MarketWatch | Обзор рынка

5 причин опасаться за бычий рынок на Уолл-стрит

2 ноября 2017  Источник http://www.marketwatch.com/ https://fomag.ru/
Ведущий инвестиционный стратег LPL Financial Джон Линч озвучил пять главных страхов финансистов, которые не дают им спать по ночам в разгар ралли на фондовом рынке, пишет MarketWatch.

Чем выше поднимаются американские индексы, тем громче звучат голоса мрачных пророков Уолл-стрит. «Хотя слишком большой страх в непростые времена для рынков может привести к плохим инвестиционным решениям, на сильных рынках все же инвесторы не должны забывать про здоровый скептицизм», – сообщил в комментариях для клиентов Джон Линч, главный инвестиционный стратег LPL Financial. Рынок уже очень давно не переживал серьезных распродаж, поэтому инвесторы замерли в ожидании. Линч перечислил пять основных источников беспокойства.

1. Слишком долгий рост

На первое место среди раздражающих факторов Линч поставил преклонный возраст бычьего рынка, который в марте отметил свой восьмой день рождения. Тем не менее эксперт признает, что бычьи рынки не умирают от старости. Скорее, это происходит из-за экономических излишеств – перерасходов и чрезмерной самоуверенности. «Мы видим низкую вероятность спада в ближайшие 12-18 месяцев, хотя всегда есть вероятность неожиданного геополитического шока или политической ошибки», – отметил эксперт.

2. Головокружение от успехов

Вызывает опасение у Линча также и эйфория, которая охватила инвесторов. В качестве наглядной иллюстрации он вспоминает опрос, проведенный Bank of America, который показал, что впервые за шесть лет рекордные 48% участников рынка ожидают роста экономики и инфляции. Но в то же время Линч отмечает, что он не видит притока денег в акции, что могло бы косвенно свидетельствовать в пользу того, что подобные ожидания оправданы.

3. Низкая волатильность

«Последний раз мы видели средние ежедневные изменения в S&P 500 ниже 0,3% в 1964 году», – отметил стратег. Это длительное чрезмерное затишье беспокоит Линча, как и многих других участников рынка, поскольку они полагают, что в ближайшее время покой должен быть нарушен.

4. Политическая неопределенность

Котировки акции в значительной степени поддерживаются мягкой денежно-кредитной политикой со стороны ФРС. Последнее время спекуляции по поводу дальнейшей действий этого института вызывают все больше опасений. Движение Федеральной резервной системы в сторону восстановления баланса в $4,5 трлн и возможное изменение монетарной политики усиливает неопределенность. Кроме того, рынок ждет вероятную смену главы Федрезерва. Фаворитом Дональда Трампа считается Джером Пауэлл, который может заменить на этом посту Джанет Йеллен. А такие перетасовки также не добавляют стабильности.

5. Обещания Трампа

Инвесторы уверены, что успех президентства Трампа зависит о того, сможет ли он провести обещанные налоговые реформы. Именно это обещание привело, по сути, к власти нынешнего главы Белого дома. Однако спустя девять месяцев после его инаугурации воз и ныне там. «Существует причина, почему всеобъемлющая налоговая реформа так и не произошла с 1986 года, – это трудно сделать», – отметил Линч. В LPL Financial полагают, что шансы снижения налогов превышают 50%, но также существует риск того, что Конгресс не сможет принять какой-либо значимый налоговый пакет, и это, вероятно, приведет к значительному отклонению от обозначенного курса.

Тем не менее, несмотря на эти пять выделенных точек напряжения, Линч остается оптимистом: «Мы рассчитываем на дальнейший рост акций и продолжение бычьего рынка в следующем году, хотя волатильность тоже будет расти».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366325. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.