Манжос Виталий Норд-Капитал | Акции

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия

1 ноября 2017  Источник http://www.ncapital.ru/
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Утреннее повышение локального рынка стало возможным благодаря продолжившемуся улучшению настроений на нефтяном рынке. Вместе с тем, сегодня мы пока не наблюдаем ажиотажных покупок. Выборочный спрос в отдельных бумагах говорит о том, что участники локальных торгов опасаются возможного ухудшения внешнего и внутреннего фона.

Свою негативную роль продолжают играть новости на тему экономических санкций в отношении России со стороны США. На этот раз вновь пострадали отечественные нефтяные компании. Новые ограничительные меры затруднят запуск новых глубоководных, арктических и сланцевых энергетических проектов. Следующей целью Госдепартамента США могут стать представители российского финансового сектора.

Между тем, фьючерсы на нефть сорта Brent сегодня в очередной раз обновили свой долгосрочный максимум. Январские контракты уже торгуются около отметки $61,5 за баррель. Их поддержала ночная публикация благоприятного отчета Американского института нефти (API). На этот раз стало известно о существенном недельном сокращении запасов всех трех основных видов нефтепродуктов (сырая нефть, бензин и дистилляты), чего не случалось уже достаточно долгое время. Теперь участники сырьевых торгов ожидают выхода официальной еженедельной статистики от Минэнерго США, которая может оказаться столь же позитивной для цен на «черное золото».

К 15.00 МСК индекс ММВБ повысился на 0,95%. Индекс РТС прибавил 1,44%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ7) торгуются в состоянии близком к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного подъема индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Явным лидером прироста среди голубых фишек стали акции ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +3,84%). Очевидно, что интерес к этим бумагам совпадает с очередным обновлением долгосрочного максимума во фьючерсах на никель. Контракты на палладий сегодня также демонстрируют заметное повышение стоимости. Между тем, «Норильский Никель» является крупнейшим мировым производителем обоих указанных металлов. Кроме того, российская компания приступила к пуско-наладочным работам под нагрузкой на Быстринском горно-обогатительном комбинате, строительство которого было начато еще в 2016 году. С технической точки зрения мы наблюдаем в акциях «Норникеля» очередную попытку пробоя сильного сопротивления, расположенного в районе 11000 руб.

Акции «Аэрофлота» (AFLT RM, -4,75%) продолжают оставаться под давлением после выхода бухгалтерской отчетности авиаперевозчика за 9 месяцев 2017 года по РСБУ. Чистая прибыль ПАО Аэрофлот за указанный период сократилась на 40,4%, до уровня 25,54 млрд руб. При этом выручка авиакомпании с начала текущего года увеличилась на 3,75%. Таким образом, мы наблюдаем очень эмоциональную реакцию инвесторов и спекулянтов на квартальное ухудшение финансовых показателей авиаперевозчика. Неожиданно глубокая полуторанедельная просадка акций торговой сети Магнит (MGNТ RM, -0,58%) также была вызвана существенным сокращением квартальной чистой прибыли эмитента по МСФО.

В настоящее время индекс ММВБ обновил свой внутридневной максимум, превысив отметку 2085 п. По-видимому, возобновившиеся внутридневные покупки российских акций будут продолжаться до момента вечерней публикации еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (17.30 МСК). Результаты двухдневного заседания комитета по открытому рынку ФРС США будут отыгрываться участниками локальных торгов уже в четверг. А сегодня мы ожидаем позитивного закрытия индекса ММВБ с существенным повышением в диапазоне 0,5-1,5% по итогам дня.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366275. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.