Кто следующий?

Основное событие недели, безусловно, объявление нового главы ФРС президентом США Дональдом Трампом, который накануне сообщил о том, что сегодня станет известно имя нового главы ФРС США.

Согласно существующему порядку, после предложения президента новая кандидатура должна быть одобрена Сенатом. СМИ в США уже написали, что президент США общался по этому вопросу с членом совета управляющих ФРС Джеромом Пауэллом, который и считается главным претендентом на кресло председателя ФРС. Еще одним претендентом является экономист из Стэнфорда Джон Тейлор. Ждать осталось недолго. Это не значит, что новый глава ФРС, кем бы он ни был, сразу же сядет в кресло председателя, поскольку полномочия нынешнего руководителя Джанет Йеллен истекают только в феврале 2018 года.

Пока кандидатура г-на Пауэлла смотрится вполне ожидаемо, поскольку, кроме принадлежности к республиканской партии, он работает в ФРС уже давно, а главное, он является приверженцем политики очень плавного укрепления доллара, если вообще укрепления. Очевидно, что президент Трамп не желает от нового главы никаких резких шагов, дабы не навлечь на себя гнев избирателей, поскольку сделать это крайне легко – достаточно сказать для этого пару-тройку жестких фраз.

В любом случае новому главе ФРС придется заниматься опустошением баланса ФРС попутно с укреплением курса доллара, причем «без шума и пыли» одновременно с запуском налоговой и административной реформ действующей администрацией. Посмотрим, удастся ли пройти между Сциллой и Харибдой, тем более, что в III квартале ВВП вырос на 3%, а уровень безработицы минимальный чуть ли не с начала века.

Нельзя не отметить и очередную порцию данных от Росстата по инфляции, согласно которым инфляция за последнюю неделю октября не изменилась, а с начала октября цены выросли на 0,2%. Это значит, что годовая инфляция по итогам октября уже точно не превысит уровня в 2,8%. Под конец года рост спроса на овощи и фрукты может немного разогнать цены, но не настолько, чтобы преодолеть уровень в 4%. Именно по этой причине говорить об очередном понижении ставки преждевременно.

Торги в понедельник на российском рынке сопровождались ростом на вечерних торгах вслед за акциями нефтегазовых компаний, а также благодаря укреплению рубля к основным валютам. В лидерах роста были акции «Норникеля», обновившие максимум с декабря 2016-го года на росте цены на никель и палладий на международном рынке.

Индекс ММВБ к закрытию среды вырос на 0,89% до уровня в 2 082,73 пунктов, индекс РТС вырос на 1,17% до 1 126,43 пунктов.

На нефтяных рынках цены демонстрируют слабую разнонаправленную динамику на фоне данных о сокращении запасов сырой нефти в США и комментариях о договоренностях ОПЕК+.

По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за прошлую неделю снизились на 0,5% до 454,9 млн. баррелей. Рынок ожидал снижения только на 0,38% до 455,54 млн. баррелей. Запасы бензина в США снизились на 1,9% до 212,8 млн. баррелей, а запасы дистиллятов просели на 0,3 млн. баррелей до 128,9 млн. баррелей.

Кроме того, оптимизм на сырьевых рынках поддерживается комментариями относительно договоренностей ОПЕК+. Президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с лидерами Ирана и Азербайджана в Тегеране заявил, что координация в рамках ОПЕК уже дала свои положительные результаты. Ранее Путин говорил, что соглашение о сокращении добычи нефти, если будет продлено, то как минимум до конца 2018 года.

Стоимость январских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,03% до $60,51 за баррель, цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,07% до $54,26 за баррель.

На американском рынке основные индексы в среду не продемонстрировали единой динамики на фоне статистики по рынку труда и итогов заседания Федрезерва.

По сообщению аналитической компании Automatic Data Processing (ADP), число рабочих мест в частных компаниях США в октябре выросло на 235 тыс. по сравнению с показателем сентября. Эксперты ожидали роста показателя на 200 тыс.

ФРС по итогам заседания 31 октября — 1 ноября сохранила базовую ставку на уровне 1-1,25% годовых, как и ожидалось. При этом в релизе регулятор не дал никаких намеков и на то, что ставка может быть поднята на декабрьском заседании, однако сохранил фразу о том, что по-прежнему планирует постепенное повышение ставки. ФРС отметила также, что экономика США развивается «уверенными темпами», в то время как в сентябре говорилось об «умеренных темпах».

Кроме того, участники рынка ждут представления налоговой реформы, предложенной президентом Дональдом Трампом, которое состоится в конгрессе в четверг. По проекту реформы, налоги для предприятий снизятся до 20%. А отмена налога на недвижимость, запланированная в первоначальном варианте проекта, будет отложена, сообщалось ранее.

Рынок в США растет, потому что нет причин не расти: прибыли хорошие, как и картина мирового роста экономики, и есть ожидания снижения налогов.

Индекс Dow Jones вырос на 0,25% до 23 35,01 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,16% до уровня в 2 579,36 пунктов, индекс NASDAQ снизился на 0,17% до уровня в 6 716,53 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона сегодня в основном снижаются, при этом Nikkei продолжает рост после преодоления максимума за 21 год днем ранее вслед за удорожанием акций горнодобывающих компаний Японии.

Наиболее высокие результаты в ходе торгов четверга показывают японские горнодобывающие компании. Акции нефтяной Inpex дорожают на Токийской фондовой бирже на 2,03%, а Japan Petroleum Exploration – на 1,01%.

Кроме того, японский индекс продолжают поддерживать сильные отчетности местных компаний. Чистая прибыль Honda по итогам первого полугодия 2017-2018 финансового года увеличилась на 8,4% в годовом выражении до $3,37 млрд. Несмотря на то, что по итогам всего 2017-2018 финансового года Honda ожидает получить чистую прибыль на уровне $5,2 млрд., что на 5,1% ниже показателя годом ранее, ожидается рост выручки компании на 7,5% до $133 млрд.

Кроме того, трейдеры продолжают отыгрывать опубликованные ранее на этой неделе отчетности Sony Corp и Panasonic. Прибыль Sony в I полугодии 2017-18 финансового года выросла в 8,1 раза, а Panasonic за первое полугодие текущего финансового года хотя и сократила прибыль на 11%, однако объявила о существенном увеличении операционной прибыли и объема продаж.

Существует некоторый элемент неопределенности в отношении проекта налоговой реформы в США и кандидатуры следующего главы ФРС, и это оказывает влияние на рынок США, хотя сегодня акции в Азии выглядят довольно устойчивыми. И все же некоторые инвесторы использовали неопределенность в качестве повода для фиксации прибыли после недавнего сильного роста.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,58% до 3 376,11 пунктов, Shenzhen Composite просел на 0,44% до уровня в 1 994,68 пунктов. Гонконгский Hang Seng падал на 0,15% до 28 552,47 пунктов, корейский KOSPI просел на 0,4% до уровня в 2 546,78 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В транспортном секторе акции Аэрофлота упали на 8,39% , отыгрывая данные по РСБУ в январе-сентябре 2017 года, опубликованные накануне. Чистая прибыль авиакомпании по РСБУ в январе-сентябре 2017 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,7 раза до 25,5 млрд. рублей.

Выручка увеличилась на 3,75% до уровня в 340,7 млрд. рублей. Прибыль до налогообложения упала в 1,6 раза до 33,3 млрд. рублей. Прибыль от продаж составила 13,4 млрд. рублей, что также в 1,6 раза меньше результата за аналогичный период прошлого года.

2. В лидерах роста наблюдались акции ГМК, поднявшиеся на 4,32% до 11,05 тыс.рублей. Интерес к этим бумагам совпадает с очередным обновлением долгосрочного максимума во фьючерсах на никель и на палладий, поскольку именно ГМК является крупнейшим мировым производителем обоих указанных металлов. Кроме того, ГМК объявил о начале пуско-наладочных работ под нагрузкой на Быстринском горно-обогатительном комбинате, строительство которого было начато еще в 2016-м году.

Также в лидерах роста наблюдались акции Лукойла (+1,57%), Газпромнефти (+ 0,84%), Роснефти (+1,38%), Татнефти (префы – на 0,57%, обыкновенные акции – на 1,93%) и Сургутнефтегаза (префы – на 2,41%, обыкновенные акции – на 2,04%).

3. Среди лидеров снижения наблюдались акции бумаг банка «ФК Открытие» (-8,75%), «МРСК Центра» (-3,28%), ТГК-1 (-1,57%), ОГК-2 (-1,42%), ИСКЧ (-1,25%), обыкновенные акции Мечела (-1,17%) и акции Магнита (-1,08%).

ПРОГНОЗ: Сегодня рынок будет находиться в ожидании новостей о новом главе ФРС, которого должен назвать президент Трамп. В случае появления данной информации российский рынок может прийти к 2070 пунктам.

ПАО "Промсвязьбанк"

Сегодня международное рейтинговое агентство Moody`s снизило долгосрочные рейтинги старшего необеспеченного долга и рейтинги по депозитам российского Промсвязьбанка в национальной и иностранной валютах до «B2» с «Ba3». Одновременно Moody`s снизило базовую оценку кредитоспособности Промсвязьбанка до «сaa1» с «b2» и внесло все долгосрочные рейтинги банка и базовую оценку в список на пересмотр с возможным дальнейшим понижением.

Понижение рейтинга отражает мнение агентства, что независимый кредитный профиль банка ослабел на фоне того, что акционеры банка не смогли проголосовать за слияние с банком «Возрождение».

Промсвязьбанк демонстрировал слабые показатели платежеспособности, учитывая большой объем обесцененных активов банка. Прибыль была скромной на протяжении долгого периода времени, что, по мнению агентства, делает банк уязвимым к дальнейшим потерям активов.

Объемы проблемных кредитов банка, включая кредиты корпорациям и физическим лицам, составляют 19% от общей суммы выданных кредитов по состоянию на 30 июня 2017 года. Этот уровень превышает средний по россии у банковского сектора, который составляет 12%.

Напомним, что акционеры Промсвязьбанка и банка «Возрождение» приняли решение отложить вопрос о слиянии и рассмотрят теперь возможность создания на основе «Возрождения» «цифрового банка».

Мы считаем данную новость негативной для бумаг Промсвязьбанка, поскольку собрания, посвященные вопросу реорганизации банков, были признаны несостоявшимися из-за отсутствия кворума, что сильно осложняет вопрос о слиянии двух банков из-за большого объема обесцененных активов банка.
Цена: 0,0763
Цель: 0,0615
Рекомендация: Сокращать

ОАО "Камаз"

Сегодня в рамках визита российской бизнес-миссии в Эр-Рияде, в которой участвуют около 50 компаний, стало известно о том, что КАМАЗ и ГАЗ рассматривают возможность поставок грузовиков и локализации производства в Саудовской Аравии.

Сейчас Саудовская Аравия проявляет большой интерес к сотрудничеству с Россией в сфере транспорта, что вполне логично и неудивительно, поскольку для сырьевой державы необходимо активно развивать транспортную инфраструктуру, благо возможности и средства для этого имеются.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг КАМАЗа в долгосрочной перспективе, поскольку Саудовская Аравия ощущает большую потребность в подобного рода транспорте при наличии определенных требований по локализации. В частности, накануне министерство транспорта Саудовской Аравии активно обсуждало вопрос по поставкам газотурбовозов, поскольку при наличии сырьевых ресурсов саудовская сторона готова платить за технологии.
Цена: 58,25
Цель: 65,4
Рекомендация: Накапливать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366497 обязательна
Условия использования материалов

Живой журнал | Обзор рынка | Главное Рябов Павел

Дефицит бюджета США в 2018

Сегодня, 11:14
Сегодня, 11:01
Промсвязьбанк | Обзор рынка | Главное

«Торговые войны» или эпоха большой нелюбви…

Вчера, 19:51 PDF

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей