Инвестиционные партнеры | Облигации

Иностранные инвесторы готовятся к запрету на покупку российских ОФЗ?

2 ноября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Интерес инвесторов к российским облигациям федерального займа заметно угас. Если неделей ранее спрос на бумаги превышал предложение в 2,5 раза, то на сегодняшнем аукционе он был лишь в 1,8 раза больше.

Минфин удачно провел два аукциона по размещению ОФЗ с постоянным доходом на сумму в 15 и 10 млрд рублей. На первом аукционе спрос составил 21,8 млрд рублей, на втором – 23,9 млрд.

В середине октября на некоторых аукционах заявки инвесторов и вовсе превышали 83 млрд рублей. По сравнению с этими показателями результаты сегодняшних аукционов просто меркнут.

Объем спроса и предложения на аукционах по размещению ОФЗ (млн руб.)

Иностранные инвесторы готовятся к запрету на покупку российских ОФЗ?

Источник: Минфин РФ

Помимо снижения интереса инвесторов, Минфин сокращает и объемы размещения. Если в сентябре ведомство привлекало по 40 млрд рублей за день, то в октябре этот объем был снижен до 30 млрд, а в ноябре до 25 млрд.

Резюме от Invesbrothers

Министерство финансов могло пойти на снижение объемов привлечения по нескольким причинам. Во-первых, план на четвертый квартал составляет лишь 310 млрд рублей. В октябре ведомство уже выручило 121,8 млрд. Во-вторых, сегодня Федрезерв объявит о своем решении по поводу процентной ставки, а также могут быть даны намеки на дальнейшие шаги монетарных властей. Эти события могли снизить спрос на бумаги в том числе.

Также в последние дни наблюдается отток средств из биржевого фонда (ETF RSX), ориентированного на российские акции, что может говорить о меняющихся настроениях на Западе. Кроме того, правительство США продолжает ужесточать санкции в отношении России. Теперь мы даже склоняемся к тому, что запрет на покупку российского долга все-таки будет введен.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366372. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.