Карпов Константин БКС Экспресс | Обзор рынка | Hang Seng (HSI)

Поддержи от азиатских фондовых рынков можно не ждать

2 ноября 2017   Источник http://bcs-express.ru/

Японский Nikkei +0,53%

Австралийский ASX -0,1%

Шанхайский SSEC -0,47%

Гонконгский HangSeng -0,24%

Корейский Kospi -0,38%

Рынки США

Американские площадки вчера выросли, благодаря хорошей статистике по рынку труда и продаже автомобилей, оценке экономических перспектив от ФРС. Регулятор все еще настроен на повышение ставки в декабре. Это поддержало доходности краткосрочных и среднесрочных американских гособлигаций.

Однако сегодня утром WSJ сообщил о назначении следующим главой ФРС Джерома Пауэлла, который выступает лишь за постепенное повышение процентной ставки в отличие от другого кандидата Тейлора. Последний, кстати, может занять кресло вице президента ФРС. Доходности облигаций оказались под давлением, доллар также теряет к основным мировым валютам. Впрочем, официальное выдвижение предстоит сегодня вечером. Далее кандидатуру должен утвердить Сенат.

Также рынок держит в фокусе законопроект налоговой реформы, который должен быть представлен в Конгрессе сегодня. Фьючерс на индекс S&P500 теряет 0,2%, задает тон азиатским торгам.

Азиатские площадки

Торги в Азии проходят в основном на отрицательной территории. Японский Nikkei торгуется около 21-летнего максимума, но ощущается давление укрепившейся йены. Пара торгуется около отметки 113,9, ниже на 0,25% после новостей о вероятном назначении Пауэлла.

В целом фондовый рынок Японии последнее время стал очень привлекательным. Иностранные инвесторы, включая фонды под управлением IP Morgan и Black Rock купили акций на $39 млрд за последние шесть недель, несмотря на геополитические страхи. Таким образом, это одна из причин крепкой йены при всей разнице в монетарной политике США и Японии. Тогда, коррекция японского фондового рынка будет способствовать ослаблению национальной валюты в паре с долларом. При этом Банк Японии в год покупает ETF на акции на сумму $53 млрд. Правда, после заседания регулятора во вторник на этой неделе, глава Центробанка намекнул на возможность снижения темпа скупки активов.

Китайские рынки вчера были относительно слабыми после неоднозначных данных по активности в промышленном производстве. Но сырьевой сектор пользовался спросом. В фокусе компании, которые могут заработать на проекте нового «Шелкового пути». Тем временем, китайские власти еще сильнее ограничивают производственную деятельность в угольной провинции Шаньси на фоне борьбы со смогом.

Перед визитом Трампа Китай снижает пошлины на импорт, расширяет банковское финансирование импортеров. Американский президент намерен посетить Китай на следующей неделе.

В Гонконге сегодня небольшое снижение. В аутсайдерах широкий круг акций: банки, страховые компании, застройщики. В плюсе нефтегазовые активы.

Поддержи от азиатских фондовых рынков можно не ждать


Тем временем ситуация с доходностью китайских 10-тилетних облигаций остается напряженной. Значения остаются недалеко от трёхлетних максимумов. В октябре НБК влил в систему через краткосрочные и среднесрочные инструменты предоставления ликвидности всего 17,1 млрд. юаней, что на 70% меньше сентябрьских значений. Недостаток ликвидности в системе уже оказывает давление на фондовый рынок, в особенности на банковские акции.



Сырье и металлы

На товарном рынке сегодня легкая позитивная динамика на фоне слабого доллара. Золото растет на 0,12%. Сдерживающим фактором выступает ожидание повышения ставки ФРС в следующем месяце.

Спрос на промышленные металлы остается высокий. Есть мнение, что долгосрочную поддержку в целом оказывает инвестиционный китайский проект нового «Шелкового пути». Никель сегодня продолжает рост на 1,14%, Медь торгуется у отметок открытия. Алюминий прибавляет 0,5%.

Нефть сегодня прибавляет 0,1%. За баррель Brent дают $60,55. Вчерашние данные от Минэнерго США оказали неоднозначное влияние на рынок. С одной стороны, запасы нефти сократились сильнее ожиданий. С другой стороны, добыча выросла более чем на 40 тысяч баррелей в сутки. Тем не менее, восходящий тренд по сырью пока в силе.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366415