КапиталЪ | Обзор рынка

На мировых рынках продолжается рост аппетита к риску

1 ноября 2017  Источник http://ik-kapital.ru/
Рынок акций. На мировых рынках продолжается рост аппетита к риску. Драйвером дальнейшего роста стали сильная отчетность американских корпораций и заседание ЕЦБ, на котором регулятор сообщил о сокращении с января размера выкупа суверенных облигаций стран-членов Еврозоны до 30 млрд. евро в месяц. ЕЦБ сохранил пространство для маневра, так как твердого решения о полном сворачивании стимулов и скором переходе к повышению процентных ставок так и не прозвучало. На фоне этих заявлений и ослабления евро против доллара европейские активы продемонстрировали наиболее заметный рост. В США инвесторы в большей степени следили за корпоративными отчетами (среди отчитавшихся за 3-й квартал компаний были технологические гиганты (Microsoft, Google, Intel, Amazon), которые превзошли самые оптимистичные ожидания инвесторов. На этом фоне все американские индексы обновили свои исторические уровни. При этом давление на активы развивающихся рынков так и не ослабло в условиях роста долларовых ставок и общего укрепления американской валюты. Отток из Фондов, ориентированных на развивающиеся рынки продолжается уже вторую неделю подряд, невзирая на продолжающийся рост мировой экономики.

Из важной макроэкономической статистики в США были опубликованы данные по ВВП страны за третий квартал. Экономика продемонстрировала небольшое замедление темпов роста с 3.1% до 3.0%, при том, что ждали падения до 2.6%. Индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета за октябрь также показал снижение до 90.5 с предыдущего значения в 91.3.

Нефть марки Brent закончила прошлую неделю на максимальном уровне с мая 2015 года - на уровне 60.44 долл. за барр., прирост за неделю составил 4.66%. Инвесторов воодушевили планы Саудовской Аравии и России по продлению срока действия соглашения об ограничении добычи и возможное первичное размещение акций государственного гиганта «Saudi Aramco».

Российский фондовый рынок двигался в русле настроений других развивающихся рынков, продолжая балансировать около отметки 2050 пунктов по индексу ММВБ. Однако после обновления ценами на нефть 60 долл. за барр. российские индексы усилили рост. При сохранении данной тенденции индекс ММВБ сможет обновить уровень в 2100 пунктов на следующей неделе.

Рынок долга. По итогам недели доходность десятилетних американских государственных облигаций поднялась до отметки 2.42%. Рост долларовых ставок был обусловлен тем, что сенаторы-республиканцы неформально поддержали Джона Тейлора в качестве следующего председателя ФРС США. Считается, что Джон Тейлор сторонник более высоких долларовых ставок, чем текущий председатель Дженет Йеллен. Согласно ожиданиям аналитиков ЕЦБ объявил о сокращении программы по покупке облигаций с нынешних 60 млрд. евро до 30 млрд. евро со следующего года, но к удивлению рынка продлил срок действия программы до сентября 2018 г. Данный факт привел к ослаблению евро относительно доллара США. На этом фоне валюты большинства развивающихся стран ослабли к доллару США, рубль не стал исключением и закончил неделю на отметке 58.10. Некоторую поддержку рублю оказали котировки нефти марки Brent, которые закрепились выше отметки 60 долл. за барр. Нефть обновила двухлетний максимум после заявлении министра энергетики Саудовской Аравии, вновь подтвердившего готовность страны сделать все необходимое для достижения баланса на мировом рынке нефти.

В пятницу Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 8.25% годовых. При этом ЦБ РФ заявил, что с учетом баланса рисков для инфляции продолжит переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно. В преддверии заседания Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики торговая активность в ОФЗ оставалась низкой. Под давлением глобальных рынков наблюдался рост доходностей российских госбумаг. Длинные выпуски ОФЗ поднялись в доходности на 2-5 б.п., а среднесрочные и краткосрочные на 6-8 б.п. Мы ожидаем роста интереса к ОФЗ в ближайшие месяцы со стороны локальных банков на фоне профицита ликвидности в банковском секторе и сравнительного небольшого плана заимствований МинФина до конца года.

В течение недели. 31 октября, 1 и 2 ноября состоятся заседания Банка Японии, ФРС США и Банка Англии соответственно, на которых будет принято решение по ключевым процентным ставкам. В США выйдут данные за октябрь по уровню безработицы и изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе, индексу доверия потребителей CB. Данные по индексу деловой активности в производственном секторе (PMI) в октябре выйдут в США, Китае, Германии и Великобритании. Продолжится сезон публикаций корпоративных отчетностей по итогам третьего квартала.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366288. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.