Кошкаров Альберт banki.ru | Периодика

ПИФы бьют рекорды

2 ноября 2017  Источник http://www.banki.ru/
В октябре инвесторы доверили открытым фондам почти 8,5 млрд рублей

Популярность паевых фондов растет месяц от месяца. Октябрь стал рекордным для управляющих по объему привлечения средств частных инвесторов. В основном граждане несут деньги в фонды облигаций. Управляющие рекомендуют обратить внимание на более агрессивные стратегии.

Из вкладчиков в пайщики

С начала года частные инвесторы уже вложили в ПИФы более 54 млрд рублей, причем основной приток обеспечили фонды облигаций (свыше 60 млрд рублей), свидетельствуют данные Национальной лиги управляющих. Сальдо фондов акций отрицательное: в январе — октябре пайщики забрали из них 2,6 млрд рублей, сейчас там сосредоточено 38,8 млрд рублей частных инвесторов.

Вкладывать в акции граждане начали только с начала лета. В июне они принесли в ПИФы акций более 900 млн рублей, в прошлом месяце — 320 млн. Однако приток в фонды, инвестирующие в акции, по-прежнему заметно отстает от фондов облигаций, в которые только в октябре пайщики вложили 8,48 млрд рублей.

«В октябре индекс ММВБ несколько снизился, тогда как отраслевые фонды, как и фонды облигаций, показывали положительную доходность. На этом фоне пайщики ребалансируют портфели в пользу более перспективных стратегий», — поясняет начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев.

По словам директора департамента управления активами УК «Альфа-Капитал» Виктора Барка, граждане выбирают фонды облигаций, поскольку им понятна эта стратегия. «Инфляция замедляется, ЦБ будет снижать ключевую ставку. Рыночные доходности, соответственно, будут снижаться, а цены облигаций — расти. И хотя ожидаемая доходность на горизонте 12 месяцев в облигациях за год существенно снизилась, она все еще близка к двузначному числу», — говорит финансист.

ПИФы бьют рекорды


«В октябре больше половины наших клиентов выбрали фонды облигаций. Это связано с ужесточением политики ЦБ в отношении банков и снижением ключевой ставки», — говорит руководитель департамента развития бизнеса УК «Атон» Евгений Никитин. По его словам, клиенты ищут альтернативу банковским депозитам.

Председатель совета директоров УК «ВТБ Капитал Управление активами» Владимир Потапов говорит, что дополнительным стимулом для пайщиков является инвестиционный налоговый вычет, позволяющий клиентам с долгосрочным горизонтом инвестирования от трех лет рассчитывать на вычет из налогооблагаемой базы до 3 млн рублей в год. «Таким образом, для большинства инвесторов данный продукт можно назвать свободным от налогов», — заключает он.

Приток в фонды обеспечивается за счет банковских вкладов. Чем быстрее банки снижают процентные ставки, тем больше разочарованных клиентов. В августе — сентябре только со счетов Сбербанка граждане забрали 85 млрд рублей, больше потерял только банк «ФК Открытие» — 150 млрд рублей. Правда, для лидера рынка, Сбербанка, этот отток выглядит как погрешность. Однако масштабы привлечения новых вкладов у него заметно снизились. С начала года портфель вкладов крупнейшего банка страны вырос всего на 196 млрд рублей (данные на 1 октября 2017 года), тогда как за аналогичный период прошлого года он привлек в 2,5 раза больше.

Надежность против доходности

С точки зрения доходности выбор фондов облигаций гражданами выглядит вполне оправданным. По данным Национальной лиги управляющих, средневзвешенная доходность открытых ПИФов облигаций в январе — сентябре составила 7,05%, тогда как доходность фондов акций — 6,41%. Чуть больше управляющие заработали для пайщиков смешанных фондов, но и они отстают от облигационных — 6,9%.

Впрочем, если судить по лидерам, лучшие по доходности фонды облигаций все-таки существенно уступают ПИФам, вкладывающим в акции. Так, например, доходность фонда «Финансист» компании БФА с начала года — 13,54%, а у фонда облигаций УК «Атон» — 9,96%. В то же время лучшие по этому показателю фонды акций уже принесли своим вкладчикам свыше 20%. Лучший по доходности — ПИФ «Сбербанк — Глобальный Интернет» под управлением УК «Сбербанк Управление Активами», который заработал свыше 35%. В портфеле фонда акции и расписки таких компаний, как «Яндекс», QIWI, Amazon, Baidu, Mail.ru, Tencent. Почти треть активов фонда при этом размещается в денежных средствах.



