БКС Экспресс | Акции

Наконец-то смогли достойно отреагировать на внешний позитив

2 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2083 п. (+0,9%)

Индекс РТС: 1126 п. (+1,17%)

О главном:

Сегодня российский фондовый рынок с открытия устремился вверх и демонстрировал поступательный рост благодаря повышению нефти и мировых площадок. Лишь в конце нашей сессии нефтяные цены и западные рынки существенно откатились вниз, в результате чего к закрытию российские индексы растеряли значительную часть дневного роста.

Позитивные факторы:

- Рост мировых фондовых рынков

Негативные факторы:

- Снижение цен на нефть

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

- Высокие геополитические риски

- Слабая отчетность некоторых российских эмитентов

В деталях:

Сегодня с открытия российские индексы устремились вверх и демонстрировали поступательный рост на протяжении большей части сессии благодаря активному повышению нефтяных цен, а также позитивной динамике мировых фондовых площадок. Кроме этого, хороший рост показывали и акции российских металлургических компаний на фоне подъема цен на металлы.

В результате индекс ММВБ в середине торгов обновлял двухнедельный максимум, прибавляя 1,2%, а индекс РТС повышался на 1,7%, в очередной раз приблизившись к недельному максимуму, который находится чуть выше уровня 1130 п. Но затем на западных фондовых площадках и рынке нефти началась нисходящая коррекция, которая усилилась к нашему закрытию, в результате чего российские индексы к концу торгов растеряли значительную часть дневного роста.

Тем не менее, наш рынок сегодня был более или менее адекватен внешнему позитиву и даже сумел закрыться в хорошем плюсе, несмотря на резко ухудшившийся к концу торгов внешний фон. Является ли это возобновлением тренда, начавшегося на российском рынке акций в июне, либо мы всего лишь сняли локальную неоцененность нашего рынка по отношению к значительно выросшим за последние сессии внешним площадкам и нефти – покажут ближайшие несколько дней.

Нефтяной рынок разочарован данными Минэнерго США

Нефтяные цены в первой половине дня продолжали демонстрировать активное повышение. Позитивным настроениям способствовал вышедший во вторник ночью отчет Американского института нефти (API), согласно которому запасы нефти снизились на 5,1 млн барр. против ожидавшихся 2,1 млн, а сокращение запасов нефтепродуктов превысило прогноз более чем в 2 раза.

В результате в начале российской сессии котировки Brent обновили двухлетний максимум, установив его на уровне $61,7. Затем, вслед за небольшим откатом, в середине нашей сессии Brent повторила данную отметку, после чего началась нисходящая коррекция.

Однако данные Минэнерго США оказались значительно хуже, чем аналогичная статистика API. Запасы нефти и нефтепродуктов сократились не столь сильно, как показал отчет API, а добыча нефти в США вновь выросла, вплотную приблизившись к двухлетнему максимуму. В результате нефтяные цены ускорили снижение, и к нашему закрытию Brent торговалась около отметки $60,6, теряя почти 1%.

Мировые площадки продолжают переписывать рекорды

Фьючерсы на американские индексы повышались весь день, однако в начале торгов в США растеряли большую часть роста, а NASDAQ к нашему закрытию даже вышел в символический минус. Тем не менее, все три фондовых индикатора обновили исторические максимумы. Поддержку американскому рынку акций оказало превысившее ожидания увеличение количества рабочих мест в частном секторе США.

Европейские фондовые индексы в большинстве своем в среду тоже повысились. Индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 завершил сегодняшние торги на двухлетнем максимуме, прибавив 0,4%. Германский DAX вырос на 1,8%, в очередной раз обновив исторический максимум.

Корпоративный сектор

Благодаря активному росту цен на металлы в лидерах роста сегодня акции металлургического сектора: Норникель +4,3%; Русал +2,9%; Polymetal +2,6%; Северсталь +1,4%.

На фоне относительно низкого курса рубля и высоких цен на экспортные товары хорошую динамику продемонстрировали и другие акции российских экспортеров: Алроса +4,06%; НМТП +2,9%; Сургутнефтегаз-п +2,4%; Сургутнефтегаз +2,04%; Татнефть +1,93%; Лукойл +1,57%; Роснефть +1,4%.

Кроме этого, значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: МТС +2,2%; ФСК ЕЭС +2,2%; Яндекс +2,13%; Мегафон +1,55%; ЭнелРос +1,43%.

В лидерах снижения сегодня с большим отрывом акции Аэрофлота, обвалившиеся на 8,4% из-за негативного отчета компании по РСБУ за III квартал 2017 года.

Также существенно хуже рынка в среду закрылись: Лента др -1,9%; ОГК-2 -1,4%; Мечел -1,17%; Магнит -1,1%; М.видео -0,87%; Русгидро -0,8%.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366330. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте