Промсвязьбанк | Акции

По итогам среды российский рынок акций рос, сумев заметно прибавить по основным индексам

2 ноября 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF

Мировые фондовые рынки

Общеевропейский EuroTOP100 (+0,5%) продолжил повышаться в первый день ноября, приближаясь к максимумам года. Рост фокусировался в сырьевых секторах, чему способствовала как крепость товарных рынков, с ралли в промышленных металлах и автопроизводителях (Volkswagen: +4.8%), так и отчетность Lindum Petroleum (+5,8%). Отчетность банковского сектора не порадовала (BNP Paribas: - 2,7%; Standard Chartered: -6,1%).

Основные индексы США не показали единой динамики: S&P500 (+0,2%) и Dow Jones IA (+0,2%) подросли, проторговывая зону исторических максимумов, Nasdaq Composite (-0,2%) – чуть снизился. Здесь также заметно лучше рынка были сырьевые сектора. Поддержку оказали, помимо крепости товарных рынков, ожидания по новому главе ФРС и позитивные оценки регулятором состояния экономики, неплохие статистика и финотчетность (US Steel: +7,8%).

Российский фондовый рынок

По итогам среды российский рынок акций рос, сумев заметно прибавить по основным индексам (ММВБ: +0,9%; РТС: +1,2%) благодаря объемному спросу на акции металлургического сектора и сохранению повышательной инерции нефтяных котировок в условиях остающегося ослабшим рубля.

В металлургическом и горнодобывающем секторе ралли продемонстрировали акции НорНикеля (+4,3%), обновившие максимумы года, на фоне позитивных операционных данных и ралли на рынке никеля, а также Алроса (+4,1%), отходящие от многолетних минимумов ввиду ожиданий, что компания способна сохранить крепкие финансовые показатели даже несмотря на остановку аварийного рудника. На фоне движения цен на алюминий в направлении 2200 долл./т и отскока в драгметаллах неплохо прибавили РусАл (+2,9%) и Полиметалл (+2,6%); Полюс Золото (+0,3%) – сумел обновить исторические пики. В сталелитейном и угольном секторе повышательную динамику показали из ликвидных акций только Северсталь (+1,4%), НЛМК (+0,6%) и Распадская (+0,3%); в аутсайдерах – Мечел (-1,2%).

В нефтегазовом секторе в лидеры роста вышли акции Сургутнефтегаза (оа: +2,0%; па: +2,4%). Роснефть и Лукойл прибавили 1,6% и 1,4% соответственно. Татнефть (+1,9%) вышла к максимумам года, а Газпром нефть (+0,8%) – продолжила обновлять исторические максимумы. Отметим здесь также заметное улучшение технической картины в акциях Башнефти (оа: +0,9%4 па: +0,9%), в которые вернулась дивидендная идея. Газпром (+0,5%) тестировал «снизу» 200-дневную среднюю, но остался вчера ниже нее.

Повышательная динамика наблюдалась в акциях телекоммуникационных и Internet- компаний (МТС: +2,2%; Яндекс: +2,1%; Qiwi: +1,9%), умеренно подорожали акции Сбербанка (+0,1%) и МосБиржи (+0,3%). А вот в остальных секторах преобладало снижение; рост показали лишь отдельные бумаги, среди которых отметим ФСК (+2,2%), НМТП (+2,9%), Иркут (+3,1%). В аутсайдерах дня Аэрофлот (-8,4%), резко упавший на слабых данных по РСБУ, а также РБК (-3,9%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть вчера к концу дня несколько скорректировалась: рост перекупленности по индикатору RSI на дневном графике способствовал фиксации прибыли после недели роста. На сегодняшнее утро январский фьючерс торгуется по 60,5 долл./барр. Статистика от Минэнерго показала сокращение по всем статьям, но менее масштабное, чем API: запасы сырой нефти сократились на 2,4 млн барр., бензина – на 4 млн барр., дистиллятов – на 0,3 млн барр. Добыча нефти при этом восстановилась за неделю на 0,5% - до 9,55 млн барр./день. Диапазон по нефти на ближ.время – 59,5-61,5 долл./барр.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках в середине недели наблюдается положительная динамика. Рост рынков подпитывается ожиданиями ускорения инфляции в ближайшие месяцы на фоне повышения затрат на рабочую силу и перспектив налоговой реформы, а также позитивной динамики потребительских настроений. Кроме того, инвесторы не видят существенного риска в действиях монетарных властей после того, как ЕЦБ продлил срок действия программы выкупа активов еще на 9 месяцев, а очередное заседание ФРС завершилось ожидаемо нейтрально, с сохранением уровня процентной ставки и в целом позитивными комментариями в стейтменте относительно перспектив экономики. Заметное движение вверх продолжается в товарных активах, в частности в нефти и промышленных металлах, что вызвано влиянием отраслевых факторов. Сегодня интерес представляет заседание Банка Англии, по результатам которого может быть принято решение о повышении ключевой ставки. Кроме того, вечером (ориентировочно в 22:00 мск) администрация президента США может объявить о результатах выбора следующего главы ФРС, и, судя по всему, этот пост займет Дж. Пауэлл, который характеризуется умеренными взглядами на направление ДКП. Впрочем, возможны сюрпризы, и в любом случае первичная реакция на это событие может быть достаточно выразительной. Также стоит обратить внимание на то, что на поздний вечер запланировано представление проекта налоговой реформы в Конгрессе. Таким образом, обилие новостных триггеров способно резко повысить волатильность на рынках до конца этой недели.

Российский фондовый рынок в начале недели развил импульс к росту на фоне повышения цен на нефть и общей достаточно благоприятной конъюнктуры внешних рынков. Оценки рынка к нефти все еще ниже равновесных уровней (18.6x по RTS/Brent, против среднего с начала года 20.65x), что будет способствовать развитию повышательного импульса в российских индексах даже в условиях отката цен по нефтяному бенчмарку. На этом фоне мы продолжаем считать, что индекс ММВБ в ближайшей перспективе может продолжить движение к 2080-2125 пунктов по индексу ММВБ.

Илья Фролов

Индекс ММВБ

Сегодня открытие торгов может пройти в нейтральной зоне, а в течение дня наиболее вероятно боковое движение индекса ММВБ в диапазоне 2070-2085 пунктов. В течение дня динамика будет определяться реакцией на новостные события с внешних рынков (заседание Банка Англии, представление налоговой реформы). В течение дня финансовую отчетность за 9 месяцев по МСФО могут опубликовать Ростелеком и Энел Россия.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Х5 (-) может купить супермаркеты О`Кей (-), подала ходатайство в ФАС – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: На супермаркеты приходится около 10% выручки компании, в составе группе их 37, при этом в собственности Окей 38% от их общей площади. Исходя из заявки в ФАС, Х5 может приобрести почти все супермаркеты. Окей не раскрывает маржинальность бизнеса супермаркетов, объединяя ее с гипермаркетами, но мы предполагаем, что они менее маржинальны. Таким образом, их продажа может улучшить эффективность группы. При этом для Х5 сделка также может быть выгодной, т.к. супермаркеты компании одни из самых эффективных относительно аналогичных форматов других компаний.

НМТП (ДЕРЖАТЬ) готов направлять на дивиденды по $100-150 млн в год – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Отметим, что ранее НМТП уже анонсировал возможность выплаты дивидендов на уровне 100 млн долл. в год, но потом от этой идеи отказался из-за ряда сложностей и сейчас к ней возвращается. Исходя из текущей рыночной стоимости акций компании, дивидендная доходность по ним может составить 3,4%-5,1%.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366423. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.