В ноябре инвесторам некогда будет хандрить

2 ноября 2017 Financial Times | Обзор рынка
В предстоящем месяце общую картину для инвесторов будут формировать заседание ОПЕК, прогресс в налоговой реформе в США, корпоративная отчетность по обе стороны Атлантики, а также имя нового председателя ФРС. Ниже представлен список ключевых событий, за которыми инвесторы будут следить в течение ближайших четырех недель.

ОПЕК и сокращение добычи

Министры нефти стран ОПЕК, а также ряд независимых производителей, не входящих в картель, встретятся 30 ноября в Вене. На повестке дня, как ожидается, будет продление исторического соглашения по ограничению добычи. Почти через год после того, как ОПЕК и такие экспортеры, как Россия, впервые договорились о сокращении предложения на 1,8 млн баррелей в сутки, профицит нефти на мировом рынке сократился, и на прошлой неделе международный бенчмарк Brent превысил отметку $60 впервые с 2015 года. Первоначальная сделка уже продлевалась и теперь истекает в марте следующего года. Но производители предлагают пролонгировать соглашение до конца 2018 года. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман в минувшее воскресенье подтвердил намерение королевства поддержать инициативу с продлением пакта.

В октябре российский президент Владимир Путин пообещал, что Москва, которая вместе с Саудовской Аравией производит почти пятую часть от мировых объемов нефти, готова поддержать продление сделки «как минимум до конца 2018 года». Пол Хорснелл из Standard Chartered отметил, что такие заявления «могут полностью развеять сомнения рынка и убедить его в том, что экспортеры продолжат принимать проактивные меры в течение всего следующего года». Также эти действия помогут поддерживать цены выше $60, если только поставки вдруг не увеличатся.

Корпоративная отчетность в США и Европе

Завершение квартальной отчетности в США будет немаловажным. Компании прилагают усилия, чтобы оправдать растущие цены на акции. Более 2/3 корпораций в составе индекса S&P 500 уже отчитались о своих результатах, согласно которым, совокупный рост прибыли на акцию приближается к 5%, что на 1% выше прогнозов аналитиков. Главный вопрос для рынков – что покажут следующие отчеты. Те компании, которым только предстоит опубликовать свои показатели, вряд ли испортят общую позитивную картину, хотя на данном этапе заметно, что цены на акции не столь охотно растут в ответ на превысившие ожидания результаты, но демонстрируют более энергичное снижение в случае выхода более низких показателей, чем прогнозировалось. Это классический сигнал, характерный для окончания цикла. По данным Goldman Sachs, в Европе, где акции заметно прибавили в цене за последние недели, свыше 50% компаний, уже отчитавшихся о прибыли, оправдали ожидания, а 24% превысили прогнозы.

Что привнесет назначение нового главы ФРС

Ноябрьское заседание Федрезерва, как и предполагалось, не заинтересовало рынки. Внимание инвесторов сейчас всецело сосредоточено на том, кого выберет Трамп на роль следующего председателя Центробанка. Фаворитом на этот пост сейчас является член комитета по операциям на открытом рынке, и рынок воспринимает его кандидатуhe двояко, ожидая более мягкого регулирования, что станет хорошей новостью для банков, и аналогичной траектории в монетарной политике, которой следует и Йеллен. Умеренные темпы ужесточения монетарной политики в США, вероятно, будет подталкивать доходность краткосрочных гос. облигаций к росту (особенно 2- и 5-летних бумаг). Однако если инфляционное давление не наберет силу, это будет сдерживать рост доходности долгосрочных облигаций, а высококачественные корпоративные облигации будут пользоваться спросом независимо от того, кто возглавит ФРС после истечения срока полномочий Йеллен в феврале.

Что будет с налоговой реформой

В третьем квартале американская экономика выросла на 3%, причем впервые с 2014 года были достигнуты такие темпы два квартала подряд. Следующий важный отчет из США – пятничные данные по занятости за октябрь. Ожидается, что в прошлом месяце показатель восстановился на 300 тыс. после падения на 33 тыс. из-за ураганов. Особенно пристальное внимание будет направлено на темпы роста зарплат. Участникам рынка важно увидеть, способствует ли ужесточение условий на рынке занятости увеличению размера оплаты труда – это звено в цепочке экономического восстановления по-прежнему отсутствует.

Не менее важными будут признаки прогресса в Конгрессе по вопросу налоговой реформы, реализация которой может повысить инфляционные ожидания и обусловить ускорение темпов ужесточения монетарной политики ФРС. Декабрьское повышение ставки уже заложено в ценах, но инвесторы по-прежнему не верят, что в следующем году регулятор решится на более чем один акт ужесточения. Если эти скромные прогнозы изменятся, доходность государственных облигаций может продолжить рост, что в свою очередь окажет поддержку доллару и частично подорвет ралли на фондовых площадках. Дэвид Бьянко, старший инвестиционный стратег по США в Deutsche Bank Asset Management, отмечает, что, учитывая устойчивый экономический рост и перспективы плавного ужесточения политики ФРС, среда для роста доходности акций остается благоприятной.

Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366402 обязательна
Условия использования материалов