smart-lab.ru | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Ответ про биткоин. История денег

2 ноября 2017  Источник / https://smart-lab.ru/blog/430069.php
Самое важное. Ребята, кто вам сказал, что валюта должна быть чем то обеспечена? Эти времена прошли давным давно.
Небольшой экскурс в сжатом виде. Максимально упрощая.

Тысячелетиями на планете земля была эпоха простого воспроизводства: создал продукт, съел продукт или обменял.
С промышленной революцией пришло расширенно воспроизводство. Это когда создают уже не продукт, а средства производства и с их помошью уже сам продукт, т.е. например — создаешь ткацкий станок, а он производит уже в 1000 раз больше ткани. Эффективность выросла грубо говоря в 1000 раз. И товарная масса тоже в 1000 раз.

Далее… казалось бы, живи и радуйся, но начинают возникать кризисы перепроизводства. Причем с завидной регулярностью.
Как же может быть кризис перепроизводства спросите вы, людям не нужны товары? Нужны. Только вот денег нет их купить.
Нет денег, не работает предприятие, не работает предприятие, нет зарплат, налогов, стоит розница, без продаж какой смысл производить? Замкнутый круг. Общество погружается в депрессию.
На самом деле это были величайшие трагедии, это потеря миллионами людей веры в завтрашний день, невозможность обеспечить себя, семью и детей.

В чем же проблема?
Проблема в том, что перейдя в эпоху расширенного воспроизводства, экономики стран продолжали использовать обеспеченные золотом денежные системы. Обеспеченные золотом! Продуктом простого воспроизводства!
Нельзя выпустить станок производящий золото! Можно ускорить его добычу, да… даже в десятки раз. Но товарная масса выросла на несравнимо бОльшую величину.
Не течет кровь по жилам экономики, нет денег соразмерно совокупному росту товарной массы и экономики — и экономика погружается в депрессию.

Значимые шаги по выходу из этой проблемы были предприняты в период глубочайшей депрессии — Великой депрессии. И кейнсианцы и монетаристы сходились в одном — проблема в нехватке денежной массы.

Пришлось. Именно. Пришлось отказаться временно от золотого стандарта. В 1933м в США. Великобритания отказалась еще раньше в 1931м.

Кейнс, по моему это он был, даже шутил: мы будем закапывать бутылки с деньгами, чтобы люди их искали и вливали в экономику.

Конечно, это не пришлось делать, вместо этого развернули грандиозные инфраструктурные стройки. Безработные получали работу и зарплату, они привлекались к общественным работам, деньги вливались в экономику, а США получила еще и крупнейшие инфраструктурные объекты. Тогда были построены каналы, мосты, дороги и пр.
Медленно, постепенно страна начала выкарабкиваться. Потом была еще и Вторая Мировая, где вовсю уже был запущен механизм загрузки экономики необеспеченными деньгами.

Золото это как религия, не смотря на противодействие в 1944м году опять вернулись к золотому обеспечению. Уже конечно с поправками, но вернулись. Соглашения подписали в городке Бреттон-Вудс.
Однако, довольно скоро изжившая себя система погрузилась в кризис и в 70х годах ушла в историю.

Итак, выводы:
Религия золота только лишь религия. Бог золота не существует.
Не в почитании золота суть, а в функционировании экономики.
Не принципы во что бы то ни было сохранить старые догмы важны.
Важно дальнейшее развитие.

Сегодня финансовые власти постепенно перешли на таргетирование инфляции, гибко регулируя денежное предложение через ставку, депозиты и размещение гос. ценных бумаг. Вообще не имеет значения сколько денег в принципе.
Важно лишь, что экономика работает, обеспечена занятость, люди уверены в завтрашнем дне, дети накормлены.

Исключительно это лишь важно.

Да мы потеряли деньги, как инструмент накопления. Но мы приобрели большее. Рост, занятость и развитие.


Теперь к главному.
Биткоин.

Деньги как мы уже выяснили, нужны исключительно для функционирования товарно-денежных отношений, они не должны быть обеспечены золотом, вином или литром молока. Наоборот, литр молока может номинироваться в деньгах.
Чем прозрачнее валюта перетекает между экономическими субъектами, чем меньше барьеров, тем лучше для экономики.
Сегодня мы видим только зарождение новой технологичной валюты, тоже ничем не обеспеченной, как классические, но абсолютно прозрачной.
Да, сегодня это этап первоначального накопления новой валюты, но завтра она неизбежно перетечет в производство, розницу, в оплату труда.
Не будьте долбоящерами, ребята. Сейчас 21 век.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366501. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.