Меркулов Вадим Фридом Финанс | Компании | Tesla Motors, Inc.

Tesla Motors показала исторический убыток, продажи выросли

2 ноября 2017  Источник http://ffin.ru/
Tesla отчиталась за III квартал 2017 года выше ожиданий по выручке, но с максимальным убытком за свою историю – $620 млн.

Продажи компании выросли на 30% до $2,98 млрд по сравнению с ожиданиями в $2,95 млрд, а прибыль составила $619,4 млн, где прибыль на акцию (EPS) упала до -$2,92 по сравнению с ожиданиями в -$2,28. Лидером продаж, на удивление, стала Model X, которая показала рост проданных моделей на 30%.

По реакции инвесторов на постмаркете можно понять, что их интересовала информация о новой модели, прогноз по которой снизился. Tesla выйдет на производство 5 тыс. машин Model 3 в неделю в конце 1-го квартала, вместо достижения этой цели уже в декабре этого года. Это снизит поставки машин, и, соответственно, выручку компании, что негативно скажется на котировках американского автопроизводителя. По моему мнению, Tesla сумеет произвести от 250 до 350 тыс. Model 3 в 2018 году, а не 500 тыс. машин, как предполагает Илон Маск. Несмотря на консервативную оценку производства новых моделей, у Tesla есть потенциал для роста.

Стоит учесть все издержки корпорации, которые выросли на 59,1% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Я связываю резкое повышение расходов с увеличением затрат на производство новой моделей. Именно для этого Tesla привлекала дополнительное долговое финансирование, составившее $1,8 млрд, поскольку расходы на Model 3 увеличатся из-за нагрузки на отдельные линии, недостроенные Gigafactory. Однако, это не единственная причина резкого роста расходов. В квартальном отчете есть сноска, где написано, что после масштабных разрушений электросетей в Пуэрто-Рико Tesla привезла туда сотни солнечных панелей и Powerwall для хранения энергии.

Конечно, продажи и расходы энергетического сегмента выросли, но Tesla увеличила эффективность создания солнечных панелей и батареек для хранения электроэнергии в 1,5 раза, поскольку выручка выросла в 12,6 раз, а издержки всего в 8,77. Хотя еще год назад это направление было убыточным. Более того, никто не обратил внимание на успешность энергетической корпорации в строительстве крупнейшего в мире хранилища солнечной энергии, которого хватит для сбережения электроэнергии для всей южной Австралии. Из-за этого сервисные расходы на установку солнечного оборудования и хранилища электроэнергии превысили сервисные доходы на 20%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366479. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.