Фридом Финанс | Компании | Tesla Motors, Inc.

Квартальный отчет Tesla: выручка выросла, производство Model 3 задержалось

2 ноября 2017  Источник http://ffin.ru/
Компания – производитель электромобилей Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ) в среду 1 ноября после закрытия торгов опубликовала квартальный отчет. Как часто это было у Tesla, отчет был противоречивым. Наряду с ростом выручки, компания задержалась с выпуском Model 3. В то же время, глава Tesla Илон Маск сообщил о том, что проблемы с производством Model 3 уже решаются, а новый завод в Китае и сильный спрос на машины Tesla по-прежнему поддерживают позитивный долгосрочный прогноз по бизнесу компании.

Квартальный отчет Tesla: выручка выросла, производство Model 3 задержалось

Model 3

Tesla успешна в своем основном сегменте, и ее Model S и X смогли потеснить другие премиальные бренды на рынке США. В то же время, массовая Model 3, которая должна обеспечить быстрый долгосрочный рост выручки, пока производится в небольшом количестве.

За квартал, закончившийся 30 сентября, Tesla потратила $1,1 млрд, чистый убыток составил $619,4 млн, или $3,7 на акцию. Годом ранее в третьем квартале Tesla получила прибыль $21,9 млн, или 14 центов на акцию.

Значительные средства тратятся на организацию производства Model 3, но цель по выпуску 1500 машин за квартал не была достигнута. Выпущено всего 260 электромобилей. Илон Маск подтвердил проблему и отметил, что она связана со сборкой аккумуляторов, как ранее предполагал Ffin.ru. Илон Маск уверил, что способ решения проблемы найден, но это задержка роста темпов производства на несколько месяцев. Так, на темп 5000 авто Model 3 Tesla планирует выйти лишь к концу первого квартала 2018 г., тогда как ранее планировалось достичь этого уровня производства к декабрю 2017 г.

Выпуск Model 3 крайне важен для Tesla, так как относительно доступный седан стоимостью от $35 тыс. должен обеспечить быстрый рост выручки и прибыли компании. К тому же, Tesla уже продала около 200 тыс. автомобилей, а налоговые льготы в США распространяются на 250 тыс. машин.

В четвертом квартале Tesla ожидает $1 млрдрасходов. Компания не превышает запланированные траты, и по состоянию на 30 сентября запас наличных и эквивалентов составил $3,53 млрд по сравнению с $3,04 млрд во втором квартале.

Расходы могут вырасти из-за открытия нового завода в Китае и разработки электрического тягача и других электромобилей. В то же время китайский завод станет для Tesla новой точкой роста, к тому же Маск не ожидает значительных капитальных затрат на китайском направлении до 2019 г. По его прогнозу, для китайского рынка Tesla будет производить по меньшей мере пару сотен тысяч автомобилей в год.

В третьем квартале выручка Tesla выросла на 30% до $2,98 млрд, поставки автомобилей в третьем квартале достигли 26150, что на 4,5% больше год к году.

Задержки с производством Model 3 разочаровали некоторых инвесторов, которые сомневаются в том, что Tesla сможет достичь уровня производства 500 тыс. автомобилей ежегодно. На этом фоне акции Tesla подешевели на 3,15% до $321,08 по итогам торгов 1 ноября. На постторгах акции подешевели почти на 5%. Акции TSLA сформировали двойную вершину (double top) — это фигура разворота, указывающая на очередное краткосрочное снижение. Однако исторический опыт показывает, что ценная бумага TSLA быстро восстанавливает позиции, а разочарование некоторых инвесторов после отчета является хорошей возможностью для входа тех, кто верит в долгосрочные перспективы компании.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366441. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.