Вести Экономика | Новости

Выбор главы ФРС отодвинул заседание на второй план Распечатать

1 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
В то время как инвесторы с нетерпением ждут, когда президент США Дональд Трамп выберет нового председателя Федеральной резервной системы, заседание Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС на этой неделе отошло на второй план. Как ожидается, в среду регулятор объявит о том, что процентные ставки останутся неизменными, пишет Bloomberg.

Трамп планирует объявить о своем решении в четверг. Ожидается, что президент США выберет Джерома Пауэлла в качестве следующего главы центробанка.

Среди других кандидатов в шорт-листе - экономист Стэнфордского университета Джон Тейлор, бывший член совета управляющих ФРС Кевин Уорш и нынешний председатель ФРС Джанет Йеллен, которую Трамп назвал "потрясающей".

Что касается нынешних рейтингов и вероятностей, то, судя по ставкам, Пауэлл считается наиболее вероятным кандидатом на пост главы ФРС, за ним следует Йеллен, на третьем месте - Джон Тейлор. Уорш оказался на четвертом месте, главный экономический советник Трампа Гэри Кон - на пятом, глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари - на шестом.

Выбор главы ФРС отодвинул заседание на второй план Распечатать


Между тем, Федеральный комитет по открытым рынкам ФРС в ходе двухдневного заседания рассмотрит динамику роста в США, который, как предполагается, остался устойчивым, несмотря на серьезные перебои, вызванные разрушительными ураганами. На этом фоне, вероятно, регулятор повысит ставки в декабре, хотя инфляция остается ниже целевого уровня. Итоги заседания FOMC будут подведены в 21:00 мск.

Чиновники ФРС в этот раз не будут публиковать квартальные экономические прогнозы, и за их встречей не последует пресс-конференция Йеллен. Самые большие изменения в заявлении, вероятно, будут связаны с обновлением FOMC описания экономики США. Это еще больше усилит ожидания повышения ставок в декабре, хотя маловероятно, что комитет изменит формулировку заявления, чтобы явно сигнализировать о повышении ставок. Сейчас инвесторы оценивают более чем в 80% вероятность повышения ставок в декабре, свидетельствуют цены фьючерсов на федеральные фонды.

Срок полномочий Йеллен истекает в феврале, поэтому ей предстоит еще два заседания - в декабре и январе, после чего Трамп может сменить ее или назначить на второй срок. Если Йеллен уйдет с поста главы ФРС, она оставит своему преемнику сильный рынок труда и здоровый экономический рост.

Как сообщали "Вести.Экономика", ВВП США в III квартале увеличился на 3% в пересчете на годовые темпы после роста на 3,1% во II квартале. Уровень безработицы в сентябре опустился с 4,4% до 4,2%, достигнув минимума с февраля 2001 г.

Однако инфляция оставалась ниже целевого показателя FOMC, установленного на уровне 2%, в течение большей части последних пяти лет. Цены без учета продуктов питания и энергоносителей (базовая инфляция) в сентябре выросли лишь на 1,3% в годовом выражении. Инфляционные ожидания немного снизились со времени заседания FOMC, прошедшего 19-20 сентября.

Комитет, скорее всего, повторит свое мнение о том, что он следит за динамикой инфляции и ожидает достижения своей цели в 2% в среднесрочной перспективе, считает Майкл Фероли, главный экономист по США в JPMorgan Chase & Co.

"Любое изменение риторики в отношении базовой инфляции будет большим событием, и рынок отреагирует [на это]", - сказал он, однако добавил, что решение о выборе председателя ФРС "сильно затмевает" заседание.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366309. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.