OilPrice.com | Товары | Oil

3 главных фактора, которые значительно повлияют на нефть в 2018 году

2 ноября 2017  Источник http://oilprice.com/ https://bcs-express.ru/

Восходящий тренд на нефтяном рынке в самом разгаре и важно понять, насколько долгосрочна данная тенденция и каковы главные факторы, способные существенно повлиять на рынок нефти в следующем году.

Несколько ключевых тем будут доминировать на нефтяных рынках в следующем году, и то, как компании видят их уже сейчас, вероятно, сыграет большую роль в определении их стратегического успеха в 2018 году.

Затраты на бурение и завершение работ продолжат расти

3 главных фактора, которые значительно повлияют на нефть в 2018 году


В следующем году, скорее всего, будет наблюдаться тенденция роста расходов, которая продолжит оказывать значительное влияние на американских производителей, как небольших, так и крупных. С начала 2017 года расходы на бурение и ввод в эксплуатацию возросли, а производительность сократилась. Производительность снижается, потому что добывающие компании расширяются за пределами своих основных площадей, осуществляя бурение в менее «плодородных» районах.

Ожидается, что по по мере дальнейшего расширения буровых программ, рост производительности будет продолжать страдать, поскольку нефтедобытчики будут вынуждены осваивать менее рентабельные площади. Чтобы компенсировать их более низкое качество, компании будут вынуждены повысить общий уровень активности, увеличив количество буровых установок для создания большего количества скважин. Эта повышенная активность будет способствовать увеличению стоимости обслуживания.

Расходы на обслуживание будут продолжать расти как с увеличением активности производителей, так и благодаря логистическим издержкам. После падения цен на нефть в середине 2014 года сервисные (обслуживающие) компании резко снизили активность и были более склонны вести переговоры о контрактах и ценообразовании. Теперь, когда цены постепенно улучшаются, а программы бурения расширяются, логично ожидать, что законы спроса и предложения начнут действовать, а обслуживающие компании увеличат свои тарифы до более прибыльных уровней.

Кроме того, многие сервисные компании сталкиваются с проблемами, связанными с логистикой, особенно в том, что касается найма достаточного количества рабочей силы для поддержки текущих уровней активности. После того как значительная часть нефтегазового персонала была уволена в рамках усилий по сокращению расходов, многие люди перешли в более стабильные отрасли. Заработная плата должна будет снова подняться до необходимого уровня, чтобы вернуть достаточно квалифицированных работников.

Широкий спрэд между WTI и Brent, который будет сохраняться под влиянием экспортного фактора



Stratas Advisors (глобальная консалтинговая компания в энергетическом секторе и смежных отраслях) в настоящее время ожидает, что Brent продолжит опережать WTI, по крайней мере, в первой половине следующего года. Brent будет поддерживаться за счет более жесткого, чем в США, рыночного баланса, поскольку сделка ОПЕК+ остается стабильной. Широкий спрэд (между Brent и WTI), скорее всего, приведет к увеличению американского экспорта нефти. Не ожидается, что данное расхождение станет экономической постоянной, но компании, обладающие экспортной возможностью, будет иметь временное конкурентное преимущество.

Кроме того, более высокий экспорт нефти из США в сочетании с повышенными затратами поможет сократить запасы в Штатах быстрее, чем данные факторы по отдельности. Это означает, что широкий спрэд будет снижаться активней, чем в условиях отсутствия экспорта, сокращая сроки нефтепереработки, с целью использования преимущество более высокой маржи.

Геополитические риски будут играть большую роль в ценообразовании на сырую нефть



По мере того, как рыночный баланс становится жестче, скорей всего, рынки будут реагировать более остро на перебои, вызванные погодными или геополитическими проблемами. Нефтеперерабатывающие заводы в Европе в следующем году будут особенно подвержены риску, учитывая их изначально более низкую рентабельность.

И хотя невозможно полностью предугадать нерыночные факторы, но лесные пожары в Канаде, ураганы на побережье Мексиканского залива, торнадо в средне-континентальных областях всегда представляют потенциальный риск для нефтедобычи. Суровая зимняя погода также является риском в плане повышенного спроса на продукцию в США и за ее пределами.

Кроме потенциальных погодных факторов все особенно осознают возможные геополитические катаклизмы. Потенциальные «горячие точки», проявившиеся уже в этом году, могут с новой силой заявить о себе в 2018-м. К ним относятся такие страны как Венесуэла, Иран, Ирак, Ливия и Нигерия.

Учитывая медленное тление кризиса в Венесуэле, которая уже резко сократила экспорт, экономический коллапс страны, вероятно, окажет наибольшее влияние на нефтеперерабатывающие заводы в Китае и в США в Мексиканском заливе. В Штатах влияние, скорей всего, будет относительно минимальным, поскольку местные НПЗ постоянно сокращают поставки из Венесуэлы из-за проблем с оплатой и качеством.

Более существенно это отразится на китайских нефтеперерабатывающих заводах, которые в итоге могут не получить объемы, обещанные по различным схемам кредитования в обмен на нефть. Китайские НПЗ будут вынуждены возместить данные объемы, покупая нефть на спотовом рынке, что потенциально может привести к росту нефтяных цен.

Если поставки из Ирана будут вновь прекращены в связи с возобновлением санкций (по общему признанию, маловероятный сценарий), это окажет значительное негативное влияние на европейские нефтеперерабатывающие заводы. Типичной заменой иранских объемов являются марки Urals или Iraqi. Однако, если боевые действия в северном Ираке продолжатся, эти объемы, возможно, не смогут компенсировать потерю иранских. Кроме того, из-за недавних налоговых реформ в России многим компаниям сейчас выгоднее перерабатывать нефть и экспортировать нефтепродукты.

Хотя широкомасштабные перебои поставок нефти явно влияют на всех игроков нефтегазового сектора, первую очередь важно оценить воздействие на переработку, учитывая ожидания относительно хорошей глобальной маржи и повышенных показателей в следующем году. Постоянные перебои, вызванные геополитическим проблемами, могут также заставить нефтяные компании пересмотреть инвестиции в этих регионах, привлекая больше средств в относительно безопасные страны, такие как США, Канада, Мексика и Северное море. Будем надеяться, что нефтепереработчики по всему миру продемонстрируют достаточную диверсификацию своих источников сырья, и что у них есть надежный план в случае перебоев поставок со стороны основных поставщиков.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366332. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.