БКС Экспресс | Акции

Участники рынка не рискнули продолжить покупки

2 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 12:40 МСК

Индекс ММВБ: 2074,15 пункта (-0,41%)
Индекс РТС: 1123,15 пункта (-0,29%)

О главном

После уверенного роста в среду сегодня российский рынок торгуется в красной зоне. В условиях просадки нефтяных котировок и снижения на мировых площадках инвесторы не рискнули продолжить покупки.

Негативные факторы
- Нефтяные котировки теряют 0,31% и торгуются на уровне $60,3 за баррель марки Brent
- Риски технической коррекции

В деталях

Торги на российском рынке проходят в зоне отрицательных значений. После вчерашнего уверенного подъема и с учетом неоднозначного внешнего фона инвесторы не рискнули продолжить покупки. К 12:40 МСК индекс ММВБ под давлением укрепляющегося рубля теряет 0,4%, индекс РТС в минусе на 0,29%. Национальная валюта умеренно подрастает как к доллару и стабильна к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Азия закрыла день преимущественно в минусе, хотя просадку нельзя назвать значительной. Исключение составил японский Nikkei, который по итогам сессии прибавил 0,53%.

Европейские индексы торгуются разнонаправленно. К 12:40 МСК индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 теряет скромные 0,21%. Сегодня инвесторы будут следить за заседанием Банка Англии, по итогам которого может быть принято решение повысить ключевую ставку.

Американские фьючерсы теряют символические 0,5%. «Вчера ФРС сохранила ключевую ставку на прежнем уровне с намерением повышения в декабре – полностью ожидаемо, что объясняет отсутствие какой-либо реакции на рынке, - отмечают аналитики ФГ БКС. - При этом сильные данные по рынку труда от ADP повышают уверенность инвесторов в восстановлении роста американской экономики, что позитивно для мирового рынка и рисковых активов. На этом фоне негативные статданные сегодня (производственная активность в еврозоне/мире, число заявок на пособие по безработице в США), вероятно, будут проигнорированы».

Нефтяные котировки сегодня теряют 0,3% и торгуются на уровне в $60,4 за баррель марки Brent. Вчера после шести сессий роста «черное золото» не смогло удержать отметку в $61. Негативную реакцию спровоцировали данные Минэнерго США, согласно которым снижение запасов нефти в стране оказалось ниже анонсированного ранее API, а добыча выросла. Сегодня в центре внимания могут оказаться заявления представителей России и Саудовской Аравии по итогам встречи межправительственной комиссии в Эр-Рияде.

Просадка нефтяных котировок и преимущественно негативная динамика на мировых площадках не дали повода быкам продолжить наступление на российском рынке. Инвесторы решили не рисковать и зафиксировать прибыль в отдельных бумагах после вчерашнего уверенного подъема. Снижаются лидеры роста предыдущих двух дней – нефтяники и металлурги. Индекс ММВБ к 12:40 МСК теряет 0,4% и торгуется на уровне 2073 пункта. Целевой уровень остаётся прежним – 2125 пунктов.

Сегодня день богат на события – основные новости ждем из США. Уже после закрытия российского рынка, примерно, в 22:00 МСК Дональд Трамп должен назвать приемника Джанет Йеллен на посту главы ФРС. По сообщениям СМИ, президент США остановил свой выбор на кандидатуре члена ФРС Джерома Пауэлла – сторонника мягкой кредитной политики. В любом случае ждем реакции рынка на это событие. Также стоит обратить внимание представление проекта налоговой реформы в Конгрессе, которое запланировано на четверг.

Корпоративный сектор

Фавориты инвесторов в течение последних двух сессий - акции нефтегазовых компаний и сектора «металлурги и добыча» - сегодня торгуются в красной зоне. Потери несут сильно подросшие акции Норникеля, Русала, Лукойла, Татнефти. Приостановился подъем бумаг Газпром нефти, которые во вторник переписали исторические максимумы и продолжили восхождение к новым высотам в среду.

Потери на уровне с рынком несут представители телекомов. Снижаются бумаги МТС и Мегафона.

В финансовом секторе продают акции ВТБ и Мосбиржи. По данным Ведомостей, ВЭБ может продать свою долю в Московской бирже (8,4%). По мнению аналитиков ФГ БКС, продажа доли создаст существенный риск навеса, однако в более долгосрочном плане увеличение free float может привести к повышению веса бумаги в индексах.

В энергетическом секторе под давлением продавцов оказались бумаги Интер РАО, Россетей, особенно «префы», а также акции МРСК Сибири и ТГК-1.

В аутсайдерах дня – вновь отраслевой индекс транспортных компаний. Потери несут бумаги НМТП и бумаги Аэрофлота.

В зеленой зоне сегодня курсируют отраслевые индексы Micex CHM и Micex CGS. Сдерживают рост потребительского сектора акции Магнита (-2,55%), которые после отскока снижаются уже пятую сессию подряд.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366482. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.