Насонов Роман Промсвязьбанк | Фундамент

Динамика инфляции и инфляционных ожиданий в октябре

2 ноября 2017  Источник http://psbinvest.ru/
Большинство опрошенных в октябре респондентов считают, что через год инфляция останется на текущем уровне, однако, по их мнению, он значительно превышает оценки Росстата. Наблюдаемая населением инфляция в последние месяцы сохраняется на уровне 11,2-11,3%, в то время как официальная статистика фиксирует ее снижение до уровня ниже 3,0% г/г. Разрыв между прямой оценкой инфляционных ожиданий населения и фактической инфляцией достиг уже 7,2 п.п. против 6,6 п.п. в сентябре и 6,2 п.п. в августе, что будет сдерживать темпы смягчения ДКП Банка России в ближайшие месяцы. Наш прогноз по ключевой ставке на конец года – 8,0%.

Население пока не готово поверить в рекордное замедление темпов роста цен

Сегодня Банк России опубликовал октябрьские данные опросов инФОМ по инфляционным ожиданиям населения на год вперед в рамках ежемесячного обзора «Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения. Медианное значение инфляционных ожиданий поднялось до 9,9% с 9,6% в сентябре и 9,5% в августе.

В то же время оценки инфляционных ожиданий, сделанные Банком России на основе ответов на качественные вопросы относительно роста цен в следующем году, сохранили тенденцию к снижению, опустившись до 2,6% в октябре после 2,8% и 3,2% в предыдущие месяцы. При этом большинство опрошенных (55%) считает, что через год инфляция останется на текущем уровне.

 Динамика инфляции и инфляционных ожиданий в октябре


Аналитики ЦБ связывают такое различие в динамике качественных и количественных инфляционных ожиданий с особенностями восприятия роста цен. Люди пока еще не готовы поверить, что инфляция действительно замедлилась до минимальных в современной российской истории уровней, о чем свидетельствует стабилизация оценки наблюдаемой инфляции в последние месяцы на уровне 11,2-11,3%.

Подобное расхождение может также отчасти объясняться волатильностью цен на отдельные товары и услуги, например, плодоовощную продукцию и мясные продукты. В комментариях к обзору подчеркивается, что «эти факторы, наряду с ожидаемым сезонным повышением цен, создают риски роста инфляционных ожиданий в ближайшие месяцы»

Разрыв между инфляционными ожиданиями населения и инфляцией возрастает

Исходя из последних недельных данных Росстата, по состоянию на 23 октября годовая инфляция опустилась уже до 2,7% с 3,0% в сентябре и 3,3% в августе. В пресс-релизе по итогам заседания 27 октября Банк России также оценил ее текущие темпы на уровне 2,7% г/г. Следовательно, разрыв между прямой оценкой инфляционных ожиданий населения и фактической инфляцией достиг уже 7,2 п.п. против 6,6 п.п. в сентябре и 6,2 п.п. в августе.

Полагаем, что это стало главным аргументом в пользу выбора консервативной опции снижения ключевой ставки на прошедшем пятницу заседании ЦБ РФ. Так, в первом абзаце пресс-релиза отмечается, что «инфляционные ожидания остаются повышенными, а их снижение «остается неустойчивым и неравномерным».

С учетом обозначенных регулятором рисков роста инфляционных ожиданий населения в ближайшие месяцы, снижение ключевой ставки в декабре более чем на 25 б.п. до 8% на данный момент представляется нам маловероятным даже в условиях сохранения инфляции вблизи 3% г/г.

В среднесрочной перспективе мы рассчитываем, что стабилизация темпов роста цен около цели ЦБ повлечет за собой снижение инфляционных ожиданий, благодаря чему к концу следующего года он сможет опустить ключевую ставку до 7,0%-7,25%.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366422. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.