По словам начальника департамента развития клиентских отношений УК «КапиталЪ» Вадима Яроша, инвесторы сейчас предпочитают не рисковать, выбирая консервативные инвестиции на короткий или средний горизонт инвестирования. Фонды акций, указывает он, граждане рассматривают как достаточно агрессивные инвестиции на длинный горизонт с возможными рисками, к которым они пока не готовы.

Впрочем, и фонды облигаций не лишены определенных рисков. Основной из них, по мнению Виктора Барка, — это риск ускорения инфляции, что не позволит ЦБ продолжить снижение ключевой ставки. «А так как рынок рублевых облигаций уже вовсю нацелился на обратное и доходности по тем же ОФЗ даже ниже, чем ключевая ставка, то это может вызвать отрицательную переоценку портфелей, в результате чего доходность по году окажется существенно ниже ожиданий инвесторов», — предупреждает управляющий.

Другой риск связан с внешними факторами. В том числе с ожидаемым ростом ставки Федерального резерва опережающими темпами и возможным запретом для резидентов США покупки российского госдолга. Однако, как считает Вадим Ярош, вероятность введения «санкций на российский госдолг» составляет не более 10%.

Что покупать

Большинство управляющих, опрошенных Банки.ру, полагают, что облигационные стратегии и дальше будут пользоваться наибольшей популярностью у частных инвесторов. Виктор Барк из УК «Альфа-Капитал» говорит, что должно пройти еще как минимум полгода, чтобы доходность ПИФов облигаций снизилась до тех уровней, на которых консервативные инвесторы будут искать, что еще добавить в портфель, чтобы поднять его доходность до желаемого уровня.

Пока же инвесторы обходят стороной смешанные ПИФы и фонды фондов: с начала года из этих фондов вкладчики забрали более 3 млрд рублей. Не пользуются популярностью и стратегии инвестиций в фондовые индексы. Управляющий директор «Сбербанк Управление Активами» Василий Илларионов говорит, что индексные ПИФы — это во многом просто дополнительная упаковка для иностранных ETF. «Инвесторы, скорее всего, нашли способ прямой покупки таких фондов», — поясняет он. Оттоки из фондов смешанных инвестиций управляющий связывает с перетоком в облигационные фонды. С ним согласен и Евгений Никитин из «Атона», который отмечает, что одним из главных недостатков индексных фондов является наличие в них слабых компаний. «В каждом индексе есть лидеры, толкающие рынок вверх, и аутсайдеры, нивелирующие позитивные тренды. Большинство клиентов предпочитают активное управление фондом, благодаря которому в разное время присутствуют сильные истории со всего рынка», — уточняет он.

По словам Владимира Потапова, отток из фондов смешанных инвестиций может быть связан с тем, что чистые стратегии более понятны клиентам с точки зрения соотношения риска и доходности.

Однако в перспективе управляющие предлагают задуматься и о более агрессивных стратегиях. В частности, в УК «КапиталЪ» советуют присмотреться к фондам, инвестирующим в потребительский сектор и технологические компании. В «Альфа-Капитале» считают перспективными ПИФы акций «Баланс», «Ликвидные акции» и «Технологии». Последний фонд вкладывает в валютные активы, а также в биотехнологические компании, разработчиков программного обеспечения и интернет-сервисы.

«На наш взгляд, именно компании потребительского сектора, ориентированные на внутренний спрос, сейчас обладают наибольшим потенциалом роста стоимости на российском рынке. При этом под потребительским сектором мы понимаем весьма широкий круг компаний, включающий не только продуктовый ретейл, но и банки, строительные компании, сотовых операторов и интернет-компании», — комментирует Константин Кирпичев из УК «Райффайзен Капитал».

В УК «Сбербанк Управление Активами» также делают ставку на компании, бизнес которых связан с Интернетом. В октябре инвесторы вложили в фонд «Сбербанк — Глобальный Интернет» 67,7 млн рублей. Это лучшая динамика среди других фондов под управлением компании.

Владимир Потапов из УК «ВТБ Капитал Управление активами» считает, что потенциальный интерес для инвесторов могут представлять фонды акций. «Мы ожидаем рост доходности инвестиций в наш ПИФ акций на основании следующих предпосылок: стабильных дивидендных выплат по бумагам в портфеле фонда, сопоставимых по размеру с депозитами в крупных банках, а также за счет переоценки рыночного мультипликатора Р/Е по причине значительной недооцененности российского рынка в сравнении с зарубежными аналогами», — говорит он. По мнению Потапова, этот дисконт продолжит сокращаться.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366393

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте