Вести Экономика | Новости

NIESR: ставка Банка Англии к 2021 г. вырастет до 2%

2 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Британский национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR) ожидает, что Банк Англии начнет устойчивый цикл ужесточения денежно-кредитной политики в четверг, что приведет к повышению процентных ставок до 2% в 2021 г., пишет Reuters.

Прогноз NIESR более агрессивный, чем предсказания почти всех экономистов, опрошенных Reuters на прошлой неделе, и за день до того, как ожидается, Банк Англии впервые более чем за десять лет повысит процентные ставки.

Три месяца назад в NIESR спрогнозировали, что Банк Англии повысит процентные ставки в феврале 2018 г., когда большинство экономистов полагали, что регулятор подождет с повышением ставок до 2019 г.

В сентябре Банк Англии всерьез удивил рынки, заявив, что большинство его политиков ожидают роста ставок в ближайшие месяцы.

Глава Банка Англии Марк Карни сказал, что это в значительной степени отражает более слабые перспективы производительности, которая застопорилась в Британии после финансового кризиса и снизила темпы роста экономики Британии без создания высокой инфляции.

Рынки теперь видят почти 90%-й шанс того, что Банк Англии повысит ставки до 0,5% с нынешних 0,25% на ближайшем заседании в четверг.

В NIESR, однако, в среду сказали, что более слабый прогноз производительности означает, что Банку Англии необходимо повышать процентные ставки на 0,25 процентного пункта примерно каждые шесть месяцев, чтобы держать инфляцию под контролем.

"Теперь, когда мы снизили наш прогноз роста производительности, мы также повысили прогноз роста процентной ставки. Существует риск перегрева", - сказал экономист NIESR Амит Кара.

NIESR прогнозирует, что инфляция потребительских цен, которая достигла пятилетнего максимума в 3% в сентябре, достигнет отметки 3,2% до конца года.

NIESR ожидает, что в 2017 г. рост британской экономики в целом составит 1,6%, а в 2018 и 2019 гг. достигнет 1,7%, а в целом рост будет более слабым, чем ожидалось три месяца назад.

Однако этот прогноз роста и процентных ставок предполагает, что выход Великобритании из Европейского союза не приведет к серьезным экономическим потрясениям, добавил Кара.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366371. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.