибавляющий 2,7%. Более 1% прибавляют медь и палладий.

Европейские рынки с утра окрашены в зеленый цвет. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 в плюсе на 1,2%. Опережающую динамику демонстрирует немецкий DAX, который «пропустил» вчерашний рост в связи с национальным праздником. Поддержку Старому Свету оказывают новости о нормализации ситуации в Испании.

Американские фьючерсы продолжают позитивную динамику основных индексов накануне. «Главными событиями ближайших дней станут объявление итогов заседания FOMC (сегодня после закрытия рынка) и номинация президентом США кандидата на пост главы ФРС (завтра), - комментируют аналитики ФГ БКС. - Фаворитом считается Джером Пауэлл, член совета управляющих Федрезерва, сторонник мягкой политики и сохранения статус-кво. В этом случае ФРС, по всей видимости, воздержится от активных действий сегодня и предпочтет продолжить реализацию QE в более долгосрочной перспективе, что повысит спрос на рисковые активы». Кроме того, не скидываем со счетов отчетность Apple, обнародование проекта изменений налогового законодательства и данные по рынку труда.

Нефтяные котировки после экспирации декабрьского фьючерса продолжили рост. К 12:50 МСК цена барреля марки Brent поднялась почти на 1% и достигла уровня $61,54. Поддержку быкам оказали данные API, согласно которым запасы нефти и бензина в США на прошлой неделе показали снижение. Сегодня ждем публикации отчета Минэнерго (17:30 МСК), который может внести изменения в расстановку сил в случае серьёзных расхождений с показателями Американского института нефти.

Российский рынок не смог проигнорировать глобальный позитив. Отечественные индексы, демонстрировавшие в прошлые дни упорное нежелание расти, сегодня торгуются в уверенном плюсе. РТС прибавляет 1,2%, ММВБ в плюсе на 0,8%. Целевым уровней для быков остается отметка 2125 пунктов по ММВБ.

Корпоративный сектор

Лучше рынка себя чувствуют экспортоориентированные сектора. Инвесторы продолжают отдавать предпочтения бумагам металлургов и нефтегазовым компаниям.

Подбадриваемые подъемом цен на никель и медь уверенно растут акции Норникеля (+2,8%). Спросом пользуются акции Алросы, НЛМК, Русала, Северстали. После активного роста накануне корректируются акции Полюса. Напомним, что бумага – главный претендент на включение в индекс MSCI Russia в ходе ноябрьского пересмотра. MSCI Inc. объявит итоги полугодового пересмотра индекса рано утром 14 ноября, которые вступят в силу с 1 декабря.

У нефтяников в лидерах акции Лукойла, Сургутнефтегаза и Новтэка. В минусе только бумаги Транснефти.

Динамику чуть хуже рынка демонстрируют отраслевые индексы Micex FNL и Micex TLC. Обыкновенные акции Сбербанка в плюсе на 1,37%, подрастают Мосбиржа, МТС и Мегафон.

В минусе сегодня сектора, ориентированные на внутреннего потребителя. Снижаются акции ритейлеров и энергетических компаний. Продажи сосредоточены в бумагах Магнита, Дикси, Ругидро, Интер РАО.

Более 2% теряет отраслевой индекс транспортных компаний. Здесь негативную динамику задают бумаги Аэрофлота, потери которого к текущему моменту составляют 3,8%. Накануне компания представила финансовые результаты за 9 месяцев 2017 года по РСБУ. Чистая прибыль Аэрофлота в III квартале упала на 29%. Как отмечают аналитики ФГ БКС, результаты предполагают риски снижения годовых прогнозов, а также возможное разочарование при выходе финансовых показателей за 9 месяцев по МСФО 30 ноября.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366250. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте