Вести Экономика | Фундамент

Производственная активность в еврозоне вновь выросла

2 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Производственный сектор еврозоны начал последний квартал года с уверенного роста деловой активности. Темпы роста объемов производства и новых заказов оставались повышенными. При этом темпы создания рабочих мест достигли рекордно высокого уровня.

Индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе 19 стран еврозоны вырос с 58,1 пункта в сентябре до 58,5 пункта в октябре, свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации IHS Markit.

Индикатор достиг максимума за 80 месяцев. Предварительная оценка составляла 58,6 пункта.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

PMI сигнализировал о росте производственной активности в каждом месяце с июля 2013 г.

Производственная активность в еврозоне вновь выросла


Индикатор активности в производственном секторе Германии остался на сентябрьском уровне 60,6 пункта, максимальном за 77 месяцев. Производство и новые заказы резко выросли в октябре, а производители товаров повысили темпы создания рабочих мест до максимума с апреля 2011 г., чтобы поддержать более высокий уровень активности.

Производственный PMI Франции в прошлом месяце также остался на сентябрьском уровне. Значение индикатора (56,1 пункта) является максимальным с апреля 2011 г. Темпы роста производства незначительно изменились по сравнению с сентябрьскими многолетними максимумами, чему способствовало сохранение сильного спроса со стороны клиентов как на внешнем, так и на внутреннем рынках.

Индекс деловой активности в производственном секторе Италии в октябре вырос с 56,3 до 57,8 пункта, достигнув максимума за шесть с половиной лет. PMI указывает на расширение в отрасли в течение 14 месяцев подряд. При этом темпы создания рабочих мест достигли максимума за весь период наблюдений, то есть с июня 1997 г.

"Октябрьский PMI [еврозоны] был максимальным с февраля 2011 г. и вторым по величине за последние 17 лет. Общие показатели производственного сектора в этом году были самыми сильными с 2000 г.", - сообщил старший экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

"Особенно обнадеживает рост занятости рекордными за историю исследований темпами, поскольку фирмы стремятся увеличить мощности в ответ на рост заказов. - отметил он. - Рост экспортных заказов остается существенным, что указывает на небольшое влияние укрепления евро в этом году, а внутренний спрос продолжает улучшаться по всему региону".

Однако, поскольку новые заказы растут повышенными темпами, предприятия и их поставщики испытывают трудности в удовлетворении спроса. Незавершенные заказы в прошлом месяце росли максимальными темпами за 15-летнюю историю наблюдений.

"Поскольку производство, спрос и ценовое давление растут, данные опроса поддерживают недавний сдвиг в политике ЕЦБ в сторону сокращения закупок активов в 2018 г.", - заявил Уильямсон.

Как сообщали "Вести.Экономика", совет управляющих Европейского центрального банка по итогам октябрьского заседания изменил параметры программы QE. Регулятор подтвердил, что будет совершать ежемесячные покупки активов на €60 млрд до конца декабря 2017 г. С января 2018 г. ЕЦБ будет проводить ежемесячные покупки активов на €30 млрд до конца сентября 2018 г. или дольше, если это будет необходимо.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366522. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.